Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Окажутся ли в Госдуме антипутинские партии спустя 13 лет?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Либеральная партия «Яблоко», ориентированная на социал-демократию европейского образца, постоянно критикует президента Путина. Она заявила, что ошибочная политика президента, правительства и Госдумы привела к экономической стагнации. Также партия подчеркивает, что аннексия Крыма в 2014 году является нарушением международного права. Сможет ли эта партия попасть в Госдуму спустя 13 лет?

Дойдет ли демократия до власть имущих, которые одобряют неограниченные полномочия?


18 сентября в России прошли выборы в Государственную Думу. Есть одна партия, которая постоянно критикует президента Путина. Это — либеральная партия «Яблоко», которая ориентирована на социал-демократию европейского образца. Она заявила, что ошибочная политика президента, правительства и Госдумы привела к экономической стагнации. Также партия подчеркивает, что аннексия Крыма в 2014 году является нарушением международного права. Внимание наблюдателей приковано к тому, сможет ли эта партия попасть в Госдуму спустя 13 лет.

«Будущий президент России». Под такие возгласы появился основатель партии Григорий Явлинский (64 года). Примерно 70 активистов, среди которых в основном молодежь, встретили его бурными аплодисментами.


Предвыборный штаб «Яблока» располагается в центре Москвы. 14 сентября Явлинский произнес зажигательные слова: «Наш самый серьезный враг — это безразличие власть имущих». Также он с энтузиазмом заявил, что если пройдет в Госдуму, он отменит репрессивные законы, принятые администрацией Путина.
Как и во время прошлых выборов, которые прошли в декабре 2012 года, основными игроками являются партия власти «Единая Россия», Коммунистическая партия и еще две партии, которые можно назвать пропрезидентскими, но оппозиционными. Среди них только «Яблоко» критикует администрацию Путина за вторжение на Украину и военную экспансию. Она призывает к реформам, сосредоточенным на здравоохранении, медицине и образовании.

Тем не менее с 2003 года эта партия не была представлена в Государственной Думе. По мнению политолога Алексея Макаркина, причина такой непопулярности заключается в том, что власть имущие разочаровались в реформах 1990-х годов и курсе на сближение с Европой.

В 1990-е годы поддерживали демократизацию и реформы, стремясь к европейской жизни. Тем не менее резкий переход к рыночной экономике привел к хаосу и ужасающему социальному расслоению.

Владимир Путин, занявший президентское кресло в 2000 году, сместил акценты на стабильность, порядок и возрождение былой державы. В результате даже прежние либералы стали одобрительно относиться к власти с неограниченными полномочиями.

В отличие от времен СССР можно наслаждаться определенной свободой. В 2000-е годы российская экономика развивалась быстрыми темпами, поэтому большое количество россиян не чувствует необходимость в демократии и реформах, к которым призывает «Яблоко».

Власти считают Запад врагом. Также на ситуацию повлияло усиление пропаганды о том, что либералы — это пособники Запада.

Тем не менее на нынешних выборах в Госдуму у партии «Яблоко» есть шансы. После прошлых выборов по Москве прокатилась волна крупномасштабных демонстраций. Люди выступили против нарушений на выборах. Для того, чтобы разрядить обстановку, власти пошли на компромисс, снизив проходной барьер для политических партий с 7% до 5%.

Раньше либералы соперничали друг с другом, тем самым лишая себя шансов на победу, однако сейчас несколько влиятельных политиков присоединились к «Яблоку». Кроме того, Россия находится в условиях экономического кризиса в результате западных санкций, введенных против России.

Господин Макаркин отмечает, что консервативный тренд будет преобладать вне зависимости от результатов, которые покажет «Яблоко». При этом он подчеркивает, что Россия — это такая страна, где общественное мнение может быстро поменяться.

