9 августа 2016 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган начали процесс «мужественного примирения» после неудавшегося путча в Турции и девяти месяцев напряженности из-за сбитого турецкой авиацией Су-24 на сервере Сирии.
По итогам двухчасовых переговоров Эрдоган объявил о возобновлении проекта «Турецкий поток», который должен обеспечить поставки российского газа в Турцию и на юг Европы. Он имеет огромное значение для Газпрома, потому что позволит ему еще больше укрепить позиции на европейском рынке.
Российский лидер в свою очередь подчеркнул, что строительство идущего в Турцию участка может начаться уже в ближайшее время, но что для прокладки трубопровода в Европу требуются гарантии со стороны Брюсселя.
Москва также возлагает большие надежды на контракт на строительство АЭС «Аккую» в Турции при российском финансировании. Но что бы кто ни говорил, после настолько острого кризиса моментально восстановить отношения не получится.
«Эрдоган говорит, что хочет начать все с чистого листа в двусторонних отношениях, но так не бывает, — полагает эксперт Высшей школы экономики Алексей Образцов. — Возврата к прошлому не будет. Главная задача двух стран — добиться стабильности на границах. И на это потребуется время».
Кроме того, список участников переговоров указывает на значимость военной тематики: начальник турецкой разведки Хакан Фидан, глава российского генштаба Валерий Герасимов, госсекретарь по оборонной промышленности Исмаил Демир и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
И хотя нам неизвестно ничего о поднимавшихся в разговоре вопросах, эксперт по политической географии Фабрис Баланш (Fabrice Balanche) полагает, что «сделка Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина могла касаться закрытия турецко-сирийской границы…»
Но означает ли закрытие границы прекращение поддержки курдов РПК и проекта независимости Сирийского Курдистана? Едва ли, потому что сложно представить себе, что Россия добровольно откажется от курдского рычага.
Складывается асимметричная ситуация. Турция меньше России, а курдов в ней в 12-18 раз больше, чем чеченцев в РФ. Кроме того, Москва пытается скомпенсировать влияние Вашингтона в Иракском Курдистане формированием конкурирующего Курдистана в Сирии, который был бы на ее стороне.
Россия, сильнейший союзник президента Башара Асада (врага Эрдогана), кардинально изменила соотношение сил военным вмешательством в сентябре 2015 года, что стало потрясением для Турции. Путин — единственный, кого боится Эрдоган. В любом случае, теперь ключевая роль в регионе принадлежит не только Турции, отмечает Фабрис Баланш.
Саудовские, катарские и американские союзники активно участвуют в операции в Алеппо, в частности в районе Бани-Зейд, где Вашингтон вооружает мятежников. То же самое касается квартала Хан-Туман, где сосредоточены иранские силы. Эр-Рияд в свою очередь отправил туда значительный контингент пакистанских отрядов, которые прошли серьезную военную подготовку.
Таким образом, отказ от рычага давления под названием «Алеппо» с закрытием границы и без существенных уступок со стороны России и Ирана был бы немыслимой стратегической ошибкой для президента Эрдогана. Сделав столь резкий поворот, он потерял бы лицо.
Кроме того, переговоры России и Америки о совместных ударах по «Джабхат Фатех аш-Шам» (бывший «Джабхат ан-Нусра»), которые могли бы серьезно изменить расстановку сил в регионе, пока что топчутся на месте.
«Если американцы будут их бомбить, они покажут себя союзниками Дамаска, — справедливо отмечает Фабрис Баланш. — Операции в Алеппо наглядно иллюстрируют стратегию Саудовской Аравии, Катара и Турции по противодействию договоренности до конца мандата Обамы».
К тому же, госсекретарь США Джон Керри публично поднял вопрос будущего Турции в НАТО. Директор национальной разведки Джеймс Клеппер в свою очередь отметил, что отсылка турецких солдат отражается на борьбе с ДАИШ в Сирии и Ираке. Как вы помните, до недавнего времени самолеты коалиции использовали авиабазу Инджирлик на юге Турции.
В такой перспективе Путин не упустил возможность задеть за живое османского султана, подчеркнув, что Вашингтон выразил ему весьма слабую поддержку после попытки путча, и что один из его главных противников Фетхуллах Гюлен скрывается в США.