Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывод советских войск: кто ушел, а кто остался

© AP PhotoГорящий советский танк у здания Чешского радио в Праге, 1968 год
Горящий советский танк у здания Чешского радио в Праге, 1968 год
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
27 июня 2016 года отмечается четвертьвековая годовщина полного вывода советских войск с территории Чехословакии. Именно в этот день 1991 года страну покинул последний солдат оккупационной армии. К круглой дате организация «Человек в беде» приурочила кампанию «Не утратить память», цель которой активисты видят в предоставлении общественности максимально точной информации.

27 июня 2016 года отмечается четвертьвековая годовщина полного вывода советских войск с территории Чехословакии. Именно в этот день 1991 года страну покинул последний солдат оккупационной армии. К круглой дате организация «Человек в беде» приурочила кампанию «Не утратить память», цель которой активисты видят в предоставлении общественности максимально точной информации, призванную противостоять фальсификациям, подтасовкам фактов и искажению исторических и текущих событий. При этом чешские активисты считают, что «солдаты из Чехии ушли, но агенты влияния здесь остались».

Одним из мероприятий по сохранению памяти о событиях 25-летней давности стала выставка крупноформатных фотографий под названием «Конец братской помощи», которая открылась на набережной Яначека в Праге. Фотографии иллюстрируют вторжение 1968 года и уход советских войск в 1991 г. Снимки 1968 г. сделаны такими авторами, как Яромир Чейка, Либуше Киндрова, Милонь Новотны, Алена Шоушкова. Фотографии 1991 выполнены Карелом Кудлиной.

О целях и задачах информационной кампании «Не утратить память» мы побеседовали с одним из ее организаторов — Карелом Страхотой, возглавляющим также программу «Один мир в школах». Карел Страхота является соавтором доклада «Солдаты ушли — агенты остаются», в котором общественные деятели и журналисты дают оценку того влияния, которое, по их мнению, оказывает Россия на чешское общество сегодня.

— Не так давно депутаты от российской компартии внесли в Государственную Думу предложение наделить военнослужащих, находившихся в частях советской армии при вторжении в Чехословакию 1968 года, статусом военных ветеранов и участников боевых действий. Как к этому относится ваша организация?


— Это просто бесстыдство. На наших Интернет-страницах мы представляем фильм, смонтированный из документальных кадров 1968 года. На нас тогда самым жестоким образом напали, и заявления, что здесь были обнаружены какие-то „фашистские части“ и оружие, — абсолютно лживы. Однако меня как гражданина Чешской Республики больше всего задело то, что в этот момент некоторые политики внутри страны не выступили против этого предложения. Прежде всего это относится к заместителю председателя коммунистической партии Чехии и Моравии, который не только не протестовал, но даже поддержал это предложение. И мне представляется достаточно тревожным тот факт, что один из лидеров партии, пользующейся существенной популярностью у чешских избирателей, выступает с подобными заявлениями.

— Расскажите о характере ваших мероприятий.

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации
Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации


— В этом году кампания „Не утратить память“ проводится уже в шестой раз. Она всегда проходит в конце июня и приурочена ко дню памяти жертв коммунистического режима. В рамках этой кампании мы обращаемся к какому-либо событию недавней истории Чехословакии, при этом не только вспоминая прошлое, но и проводя параллели с определенными вопросами сегодняшнего дня. Вполне логично, что в этом году мы обратились к теме вывода советских войск в 1991-м, потому что это событие произошло ровно 25 лет назад.

— В каком аспекте вы связываете это событие с современностью? Ведь СССР давно не существует, и мир за последние четверть века существенно изменился…

— С уходом советских войск завершилась борьба за свободу и демократию в тогдашней Чехословакии. При этом мы указываем на то, что Россия по-прежнему занимается интервенцией — уже не военными, а другими средствами, причем не только в Чешской Республике, но и на всей территории Европейского Союза. Мы показываем, что в отношении нас ведется российская и пророссийская пропаганда.

— В своем пресс-релизе вы пишете: «Распад советской империи не означал принципиального изменения российской имперской политики». Что вы под этим подразумеваете?

— Мы убеждены, что хотя Советский Союз и распался, современная Россия и сегодня считает некоторые части бывшего СССР и некоторых бывших советских сателлитов сферой своего влияния — президент Путин несколько раз об этом открыто высказывался. В Чешской Республике это выражается в том, что мы здесь сталкиваемся с массированной российской и пророссийской пропагандой. Ряд чешских политиков открыто защищают в нашей стране российские интересы. Эксперты уверены, что российские разведслужбы интенсивно действуют как на территории Чешской Республики, так и в соседних странах, а также пытаются оказывать определенное экономическое влияние.


