Нью-Йорк можно назвать настоящим раем этнической кухни — жители города говорят на восьмистах языках мира, и представители каждой национальности считают своим долгом познакомить город со своими национальными блюдами. Вот и «русская» кухня продолжает пробираться в Манхэттен.
«Блины и каша — для народа!» Такой лозунг красуется на стене американского кафе в Манхэттене. Российская сеть блинных «Теремок» открыла первый филиал в Нью-Йорке, а к осени откроет еще один. С первого взгляда и не скажешь, что это русская блинная: по обе стороны прилавка — национальное и расовое многообразие Нью-Йорка.
«У нас есть постоянные клиенты, любители русской кухни, которые каждый день приходят и заказывают вареники с клубникой или с вишней или блины со сгущенкой и кедровыми орешками. А еще приходят американцы, которые были в Москве и там ели в “Теремке” — и теперь очень обрадовались, что “Теремок” есть в Нью-Йорке», — говорит шеф-повар Стивен Меддл.
Сотрудник блинной по имени Эдей вдохновенно готовит фирменное блюдо «Теремка»: «Златовласку», блин со швейцарским сыром, красной рыбой и сметаной. Он не всегда так мастерски владел древним искусством русского блина.
«Они меня отправили в Нью-Джерси, в соседний штат, и там я научился делать блины. Как звали этого парня, который меня научил? Да, его звали Владимир. Было сложно поначалу — блины выходили комом», — вспоминает Эдей, сотрудник кафе «Теремок».
Блинная позиционирует себя как точка здорового питания.
«Да, я думаю, здесь здоровая пища. Сыр был немного жирноват. И вот этот напиток — он такого цвета странного, вряд ли там есть что-то натуральное», — говорит одна из посетителей.
Это посетительница — про тархун. Вообще, раньше, чтобы отведать русских блинов, пирожков, селедки под шубой и пельменей, нужно было ехать в Бруклин, на Брайтон-бич. Там и сейчас иммигранты могут предаться постсоветской ностальгии — магазины с русскими продуктами — и русская грусть — там на каждом шагу.
Но Манхэттен старается не отставать от Бруклина.
Фургон с пельменями припаркован в самом сердце Вест-Вилледж. Создатель пельменного дома на колесах — Антон Еляшкевич, иммигрант из Минска, приехал сюда в 6 лет. Он по образованию дизайнер — оттого и конструктивистские мотивы на фургоне. Антон любит готовить: «Я люблю экспериментировать. Я копчу рыбу, я устраиваю барбекю. Я делаю хорошую шубу!»
Пельменный фургон притягивает русскоязычных иммигрантов.
И американцы, живущие этом районе, тоже идут «по пельмени» — снова и снова.
Торговля становится особенно бойкой поздно ночью в выходные дни. «У нас постоянно приходят «хорошие» люди из баров и заказывают у нас много пельменей, потому что еда очень вкусная и в таком состоянии, в такой кондиции, очень идет», — говорит Александр Шкляр, бизнес-партнер.
Так и несет конструктивисткий фургон русскую культуру — в виде пельменей — в американский народ.