После краха последнего перемирия в Сирии Америка прервала сотрудничество с Россией, сочтя ее действия нарушением договоренности. И это оказалось на руку противникам США.
Американская реакция была продиктована понятным моральным негодованием, а также необходимостью серьезно ответить на провокации русских.
Разрыв с русскими означает, что у Вашингтона появляется возможность действовать в одностороннем порядке. Однако без русских вряд ли возможно политически урегулировать гражданскую войну в Сирии в ближайшие пять лет.
Теперь США могут применить военную силу, чтобы заставить Сирию принять американское решение конфликта или, по крайней мере, установить бесполетную зону, чтобы защитить гражданское население страны. Проблема лишь в том, что Обама твердо намерен не вмешиваться в сирийскую гражданскую войну.
Единственный шанс США усилить влияние на ситуацию в Сирии — это действовать вместе с Путиным. Но Вашингтон упустил эту возможность, когда разорвал сотрудничество.
Вашингтон просто уступил поле боя противнику.
Одним из последствий станет то, что Путин получает полную свободу действий в восточной части Алеппо, которую контролируют силы оппозиции, выступающей против Асада. Район окружен правительственными войсками, и его безжалостно обстреливают российские бомбардировщики.
Самая боеспособная и лучше всех подготовленная часть повстанческих сил — это джихадистская «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. пер.), до недавнего времени входившая в состав «аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. пер.). Формально лидер «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани (Abu Muhammad al-Joulani) порвал с «аль-Каидой» и отрекся от любых связей с международным джихадом. Но и Москва и Вашингтон считают «Джебхат ан-Нусру» террористической группировкой.
Множество небольших вооруженных формирований в окруженном восточном Алеппо сотрудничают с «Джебхат ан-Нусрой», когда это им удобно, причем многие из них пользуются американской военной помощью.
Правительственные войска Асада при поддержке шиитских добровольческих сил из Афганистана, Ирака и Ирана, а также ливанской «Хезболлы» вряд ли способны сами захватить восточный Алеппо в ходе наземной операции. Задача российских самолетов — бомбить повстанцев, пока они не сдадутся, что также отвечает и интересам США. Джихадисты — это общий враг.
У Путина осталось еще четыре месяца до инаугурации нового президента США, чтобы воплотить в жизнь свои планы.
Контролируя всю территорию Алеппо, он сможет возобновить политические переговоры об урегулировании сирийского конфликта, на этот раз — с новым президентом и на намного более жестких условиях.
Разрыв партнерства России и США дал передышку «Исламскому государству» (ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ — прим. пер.). А президент Обама заявил своей администрации, что хочет, чтобы наступление на столицу ИГИЛ в Сирии Ракку шло полным ходом, когда он в январе будет покидать Белый дом.
Но его мечта вряд ли сбудется. Разрыв с Москвой нарушил планы. Согласно договору о перемирии, русские и американцы должны вместе сражаться против «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ. А за два дня до начала сотрудничества американские самолеты нанесли удар по базе сирийских войск, жертвами которого стали 80 солдат.
Американцы выразили сожаление, по их словам, они думали, что бомбят базу ИГИЛ.
Русские обвинили их в неискренности, а пропагандистский аппарат Асада заявил, что американцы в сговоре с ИГИЛ, и эта гипотеза нашла на Ближнем Востоке большую поддержку. В результате совместная антитеррористическая операция так и не началась — к радости Пентагона.
Министерство обороны США не верило русским и не поддержало план сотрудничества, и это лишь усугубило слухи о том, что именно Пентагон отдал приказ об авианалете.
Американский план наступления на Ракку натолкнулся и на другие препятствия, помимо конфликта с Москвой. Единственный эффективный союзник США — сирийские Отряды народной самообороны, организованные партией «Демократический союз» — идеологически связаны с повстанческим движением «Рабочая партия Курдистана» в Турции.
Однако американцы не спешат вооружать своих курдских союзников, опасаясь недовольства Турции — партнера США в НАТО.
По словам президента Обамы, важнейшая задача США в Сирии — разбить ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру», поскольку эти две организации угрожают безопасности Америки и ее граждан.
Но эту задачу США не решить, если не вооружать курдов, чего американцы не решаются сделать в страхе перед реакцией Анкары. А Турция понимает, что защита ее национальных интересов в свете политического урегулирования сирийского конфликта в первую очередь зависит от России, а не от США.
Комментарии читателей:
Jørgen Villy Madsen 08.10.2016
«Если Обама будет в состоянии помешать США начать очередную большую войну и при этом заберет у Америки ее безумную роль мирового жандарма, его будут помнить как самого влиятельного американского президента в истории.
Без сомнения, США из всех государств наименее подходят на роль мирового жандарма, ведь у них есть масса собственных нерешенных и вышедших из-под контроля проблем, которые они навязывают всему миру. Как и в Дании, лидеры государства ведут активную внешнюю политику, чтобы отвлечь внимание от внутренних забот — расовой вражды, неравенства, роста преступности.
Много лет США успешно использовали коммунизм как громоотвод. Когда он рухнул, создали терроризм. Он оказался не так эффективен, но все же годился для достижения цели — отвлечения внимания граждан от внутренних проблем. И проблемы оставались нерешенными. Тактика распространилась по всему миру. Может, мы должны помочь решить трудности, наделив Европу функциями жандарма? В общемировом масштабе это было бы более здравое решение».