После принятия со стороны Бундестага Германии резолюции о признании геноцида армян в Турции не только усилились антиармянские настроения, но и появилась реальная угроза агрессивных действий со стороны государства по отношению к Армении, Арцаху (армянское самоназвание Нагорного Карабаха — прим. ред.) и армянским общинам в разных странах. Не случайно во время одного их своих заявлений Реджеп Тайип Эрдоган напомнил о проживающих в Турции гражданах Армении и пригрозил выдворить их из страны. Турецкие власти несколько раз уже предпринимали такие шаги по отношению к грекам и другим национальным меньшинствам своей страны.
Но очевидно, что принятие резолюции о признании геноцида армян со стороны Германии сыграло не только раздражающую, но и сдерживающую роль, заставив турецкие власти задуматься о последствиях своей политики. На границе с Арменией, в районе Карса, на протяжении последних дней проводятся совместные турецко-азербайджанские учения, которые преследуют цель шантажировать Армению. Та же реальность уже давно получила свое воплощение и в Нахичевани, которая, фактически, превратился в зону стратегического контроля Турции. Заметен рост активности взаимных турецко-азербайджанских визитов, совместных антиармянских заявлений, в которых открыто говорится о выдворении армян из Карабаха.
Все это, однозначно, не является новостью для Турции и Азербайджана, но удар, который получила турецкая сторона от смелого поступка Германии, не дает покоя руководству этой страны. Имея такого импульсивного и непредсказуемого главу государства, как Эрдоган, Турция в ближайшем будущем не может довольствоваться только пустыми и безответственными заявлениями.
Параллельно этому, после ожидаемой в июне встречи президентов Армении и Азербайджана Турция может даже подтолкнуть своего союзника на новую военную авантюру.
Напомним, что в течении последних дней апрельской войны, когда армянская сторона перешла к активному контрнаступлению и карательным мерам, из Анкары сразу же прозвучало предупреждение Эрдогана о том, что «Армения играет с огнем». Безусловно, Азербайджан «не играл с огнем», когда нападал на Арцах и убивал невинных стариков.
Думаем, в сложившейся ситуации не стоит исключать не только вероятность нового нападения Азербайджана на карабахскую границу, но и перспективу прямой поддержки Турции, в виде нарушения воздушного пространства Армении или бомбардировок. Такую возможность нельзя исключать, учитывая, что рычаги контроля Запада над Турцией, действующие в рамках НАТО, сейчас довольно ослабли.
В таких условиях единственным фактором, сдерживающим прямую агрессию со стороны Турции, остается военное присутствие России в Армении, которое было за последние дни подкреплено заключением договора о формировании системы единой армяно-российской противовоздушной системы обороны на Кавказе.
Этот договор можно комментировать по-разному и даже можно утверждать, что, якобы, согласно шестому пункту этого договора, Армения лишается права на суверенное пользование системы противовоздушной обороны, которая, фактически, переходит войскам России, под контроль Южного округа. Авторы таких утверждений не затрудняют себя внимательно прочитать начало той же статьи, где четко зафиксировано о »совместных действиях».
Вопрос не в том, что наша противовоздушная оборона лишается самостоятельности. Весь вопрос в том, что в условиях роста агрессивности Турции Армения остро ощущает необходимость скоординированных действий авиации и составных частей системы ПВО России, расположенных в Армении.
В действительности, все это свидетельствует о том, что мы находимся в той стадии накопления региональных угроз, где мы должны будем совмещать необходимость в первую очередь надеяться на собственные силы с действиями единой с Россией региональной системой противовоздушной обороны.
В возможной новой карабахской войне это будет, хотим мы того, или нет, единственным вариантом предотвращения вовлечения авиации и бомбардировщиков Турции, и концентрации наших действий против Азербайджана.