Немецкий федеративный парламент, Бундестаг, второго июня принял резолюцию о признании геноцида армян под названием «В память о геноциде армян и других христиан со стороны Османской империи 101 год назад». Резолюция была принята, несмотря на многочисленные угрозы и оскорбления, адресованные немецким депутатам, на угрозы, озвученные накануне президентом Турции Реджепем Эрдоганом, что в случае принятия резолюции экономические, политические и военные отношения двух стран будут пересмотрены. Таким поведением турецкая сторона еще больше поспособствовала принятию резолюции, и это стало дополнительным показателем того, насколько вообще турецкая политика шантажа по отношению к Европе уже наскучила политическому истеблишменту Германии.
Ереван сразу же отреагировал на решение Бундестага. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по этому поводу выступил с заявлением, в котором приветствовал принятие резолюции, а затем подчеркнул тот факт, что в начале двадцатого века Германия и Австрия были союзниками Османской империи и имеют свою долю ответственности в совершении геноцида.
Не заставила себя долго ждать и реакция официальной Анкары. Спустя несколько минут после принятия резолюции Анкара отозвала посла Турции в Германии Хусейна Авни Карслоглу. Эрдоган заявил, что это решение будет иметь серьезные последствия. Предыдущий опыт реакции Анкары на признание Геноцида армян со стороны других стран свидетельствует, что этим Анкара не ограничится. Судя по всему, турецкая сторона объявит о замораживании некоторых экономических, политических, культурных, военных проектов с Германией, возможно пойдет на установление определенных санкций, ограничений. Будет использована также многомиллионная турецкая община в Германии, целью будет показать, что Бундестаг своим решением оскорбил национальное достоинство турецкого национального меньшинства своей страны.
В любом случае нужно отметить, что принятие резолюции в большей мере или не настолько обусловлена неожиданно возникшей волей Германии восстановить историческую справедливость, сколько особенностями отношений Турции и Германии, Турции и ЕС на сегодняшний день. В действительности, принятием этой резолюции Германия пытается использовать этот процесс как политический меч над головой Турции, «наказать» ее за шантажирование Евросоюза, содержательный, ценностный и цивилизационный отход от Европы, становящуюся все более непристойной политику Эрдогана. Германия желает превратить признание Геноцида в своеобразную смирительную рубашку для Анкары. Это стремление в двух разных формулировках получило свое отражение в принятой резолюции. Во-первых, резолюция относится к геноциду осуществленному не только по отношению к армянам, а вообще против христиан, что подчеркнуто в самом названии резолюции. Второе, этой резолюцией Бундестаг призывает правительство «в рамках возможных финансовых средств продолжить поддержку проектов и инициатив в Германии в научной, культурной сферах и среди гражданского общества, относящихся к событиям 1915-1916гг.». Воспринимать это по-другому, кроме как угрозу при необходимости сделать тему геноцида со стороны Турции темой широкого общественного обсуждения, трудно.
В этом смысле, конечно, резолюцию нельзя считать очень сильной. Она однозначно несет на себе печать почти не скрываемой осторожности Германии во взаимоотношениях с Турцией. Об этом свидетельствуют несколько нюансов, связанных с текстом резолюции. Во-первых, в резолюции подчеркивается необходимость возобновления процесса нормализации отношений Армении и Турции на основе цюрихских армяно-турецких протоколов, а также формирования зафиксированной в них группы ученых. Если Германия признает резню начала двадцатого века, как геноцид, то по крайней мере странно, почему она идет навстречу турецкому требованию о формировании этой комиссии, цель которой поставить под вопрос геноцид. Во-вторых, этой резолюцией не перед немецким, не перед турецким правительствами не ставится вопрос компенсации, которая подразумевается при признании своей ответственности. В-третьих, Германия переносит вопрос в чисто моральную плоскость, ставя всего лишь одно требование — попросить прощения за исторический грех. В этом вопросе Германия даже подает руку помощи Турции.
Но несмотря на эти нюансы, принятие резолюции имеет огромное историческое, моральное и политическое значение. Такой шаг Германии важен также по той причине, что непросто было пойти на это в условиях сильнейшего давления турецкой стороны. Германия приняла резолюцию, осознавая вытекающие из этого политические, социальные, экономические потери. И это делает простительными проявляемую в резолюции осмотрительность и некоторую противоречивость. Кроме того, зверства, совершенные Османской империей признает как геноцид та страна, которая в этом периоде была ее союзником. Германия не только признает Геноцид, но и открыто заявляет о своей причастности к этому преступлению, о своей исторической ответственности. Это чересчур сильный удар по не только политической, но и историко-научной политике отрицания Турции. Происходящее приблизительно похоже на то, чтобы во время непосредственной встречи один из обвиняемых в совершении преступления не только признал бы свою вину, но и настаивал, что основным действующим лицом был его соучастник. Это крайне важный фактор для армянской политики требовательности, конечно, если он будет правильно «обернут» и преподнесен. Но это уже дело не Германии, а армян всего мира.