Устроив провокацию с «украинскими диверсантами» в Крыму, Кремль понес существенные репутационные потери. Страны Запада отказались принять российскую версию событий, а возможная эскалация на крымской «границе» существенно подорвала доверие к российской экономике со стороны международных инвесторов.
Интересный опрос опубликовало агентство Bloomberg. Опрошенные эксперты отметили, что после громких и крайне неубедительных обвинений президента Владимира Путина в адрес официального Киева Кремль утратил шансы на возможное ослабление санкций в начале следующего года. Напомним, европейские ограничительные меры, введенные за войну на Донбассе, продлили до января 2017 года. Вопрос их отмены увязан с реализацией так называемых минских договоренностей.
В настоящее время 52% экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют возможное смягчение санкционной удавки. До «крымского инцидента» таковых было около 69%. Также 76% опрошенных экономистов полагают, что эскалация вокруг Крыма негативно отразится на доверии международных инвесторов. В итоге это может привести к ослаблению рубля и стремительному сокращению валютных резервов.
Российские дипломаты пытаются выставить ситуацию таким образом, что они якобы не являются стороной конфликта, а Киев «не выполняет» свою часть обязательств. Следовательно, полагают они, санкции нужно ослабить. Такая постановка вопроса находит отклик среди европейских русофилов. Они с завидным постоянством вбрасывают тезис о якобы «неэффективности» экономических ограничений. По мнению кремлевских агентов, финансовое давление никак не отразилось на российской политике в отношении Украины и не способствовало освобождению наших территорий. «Путинский коминтерн» приходит к фарисейскому выводу о необходимости снятия санкций в виду их «бессмысленности». Каждый раз такая установка наталкивается на возражения американской администрации. В частности, координатор санкционной политики Государственного департамента США Дэниел Фрид напомнил, что без давления на российскую экономику кремлевская агрессия могла бы иметь более трагические последствия.
«С одной стороны, Россия до сих пор продолжает свою оккупацию Крыма, а поддерживаемые Кремлем сепаратисты продолжают свою деятельность, почти ежедневно убивая украинских солдат на Донбассе. С другой — если бы санкций не было, то ситуация могла бы быть намного хуже. Я понимаю, что это заявление можно посчитать риторическим, но давайте вспомним о Мариуполе, о том, что случилось с мостом в Крыму. Тем, кто считает, что ситуация уже не может быть хуже, просто недостает воображения», — заявил посол.
Кремль продолжил самоубийственную политику конфронтации с Западом. Так называемая внезапная проверка боеготовности войск на юге России и оккупированном Крыму является своего рода ответом на недавний саммит НАТО в Варшаве. Альянс разместил несколько батальонов в странах Прибалтики и Польше, чем подтвердил намерение защитить своих членов в случае российской агрессии.
Для того, чтобы получить кредиты и временную передышку для экономики Москве нужно прекратить бойню на Донбассе и начать сложные переговоры по Крыму. Столь очевидный выход из ситуации совершенно не устраивает Владимира Путина, для которого поражение на Украине станет вопросом личного выживания. Некоторые американские и европейские аналитики задаются вопросом: почему глава российского государства делает шаги, которые лишь усугубляют его положение, в то время как можно решить вопрос за столом переговоров?
Пока руководители крупнейших государственных банков носятся по Вашингтону и европейским столицам, проклиная «Крымнаш» и пытаясь наладить хоть какой-то диалог, президент Путин осознанно ломает их планы. Он не только бравирует оккупированным украинским полуостровом, но и угрожает с его территории европейским лидерам. Только так можно расценить недавние учения, в ходе которых три стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили полеты в воздушном пространстве Черного моря и оккупированного Крыма. Они отрабатывали возможные удары по европейским странам. Аннексия полуострова давно перестала быть только украинской проблемой, и российская игра мышцами в Крыму в очередной раз напомнила Западу об этом.
Звучит парадоксально, но отмена секторальных санкций никак не обнадеживает Кремль по простой причине: как только ограничения снимут или ослабят, в силу вступят рыночные механизмы кредитования. Проще говоря, российские государственные корпорации при нынешней экономической деградации не смогут получить дешевые кредиты в западных банках. Падение нефтяных доходов существенно испортила им кредитную историю. Отчасти повторяется ситуация середины-конца 80-х годов прошлого века, когда коммунистическое правительство набрало долгов на сумму более 180 миллиардов долларов (из них 62 миллиарда приходились на страны Парижского клуба). К 1989 году советская экономика вступила в острую фазу системного кризиса, и одалживать деньги Москве согласились только под определенные политические условия.
Тенденции таковы, что как только Кремль полностью выведет войска с оккупированных районов Донбасса и попытается наладить диалог с кредиторами, правительства западных стран будут выдвигать дальнейшие политические условия для получения денег: свободные выборы, освобождение политзаключенных, переговоры по оккупированному Крыму и, возможно, сокращение ядерного арсенала. В Кремле понимают, что такой момент рано или поздно настанет, но продолжают бряцать оружием в оккупированном Крыму, надеясь, что Запад испугается и откажется поддерживать Украину. Вот, собственно, и весь «хитрый план».