11 августа 1945 года. За два дня до этой даты СССР, игнорируя советско-японский договор о нейтралитете, вступил в войну с Японией и вторгся в южный Сахалин. Таким образом, японская государственная граница, установленная в соответствии с международным правом, была атакована в нарушение мирного договора по итогам русско-японской войны, в соответствии с которым данная территория являлась неотъемлемой частью Японии.
К моменту окончания активных боевых действий (25 августа) общее количество боевых потерь и пропавших без вести составило 2 тысячи человек, а жертвы среди мирного населения, с учетом погибших в результате потопления кораблей и судов, превысили 3700 человек. Более подробно эти события описаны в книге бывшего профессора Военного колледжа СС Японии С. Накаямы «Лето 1945 года. Последняя японо-советская война».
На завершающем этапе войны на Тихом океане, когда все свидетельствовало о неминуемом поражении Японии, охране границы с Советским союзом не уделялось должного внимания. Этим коварно воспользовался СССР.
Тогдашнее японское руководство было уверено, что СССР будет соблюдать договоренности и не вступит в войну с Японией и даже собиралось просить Москву выступить посредником в переговорах с США.
Основы обеспечения национальной безопасности заключаются в решительных действиях по укреплению сил сдерживания и сокрытию своих слабых сторон с опорой на объективную и взвешенную оценку обстановки. Тогдашние действия японского правительства, включая вступление в безрассудную войну с США, нельзя не назвать грубыми и неосмотрительными.
Несмотря на это, 88-я пехотная дивизия на южном Сахалине стояла насмерть. Вместе с 99-й пехотной дивизией, размещенной на Курильских островах, им удалось сдержать развитие наступления Советской армии. Как отмечает в своей книге С. Накаяма, «стойкое сопротивление японской армии» помешало планам СССР по оккупации острова Хоккайдо.
Это стало большим уроком и для сегодняшней Японии. Как и раньше, вблизи Японии находятся «страны, не признающие законы». В течении этого месяца КНР стал еще более жестко нарушать территориальные воды Японии около островов Сэнкаку. Северная Корея в нарушение резолюций Совета Безопасноти ООН осуществила запуск баллистической ракеты, которая упала вблизи морской акватории Японии.
Нет никаких гарантий того, что удаленные японские острова не подвергнутся нападению, а баллистическая ракета не попадет непосредственно на территорию Японии.
Необходимо соответствующим образом укреплять военный потенциал, поддерживать тесное взаимодействие с США и не показывать своих слабых мест.
Для защиты страны важно и мужество. Японская императорская армия, несмотря на недостаточную вооруженность и обеспеченность материальными средствами, была сильна духом. Силы самообороны, поддерживая эту традицию, сохраняют высокий боевой дух.
В этом смысле вызывают сомнение подходы левых политических сил, убежденных в том, что мир можно сохранить, опираясь на статью 9 Конституции страны, а также что Китай и Северную Корею можно убедить с помощью дипломатических усилий. Не похоже ли это на неоправданный оптимизм накануне войны с СССР?
Известный консервативный публицист послевоенного периода Ц. Фукуда в своем труде «Вопросы к дискуссиям о поддержании мира» раскритиковал пацифистов: «В жизни нужно быть готовым к наихудшим сценариям развития ситуации. Отговориться лишь тем, что якобы не осознавал последствий краха пацифистских теорий, не получится».
Мир не сохранить одним лишь желанием.