«В 1917 году Ленин не предполагал, что Октябрьская революция свершится. В 1980-е годы всего за несколько лет видный советский оппозиционер академик Сахаров превратился из предателя в героя», — говорит Макаркин.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
aist99
19 сентября 2016, 12:17
(Власти считают Запад врагом. Также на ситуацию повлияло усиление пропаганды о том, что либералы — это пособники Запада.) Власти не считают Запад врагом, но те кто сейчас у власти на Западе ведут антироссийскую политику. Отчётливо видно, что иностранные СМИ поголовно озвучивают эту политическую линию,... и, да, надеются на таких как Явлинский. И какой вывод можно сделать в таком случае? ("Яблоко" не прошло)
I
Irinolis
19 сентября 2016, 12:19
Как же Японию волнует такая партия, как "Яблоко". И всегда удивляются, если подобные партии не проходят или набирают самый минимум. Не говоря про то, что пытаются увидеть в этом какие-то препятствия, которые им чинит партия у власти. Видно сложно смириться, что люди не верят в популистские заявления этих партии, а оценивают реальные поступки, а ЕР немало сделала для страны.
Donpedro
19 сентября 2016, 12:24
Яблочко с гнильцой. Скислось уже, как впрочем и ЕР и остальные. Надо новую какуюньть партийку соорудить.
S
SXRON
19 сентября 2016, 12:25
Яблоко получило бы свои 5%, если бы не заняло настолько идиотскую позицию по Крыму и остальным мероприятиям внешней политики.
A
Agentish
19 сентября 2016, 12:45
SXRON, согласен. Сначала хотел за них голосовать. Но из-за их внешней политики в итоге получился второй Парнас (хотя и менее запачканный)
1p
1pe p 308
19 сентября 2016, 12:29
Интересно сколько процентов наберёт в Японии партия, провозглашающая, в случае прихода к власти подчинение Китаю, и пообещавшая полностью отказаться от претензий по Курилам?
!
!van
19 сентября 2016, 12:32
Г-н Эндо! Как вы думаете, могли ли пройти в Парламент Японии партии, вся предвыбрная компания которых имела в виду порадовать Вашингтон? 4 года российские либерасты решали 2 ключевых вопроса: 1) Кто тут главный либераст? 2) Кто больше виноват в приходе Путина к власти. Дискуссии на эту тему были ОЧЕНЬ занимательны, ценители этого жанра (к коим я себя отношу) животики надорвали от смеха. И самое забавное: одним из главных требований болота были одномандатные округа. Добились. И тем самым подарили ЕР конституционное большинство. У вас в Японии подобные остолопы имеют хоть какие-то шансы?
zwaan
19 сентября 2016, 12:32
"...пропаганды о том, что либералы — это пособники Запада" =========================== Уже доросла до третьего места. Два первых по-прежнему занимают пропаганда о том, что вода - мокрая и пропаганда о том, что Волга впадает в Каспийское море.
Дмитрий С
19 сентября 2016, 12:35
антипутинские Объединения "либералов",экономические санкции западу не помогли. Всеравно выбрали пропутинские. Только сами себе навредили.
МегаВатник
19 сентября 2016, 12:35
Также партия подчеркивает, что аннексия Крыма в 2014 году является нарушением международного права. _____ Ну вот и лишила эта "партия" себя госфинансирования, не набрав необходимых для этого 3% А каналы финансирования от Госдепа перекрыл "административный ресурс"...
а
алов68
19 сентября 2016, 12:36
Будущий президент России. А чо сразу не император?
a
arhei2008
19 сентября 2016, 12:49
Японцы, как обычно, ничего не знают, а следовательно и не понимают в политической кухне России. А суть в том что либерасты, и в том числе Явлинский- уже были у власти в России. И народ запомнил их как подлецов, воров и предателей. Одна незабвенная фраза многократно проклятого, неуважаемого Егора Гайдара про то что после их "шоковой терапии" "смерти людей от голода - не являются трагедией, вымирают неприспособленные" - пожизненный диагноз всем этим прозападным деятелям... Или фраза Касьянова что если он станет президентом - то Россия будет торговать нефтью вдвое дешевле нынешней цены, т.к. "в глобальном мире кому-то надо идти на жертвы"... Тоже показатель мало что подлости, так еще и глупости либероидов. Работать их надо отправить, этих дармоедов-грантоискателей. Кайло в руки и приносить пользу Родине... А то возмечтали в свои холеные потные ручонки управление Россией получить... От мертвого осла уши им...
а
ай_маладца
19 сентября 2016, 12:57
Примерно 70 активистов, среди которых в основном молодежь, встретили его бурными аплодисментами. Кстати, бурными аплодисментами провожают и в последний путь .Ничего молодёжь не перепутала? Может это о нём?
Аурелиано Буэндиа
19 сентября 2016, 13:07
Только молодежь они и могут обмануть. Смердит от Яблока.
Александр Рыбакин
20 сентября 2016, 07:46
- Окажутся ли в Госдуме антипутинские партии спустя 13 лет? Я конечно дико извиняюсь, но КПРФ, ЛДПР и СР разве ЗАпутинские партии?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем