Недавно Пол Кругман выпустил статью о Путине и Трампе под названием «Головорезы и поцелуи», в которой представляет Россию как «коррумпированное нефтегосударство». Он описывает катастрофическое состояние ее экономики и критикует Трампа за его признания в любви к негодяю Путину.
Ален Фрашон (Alain Frachon) цитировал этот материал в собственной статье «Дональд — поклонник Владимира», приложив к ней фотографию граффити, на которой Трамп целует Путина взасос.
В вышедшей 29 августа в Foreign Policy статье о плохих привычках в разных странах Стивен Уолт отметил, что России свойственно убивать оппозиционеров. Не сказать, что подобная интерпретация в корне ошибочна, но она явно закостенела и однобока. В западном мире образ России просто катастрофичен, как по хорошим, так и не очень причинам.
Россию обвиняют в уйме вещей вроде контроля над СМИ, допускаемой властью гомофобии, вмешательства на Украине и опасных игр с самолетами НАТО. В то же время тон упреков и обвинений наводит на мысль, что Москва вновь стала злодеем в новой холодной войне с голливудским сценарием, потому что против злодея выступаем мы, героический Запад. Все сложности геополитических связей стираются морализаторской басней и черно-белой сказкой.
Речь сейчас не о том, чтобы петь дифирамбы России или Путину, чей авторитаризм не вызывает сомнений, а в том, чтобы понять, почему в западной тяге к черно-белому отображению действительности противником так часто представляется Россия. Стоит ли уточнять, что я не хотел бы жить при режиме наподобие путинского?
Когда в 2003 году миллионы людей вышли на демонстрации против войны в Ираке, они сделали это не из любви к кровавому диктатору Саддаму Хусейну. Они хотели не допустить гибели невинных. Протестующие оказались куда дальновиднее администрации Буша, которая залила мир огнем и кровью. Нам всем приходится расплачиваться за последствия этого катастрофического вмешательства, которое в том числе способствовало подъему терроризма. Хусейн был убийцей и деспотом, но, нужно признать, что его демонизировали, чтобы оправдать войну (на основании лжи об оружии массового уничтожения).
В случае России характер режима вытесняет геополитические размышления. Обстоятельства формирования путинской власти остаются за бортом. СМИ не говорят о тех унижениях, которые пришлось вытерпеть от США Горбачеву и Ельцину, о разорении российской экономики американскими советниками. Внезапно Россия вновь стала абсолютным злом, каким в свое время был СССР. Словно произошедшие в ней перемены никак не связаны с решениями Запада…
Объяснение ухудшения отношений Запада и России не означает одобрения многочисленных нарушений права этой державой. Однако следует понимать и то, как мы, западные страны, внесли свой вклад в успехи Путина, которые объясняются не только нарушениями на выборах. Эта тема обсуждалась 19 сентября в программе «Мощь России: куда смотрит Москва» на канале France Culture с участием Грачева и Каррер д’Анскосс (Hélène Carrère d’Encausse).
Стоит отметить, что в мире хватает диктаторских и авторитарных стран, которые совершенно не уважают международное право, но не навлекают на себя такую критику, как Россия. Саудовская Аравия рубит головы, но остается другом, который получает от нас оружие и пользуется преференциями, от репатриации ее граждан после 11 сентября до молчания о нарушении международного права в Йемене американским оружием. В адрес Польши почти не слышно критики, хотя она попирает основы демократии внутри страны и заигрывает с антисемитизмом. То же самое относится и к Израилю, который плевать хотел на международное право, и чей премьер поливает грязью президента Обаму. О нарушениях прав человека в Китае тоже слышно все меньше и меньше, раз бизнес процветает… Дроны, Гуантанамо, вмешательство в Ливии в 2011 году — все это означает, что Запад, то есть нас, тоже не назвать безгрешными поборниками демократии и права.
У большинства (пусть и не всех) упреков в адрес России можно найти эквиваленты в других регионах. Несоблюдение международного права в Крыму перекликается с ситуацией в Ираке и Йемене. А в защите прав человека имеются двойные стандарты, о чем свидетельствует книга бывшего британского посла в Узбекистане Крэйга Мюррея (Craig Murray) «Убийство в Самарканде» (Murder in Samarkand): в ней он документально подтверждает отсутствие у западных держав уважения к заявленным ценностям. Похожая ситуация и с контролем над СМИ: то же самое существует и в Саудовской Аравии, а в западных демократиях на них ощутимо воздействуют деньги. Однако именно тут кроется главное отличие России от США, где быть диссидентом значительно проще.
Де Голль говорил, что государства — «холодные монстры». Россия представляет собой такого холодного монстра, которым руководит холодный и расчетливый человек, совершенно не напоминающий скандинавского демократа. Нужно поддерживать всех тех, кто осуждает нарушения прав как в России, так и в США. Укрывшийся в России Эдвард Сноуден критикует законы, ограничивающие свободы и в ней, и в Америке.
В геополитическом плане следует вести себя умнее и понять источники действий России для расширения дипломатии и сотрудничества, не закрывая при этом глаза на природу режима. Россия — ключевой игрок в Сирии и должна вместе с США работать над тем, чтобы положить конец кровопролитию, которому способствуют практически все участники этой гуманитарной катастрофы.
Обама в свое время хотел провести нашумевшую «перезагрузку» российско-американских отношений. Возможность была упущена, но, наверное, еще не слишком поздно для того, чтобы предотвратить новую холодную войну и не дать сближению России и Китая породить новую сверхдержаву, которая будет уже китайской, а не российской. Запад способствует усилению Пекина, хотя тот, без сомнения, является его противником.
Выбор войны вместо дипломатии в случае тирана Саддама Хусейна повлек за собой ужасные последствия. Выбор холодной войны в случае Путина питает его рейтинги в России и представляет опасность. Борьбу правозащитников во всех странах необходимо поддерживать. Например, работу Amnesty International. В геополитическом плане демонизация какой-то одной страны (даже если та ведет себя, как холодное чудище) может очень дорого обойтись обеим сторонам.
Невероятную благожелательность Европы по отношению к Венгрии и Польше и всей Вышеградской четверке стоит сравнить с контрпродуктивной суровостью к России (пусть она заслуживает критики, и я не восхищаюсь ни ее лидером, ни политической и экономической системой). Немного реализма никогда не помешает.