Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сближение Эр-Рияда с Москвой — залог подвижек по Сирии

© AFP 2016 / Fayez NureldineВоенные учения недалеко от города Хафар-эль-Батин в Саудовской Аравии
Военные учения недалеко от города Хафар-эль-Батин в Саудовской Аравии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне топчущихся на месте мирных переговоров по сирийскому кризису в Женеве изменение саудовской позиции вкупе с точечным сближением с Россией, безусловно, приветствуются. Как отмечает представитель светской сирийской оппозиции Ранда Кассис, отсутствие результатов в Женеве следует рассматривать в свете потери влияния США на их региональных союзников.

25 мая замминистра иностранных дел России Михаил Богданов провел переговоры с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и отметил по этому случаю многообещающий диалог с коллегами по вопросу Сирии.

В то же самое время министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подчеркнул стремление Эр-Рияда укрепить отношения с Москвой.

На фоне топчущихся на месте мирных переговоров по сирийскому кризису в Женеве изменение саудовской позиции в купе с точечным сближением с Россией, безусловно, приветствуются.

Как отмечает представитель светской сирийской оппозиции Ранда Кассис, отсутствие результатов в Женеве следует рассматривать в свете потери влияния США на их региональных союзников.

Вашингтон больше не в силах поставить свои условия перед саудовскими и турецкими союзниками. «Только Москва в состоянии добиться постепенных, но кардинальных изменений в этом вопросе», — продолжает Ранда Кассис.

Стоит отметить, что хотя Барак Обама на самом деле стремится отделить украинский и ядерный вопрос от сирийского, американский Госдеп устраивает обструкцию любой договоренности с Россией.

В таких условиях «часть этой американской администрации ориентируется на радикальные позиции Анкары и Эр-Рияда и отстаивает доктрину войны на истощение».

Ранда Кассис недовольна этим глобальным подходом США к России. Госдепартамент США поддерживает экономические меры против России, которые были приняты 29 июля 2014 года и с тех пор были уже не раз продлены.

При всем этом расплачиваться за кризисную ситуацию приходится Европейскому Союзу. В качестве ответной меры Россия ввела эмбарго на широкий спектр европейской агропромышленной продукции.

Сейчас Россия находится в позиции силы. Она укрепила военное присутствие в Сирии в сентябре 2015 года. В Вашингтоне же осознали, что сближение Москвы и Эр-Рияда сегодня вполне вероятно.

Серьезные разногласия России и Саудовской Аравии не исключают в ближайшем будущем их сближения, которое бы сыграло решающую роль в поиске политического решения этого кризиса. Для Эр-Рияда все упирается в первую очередь в вопрос одного человека.

Аравийцы все еще непоколебимы в том, что касается безусловного ухода Башара Асада. Дело в том, что они опасаются политики Тегерана и его растущего влияния в регионе.

В такой обстановке Москве по силам найти равновесие между региональными планами Ирана и Саудовской Аравии. Если россияне предоставят аравийцам достаточно гарантий, ситуация вполне может измениться. «Но разве сейчас главный противник — не Турция и неоосманский экспансионизм Эрдогана?» — задается вопросом Ранда Кассис.

Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
S
Strannik21
9 июня 2016, 03:55
"Вашингтон больше не в силах поставить свои условия перед саудовскими и турецкими союзниками. «Только Москва в состоянии добиться постепенных, но кардинальных изменений в этом вопросе», — продолжает Ранда Кассис." Интересные мысли приходят от сирийской оппозиции.
a
aTrop
9 июня 2016, 06:11
///Аравийцы все еще непоколебимы в том, что касается безусловного ухода Башара Асада. Дело в том, что они опасаются политики Тегерана и его растущего влияния в регионе./// Гы! Ну просто железная логика. Опасаются Ирана, но уйти должен Асад! Алё, гараж!!! Вы чо, географию в школе вааще не учили? Асад - президент Сирии! Не Ирана!!! Да, эти страны сейчас - союзники. Но это не ставит между ними знак тождества. Чо б вам не потребовать "ухода" всего руководства Ирана, а? Не рискуете? Понимаете, что против Ирана вам не потянуть? Ведь даже с йеменскими повстанцами справиться не можете, что уж про Иран говорить! А на Сирию, да еще и при американской поддержке чего бы не потявкать, да? И РФ тут вам ничем не поможет, поскольку с самого начала заявляла, что кому руководить Сирией должен решить только сам народ Сирии, а ну никак не США или КСА.
Кр
Консервативный реакционер
9 июня 2016, 07:23
aTrop, вы несколько не знакомы с вопросом, говоря политкорректно. Асад имеет очень прочные связи с Ираном. И пока он у руля в Сирии, интересы Ирана будут учтены. Гуглите тему.
gorbunov73
9 июня 2016, 10:07
Консервативный реакционер,ваша правда, сдается мне и народ Сирии на данный момент решит кого выбрать,только под диктовку.Вот и борются кому диктовать, США и Саудовская Аравия или РОССИЯ , ИРАН.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем