Россия озабочена последними действиями США, перед Китаем тоже стоят стратегические задачи. Обе страны видят тесную связь между военным весом и судьбой государства и в ближайшее время выведут сотрудничество в военных технологиях на новый этап.
Санкции Запада заставляют Россию искать новый баланс сил.
Как сообщили в министерстве обороны РФ, в конце мая завершилось первое совместное с Китаем компьютерное командно-штабное учение по ПРО «Воздушно-космическая безопасность-2016». Россия обращает внимание, что маневры ни в коем случае не затрагивают третью сторону. Однако мировое сообщество по-прежнему уверено, что они направлены против планов США по размещению противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее.
В пресс-релизах российского Минобороны мало подробностей об учениях. Известно только, что они проходили на базе Центрального НИИ Войск ВКО министерства обороны России, участники отрабатывали взаимодействия оперативно формируемых группировок противовоздушной и противоракетной обороны для защиты от случайных или провокационных ударов баллистических и крылатых ракет.
Американский журнал «Foreign Affairs» напоминает, что Китай и Россия формально не входят в военный альянс, а это устанавливает четкие границы сотрудничества в этой области и приводит к сложностям в проведении совместных маневров. Следовательно, учения несут только политическое значение. Так ли это? Что важно знать о первых общих военных маневрах по ПРО?
Первый вопрос: на каком уровне будут сотрудничать Китай и Россия в противоракетных учениях?
По сообщению российского интернет-портала Sputnik от 29 апреля, министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с главой Минбороны КНР Чан Ваньцюанем объявил, что в 2016 году пройдет больше совместных военных маневров: «Мы высоко оцениваем уровень государственных и военных связей с Китаем. В 2016 году нужно провести еще больше учений и специальных мероприятий. Отдельно отмечу, это речь идет не только о наземных, но и о морских тренировках. Таким образом мы рассчитываем укрепить взаимовыгодные партнерские отношения и ожидаем, что наша общая работа в военно-технологической сфере приведет к результативным переговорам в Совбезе ООН».
Министры обороны России и Китая заявили, что США должны понимать тревогу КНР и РФ в связи с размещением ПРО в Южной Корее. После этого западные СМИ увидели в российско-китайских учениях по противоракетной обороне ответный шаг США.
У российской стороны вызывают беспокойство последние действия США. В данный момент Америка опять готовит размещение глобальной противоракетной системы на Дальнем Востоке. Китай тоже волнуют стратегические вопросы: комплексы THAAD на Корейском полуострове раскрывают информацию о запусках баллистических ракет, радиолокационные станции американской системы ПРО позволяют находить важные объекты в глубине Китая.
Американское издание «The National Interest» привело слова доцента Военно-морского колледжа США Лайла Голдштейна о том, что Россия и Китай уже несколько десятилетий работают вместе в военной сфере и уже выстроили крепкие партнерские отношения. В 2014 и 2015 годах страны проводили морские маневры, то есть отношения уже на высоком уровне. Так, в августе 2015 года в широкомасштабных учениях в Японском море задействовали 23 военных судна, 2 подлодки, 15 самолетов, 8 вертолетов, морскую пехоту и авиадесантные войска. Это крупнейшие на сегодняшний день российско-китайские учения. «Коммерсант» пишет, что Путин одобрил продажу зенитно-ракетных комплексов С-400. Переговоры об этом начались еще в 2012 году. У сторон были разногласия по вопросам стоимости и количества установок, тем не менее они уже пришли к договоренности о передаче законченных зенитных комплексов и их тактико-технических характеристик. Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин выразил уверенность, что за притянувшими внимание всего мира установками С-400 придет еще более широкое военно-технологическое взаимодействие двух государств.
Второй вопрос: насколько же глубоко техническое сотрудничество Китая и России в воздушно-космической обороне?
Михаил Ходаренок, главный редактор еженедельника «Военно-промышленный курьер» считает, что новоиспеченный обладатель российского зенитного оружия, то есть армия Китая, постепенно принял на вооружение тактические идеи воздушно-космической обороны армии России, в частности секреты оперативной обороны.
Главный прием слабой обороны против мощной воздушной атаки неприятеля состоит в том, чтобы «предотвратить, сберечь силы, поймать момент и решительно парировать удар». Самый логичный вариант развития — улучшать средства раннего предупреждения, сокращать время реагирования, повышать квалификацию командования и эффективность боевых действий, усиливать радиопротиводействие и помехоустойчивость техники.