— Как такая пропаганда может влиять на чешское общество? В Чехии существует свобода слова, информационная конкуренция, изложение различных точек зрения…

— Целью пропаганды, направляемой из России вовне — убедить нас в том, что ничему нельзя верить, что правду мы все равно не узнаем, что она претерпевает такие интерпретации, что человек уже не может быть ни в чем уверен. В этом я вижу задачу сегодняшней российской пропаганды.

— Чешская Республика особенно интересует Кремль?

— Нет, подобные действия ведутся и в других странах, причем не только среди бывших членов „советского сектора“. При этом цель везде одна — попытка ослабить Европейский Союз, ведь то, чего Кремль совершенно точно не хочет — это сильной сплоченной Европы. И я уверен, что в Москве сейчас празднуют, потому что Brexit завершился так, как он завершился.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Илья Муромец
27 июня 2016, 18:15
Оккупанты!? Даааа, жаль что советские не вели себя как настоящие оккупанты..............
Himera
27 июня 2016, 18:26
Надо судить чехов за пособничество гитлеровцам. Контрибуцию они еще не выплатили.
Чтоб я так жил
27 июня 2016, 18:38
Как раз с памятью у чешских либерастов и проблема. Точнее, с её избирательностью. Только фасад (фотки), но никакого анализа, понимания причин происходившего. Стоило одним "оккупантам" уйти, как чехословаки тут же раздвинули ноги другому оккупанту, "демократическому", заокеанскому. Которого некоторые в своём подполье ждали полвека. Очко не саднит? Что это за объективность такая? СССР - плохо, США - хорошо. Для кого, для продавцов национального суверенитета, мечтателей поехать за океан на ПМЖ?
as99 tt
27 июня 2016, 18:40
////С уходом советских войск завершилась борьба за свободу и демократию в тогдашней Чехословакии После этого Чехословакия/Чехия начала борьбу за свободу и демократию в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии... Ну и как там со свободой и демократией в Ливии и др.?
Зс
Забойщик с полундры
27 июня 2016, 20:40
"И я уверен, что в Москве сейчас празднуют, потому что Brexit завершился так, как он завершился." Уроду никак не может придти в голову, что брексит завершился так, как завершился, благодаря наличию в ЕС несметного числа подобных уродов.
N9
N 99
27 июня 2016, 22:17
Страхота, кто на тебя напал, какие жертвы?! Потрепали за ушко, что б не хулиганил, и даже в угол не поставили., детские обиды какие-то.
S
Sulako
27 июня 2016, 22:19
Не совсем понимаю возмущение пособников фашистов - чего раскудахтались-то? Согласен, что придавливать чехов с их Шкодой надо было так, чтоб вздохнуть не могли. А то не успели руки от крови после ВМВ отмыть и уже опять начали бороться за свободу везде - надеюсь, что найдется тот, кто миндальничать с вами, как СССР не будет.
GreyCat
28 июня 2016, 00:10
К круглой дате организация «Человек в беде» приурочила кампанию «Не утратить память», цель которой активисты видят в предоставлении общественности максимально точной информации, призванную противостоять фальсификациям, подтасовкам фактов и искажению исторических и текущих событий. При этом чешские активисты считают, что «солдаты из Чехии ушли, но агенты влияния здесь остались». ------------ Дальше можно не читать. Сейчас начнут рассказывать как из каждой щели на чехов смотрят внимательные глаза агента Пронина.
GreyCat
28 июня 2016, 00:19
В этом году кампания „Не утратить память“ проводится уже в шестой раз. Она всегда проходит в конце июня и приурочена ко дню памяти жертв коммунистического режима. В рамках этой кампании мы обращаемся к какому-либо событию недавней истории Чехословакии, при этом не только вспоминая прошлое, но и проводя параллели с определенными вопросами сегодняшнего дня. ------------ Интересно, а чехи не пытались вспомнить какие-нибудь другие жертвы, кроме как "жертв коммунистического режима". Могут вспомнить белочехов, например. И почтить память мирных граждан, которые пали от их рук. Сейчас смотришь на страны бывшего варшавского блока и возникает ощущение, что у них история началась с 1917 года. А в 1991 году история вдруг закончилась и теперь им осталось только как вспоминать и бояться. Этакое историческое безвременье накрыло восточную Европу.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем