Гибель людей «у нас» всегда так близка, а «у них» всегда страшно далека… Сирия переживает гуманитарную трагедию, о которой почти не говорят во Франции. Правозащитные ассоциации предлагают СМИ отойти от этой порочной практики и полностью освещать конфликт.
Через четыре дня после того, как под колесами грузовика в Ницце погибли 84 человека, авиаудары коалиции унесли жизни 56 сирийцев, в том числе 11 детей. Как пишет газета Le Monde, речь идет о «самой серьезной ошибке международной коалиции против "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ — прим. ред.) с начала военно-воздушных операций в сентябре 2014 года».
Хотя террористическая стратегия ИГ остается в центре внимания, освещение бомбардировок 18 июля в СМИ сводится к минимуму, отмечает Arrêt sur l’image в статье «Сирия: бомбардировки мирных жителей, молчание французских СМИ». В первую очередь анализ коснулся французского телевидения. Так, France 2 выпустил лишь материал о проходившей в Вашингтоне международной встрече по урегулированию конфликта, совершенно не показав бомбардировки и не упомянув число жертв.
Дистанционный анализ
«Мы пытаемся понять логику конфликта», — говорит главный редактор le Monde и эксперт по Ближнему Востоку Кристоф Айяд (Christophe Ayad). Газета первой рассказала об ошибке коалиции на следующий день после ударов. Анализ удаленно провели журналисты Аллан Каваль (Allan Kaval) и Бенжамен Барт (Benjamin Barthe). Редакция не отправляет корреспондентов в страну с 2013 года из-за опасений, что их могут похитить. По данным «Репортеров без границ», в этом году в Сирии погибли шесть журналистов, а еще десять оказались в плену.
«Мне не хочется увидеть кого-то из моих журналистов на видео с требованиями от боевиков ИГ», — подчеркивает Кристоф Айяд.
Свидетельства очевидцев были собраны по Skype из Франции или благодаря контактам, которые находятся в разъездах между Турцией и Сирией. Этот долгий процесс осложняет освещение ущерба среди мирного населения. В любом случае приоритетом для газеты является «информирование», а не охватившая телеканалы полемика.
Безразличие
Независимый журналист и знаменитый фотограф сирийского происхождения Аммар Абд Раббо говорит, что редакции зачастую оправдываются «законом смертей на километр» в том, что касается слабого освещения сирийской трагедии. Из этого неформального правила следует, что эмоциональное отдаление прямо
Здесь сразу вспоминается фраза из «Скотного двора» Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». Все это указывает на вопиющее неравенство в отношении СМИ к жертвам. Временная близость с трагедией в Ницце как никогда пролила свет на разделяющую Францию и Сирию пропасть. «Погибшие в Сирии — просто цифры, у них никогда не будет лиц и имен в наших СМИ, — сокрушается Раббо. — Такое поведение, слепота, предательство наших идеалов и принципов — все это играет на руку ИГ».
Своей серией фотографий из Алеппо 2013 и 2014 годов он пытается рассказать о трагедии сирийских мирных жителей, чтобы тем самым бороться с пропагандой «Исламского государства». Как бы то ни было, во французской информационной среде подобного почти не увидеть.
Социальные сети
Параллельно с журналистской работой в социальных сетях появляются любительские фотографии и видео из Сирии. Одно из них, которое выложила в Facebook французская НКО Syria Charity, стало по-настоящему вирусным. На странице ассоциации предлагается «на три минуты погрузиться в ситуацию и бомбардировки Алеппо», который был взят в осаду коалицией и находится в ста километрах от зон ударов коалиции в ночь с 18 на 19 июля. Все было снято на камеру, закрепленную на каске одного из парамедиков. Видео начинается через несколько мгновений после авиаудара. Прилетевший с неба снаряд разбивает стекло скорой помощи. Перед ними вздымается стена пыли. Санитары с носилками устремляются туда и находят там раненого человека.
Эта уникальное в своем роде видео говорит о том тяжелейшем положении, в котором оказался город. За неделю оно набрало 4,5 миллиона просмотров, и им поделились 73 тысячи пользователей. Для сравнения, статьей le Monde об ошибке коалиции поделились за тот же период 29 тысяч раз.
Реальное положение дел
Несмотря на эту шумиху, президент Syria Charity Мухаммад Алолеви отмечает практически полное отсутствие контакта с французскими СМИ. Когда в феврале под обстрел попала одна из больниц организации, он обратился в несколько изданий с предложением передать фотографии и видео катастрофы. Безрезультатно. «СМИ до предела сосредоточены на ИГ, хотя главная проблема Сирии — гуманитарная», — считает он. Он сожалеет о том, что гуманитарные организации не приглашают участвовать в программах по Сирии, но расширяет перспективу: «Мне кажется, что социальные сети могут компенсировать или даже исправить освещение в СМИ, которое не отражает реального положения дел».
Syria Charity субсидируется МИД Франции и ООН и играет одну из ключевых ролей в предоставлении гуманитарной и медицинской помощи в стране. Если раньше ее страница в Facebook, являющаяся главным инструментом связей с общественностью, долгое время не привлекала к себе особого внимания, то теперь на нее подписаны 600 тысяч человек. Подобный успех Мухаммад Алолеви объясняет в частности волной сочувствия после терактов 13 ноября 2015 года: «Люди на мгновение столкнулись с действительностью, в которой приходится жить сирийцам. Я думал, что они уйдут в себя. Произошло обратное».
Это дает ему надежду. В среду Le Monde, La Croix и BFMTV решили больше не показывать лица террористов, чтобы не участвовать тем самым в пропаганде «Исламского государства». Освободившееся место теперь нужно заполнить лицами жертв сирийского конфликта.