Известное выражение описывает воздушно-космическую оборону: «Только в нужное время, в нужном месте, только нужные войска». Это означает, что важно опираться на информацию предварительного оповещения и системы ее обработки для того, чтобы как можно раньше узнать о целях атаки противника, количестве вооружения и баллистических траекториях запущенных ракет. Точные расчеты позволяют узнать места попадания снарядов и время удара, а также вычислить необходимое количество и путь собственных ракет для уничтожения приближающихся снарядов врага. Затем командный пункт отдает приказ на контрудар. Все эти действия тоже смоделировали для отработки на совместных маневрах.
Очевидно, что именно оперативная оборона станет ведущей тенденцией развития ВКО. Китайские и российские силы противовоздушной и противоракетной обороны благодаря долгим годам службы и тренировок знают, что, чтобы результативно уничтожать ракеты на подлете, необходимо мгновенно переходить с мирного на военное применение ракет так, чтобы за минимальное время сменить марш-бросок или вахту на боевую операцию и обратно.
Создание мобильной противоракетной оборонной системы сталкивается с двумя ограничениями. Во-первых, проблема в национальном уровне развития военной науки и технологии: получает ли сектор воздушно-космической обороны должную техническую поддержку? Во-вторых, выделяет ли государство достаточно денежных средств и материальных ресурсов? У системы ВКО должна быть масса маневренных средств вооружения, необходимо улучшать инфраструктуру в районах боевых действий, строить и реконструировать аэродромы, развивать наземную связь и спутниковые навигационные технологии и так далее. По мере того, как противник увеличивает подвижность наступательного оружия, стационарная оборона все меньше соответствует требованиям ситуации. Значение мобильной обороны растет изо дня в день. Россия и Китай сегодня усиливают взаимодействие в ВКО, особенно в таких сферах, как предварительное предупреждение о воздушных вторжениях и обмен информацией. Как говорил маршал СССР Георгий Жуков, «горе той стране, которая не даст отпор врагу в воздухе».
До распада Советского Союза насчитывалось более шестидесяти радиотехнических бригад и полков, вместе они составляли первый в мире многоуровневый комплекс раннего предупреждения противовоздушной обороны с центром в Москве. После развала союза сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения исчезла. Радиолокационные станции второго уровня системы ПВО на западе, юго-западе и юге России, то есть в тех местах, которые ранее были спрятаны вглубь государственной территории, превратились в сеть станций первого уровня раннего предупреждения ПВО. В пограничном воздушном пространстве на севере, юге и востоке страны обнаружились слепые зоны, и радиотехнические войска не сравнятся с прошлым по развитости системы предварительного оповещения и обнаружения. Значит, сила армии и судьба государства тесно связаны.
Третий вопрос: почему именно командно-штабные учения по ПРО?
В зависимости от участников военные тренировки можно разделить на полевые маневры, командно-штабные и общие учения. Полевые помогают закалить подразделения, командно-штабные проверяют навыки командиров, общие — работу всех вместе.
Сценарий «Воздушно-космическая безопасность 2016» был полностью смоделирован. Участники отработали управление общей воздушно-космической обороной, функции наблюдения и связи для того, чтобы применить эти навыки в условиях полевых тренировок. Что еще важнее, действия по сценарию, касающиеся совместного доступа к данным, и коммуникация военных продемонстрировали повышение уровня технологического сотрудничества двух сторон. Российский журнал «Национальная оборона» пишет, что, по традициям армии РФ, на командно-штабных маневрах отрабатывают централизованное руководство несением вахты и системами раннего оповещения ракетного удара, ПРО, мониторингом космического пространства, запуском и контролем за космическими объектами.
Четвертый вопрос: почему в Центральном НИИ войск ВКО министерства обороны РФ?
Хотя о мероприятиях в рамках «Воздушно-космической безопасности 2016» известно немного, ряда ключевых моментов достаточно, чтобы СМИ вникли в суть вопроса.
На этот раз тренировки пройдут на базе Центрального НИИ войск ВКО министерства обороны РФ. Здесь российские военные занимаются исследованиями воздушно-космической обороны и демонстрируют новое противоракетное оружия. Сюда редко допускают иностранные делегации, и тут решают, с кем устраивать очередные маневры, а значит, это место отражает внешнеполитический курс страны.
Центр открыли 1 мая 2014 года. В 1960 году Министерство обороны СССР основало его предшественника, научно-исследовательский институт, но в то время его сотрудники занимались разработкой системы ПРО А-35 «Амур», предназначенной для защиты Москвы.
Работа многих умов позволила использовать математическое моделирование в этом специализированном научно-исследовательском учреждении. Так, если рассчитать применимость системы ПРО А-35 в различных условиях, затем сопоставить данные с заключениями полевых испытаний, получится максимально точный результат. Кстати говоря, СССР, а затем и Россия, всегда обладала прочной математической базой. Практически все боевые действия можно выразить с помощью математики, к этому часто прибегают в военном прогнозировании.
Сейчас Центральный НИИ войск ВКО министерства обороны РФ состоит из трех структурных подразделений: НИИЦ ракетно-космической обороны (Москва), противовоздушной обороны (Тверь) и военно-космических исследований (Юбилейный). Центральная штаб-квартира ЦНИИ ВВКО ведет работу в Королеве Московской области.
Китай после «Воздушно-космической безопасности 2016» направит войска на полигон Ашулук для участия в конкурсе по полевой выучке среди боевых расчетов зенитных ракетных систем «Ключи от неба 2016», который пройдет с 1 по 13 августа. В нем примут участие КНР, Белоруссия, Казахстан и Россия.
Обращает на себя внимание следующая деталь: у Ашулука занимательная отличительная черта. Это сорок второй центр подготовки ПВО ВКС РФ. Именно там 10 сентября 2008 года концерн ВКО Алмаз-Антей провел испытания ЗРК С-400 и получил разрешение Минобороны на производство комплексов. Тогда было принято решение, что Китай станет первым зарубежным покупателем этой системы.
Пятый вопрос: какого рода стратегические отношения связывают Китай и Россию?
Военный обозреватель Богданов полагает, что взаимодействие в военной сфере союзнических отношений не создает, и сторонами движет исключительно прагматизм. Курс Китая совпадает с российским. КНР не присоединяется к альянсам, чтобы не связывать себя обязательствами. Позиция государства такова: китайско-российские отношения уступают только сотрудничеству с США.
Академик Военной академии Генштаба, доктор наук, полковник запаса А. Гаврилов считает, что КНР расширит отношения с РФ, улучшатся их взаимопонимание и доверие. В политических вопросах Пекин близок к Москве, китайская дипломатия придерживается дружественного курса. Укрепляются экономические связи, в перспективе могут сформироваться общие интересы. Гаврилов надеется, что Россия сумеет избежать крупных политических неудач в конфликте на Востоке, где крайне важна роль Китая. Кроме того, сам Китай в треугольнике КНР — США — РФ видит потенциал укрепления отношений с Россией.
Гаврилов предполагает, что Россия пойдет на еще большее сближение с восточным соседом, и поддержание с ним дружественных связей, — несомненно, один из ее ключевых приоритетов. На международной арене суть партнерств состоит в том, чтобы фокусироваться на взаимовыгодных сферах. Россия в территориальном конфликте в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях не нарушит партнерские отношения стратегического сотрудничества, так как этот вопрос вне их с Китаем общих интересов.
Тем не менее, есть и другие мнения. Эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин подчеркивает, что КНР не входит в Организацию Договора о коллективной безопасности СНГ и все же регулярно принимает участие в совместных военных учениях, ведет сотрудничество в сфере военных технологий и образования, обменивается информацией и военными делегациями. Западные санкции, наложенные на российскую военную промышленность, способствуют развитию отношений в этой сфере. Кашин уверен, теперь станет еще больше контактов между оборонными ведомствами КНР и РФ, включая обучение китайских армейских кадров на базе российских специализированных институтов, а также общие консультации по военным вопросам. Стратегическое партнерство Китая и России достигло новых высот, военные связи становятся теснее.
На деле же украинский кризис, западные санкции, политика «поворота на Восток» изменят характер общения двух сторон и приведут к качественному скачку в работе.
Спустя месяц после возвращения Крыма Владимир Путин в ходе «прямой линии» заметил, что «Россия не рассматривает вопрос создания военно-политического союза с КНР, время таких альянсов в прошлом». Российские СМИ ранее уже обращали внимание на долларовые накопления Москвы и Пекина, как в такой ситуации создать коалицию против США? 75% экспортных доходов РФ зависят от европейского рынка энергетики, о каком антизападном блоке может идти речь?
Преподаватель Сямэньского университета, эксперт Российского совета по международным делам Лариса Смирнова уверена, Россия и Китай сейчас не являются союзниками и не планируют ими становиться. Несмотря на благоприятный момент для развития двусторонних отношений, еще рано говорить о полном устранении конкуренции и недоверия между ними.