Участник Валдайского форума — о проблемах и перспективах двусторонних отношений
Ежегодная встреча Валдайского клуба не показала готовности российского руководства к возобновлению диалога с новой администрацией США. Более того, условия возобновления действия соглашения об утилизации плутония, выдвинутые Россией, впервые связали вопросы ядерной безопасности и политических отношений, а их ультимативную тональность можно рассматривать как «захлопнутую» Путиным дверь в преддверии президентских выборов в США. На вопросы Русской службы «Голоса Америки» ответил Роберт Легволд (Robert Legvold), участник Международного дискуссионного клуба «Валдай», эксперт по странам постсоветского пространства, профессор Колумбийского университета.
Россия ждет от США изменения поведения
Встреча Валдайского клуба, проходившая в этом году с 24 по 27 октября в Сочи, отличилась более широкой повесткой дня и вобрала важные темы, зачастую остающиеся за пределами внимания подобных мероприятий. Позитивно оценив это изменение, Легволд среди таких тем назвал вопросы миграции и технологии.
Вместе с тем, тон обсуждения тематики американо-российских отношений не отличался подобным позитивом. «Я не увидел, чтобы произошли позитивные изменения. Напротив, изменения произошли в худшую сторону», — сказал Легволд, отметив, что за прошедший с прошлой встречи Валдайского клуба год состояние отношений США и России ухудшилось.
Эксперт также скептически оценил тональность выступления президента России, не услышав в нем позитивного сигнала для новой администрации в США.
«Не знаю, было ли у него такое намерение. Если он хотел прозвучать так, что он за диалог с новой администрацией после выборов в США — не думаю, что у него это получилось. Хоть некоторые конкретные слова указывали в этом направлении, общий комментарий Путина говорит об обратном». В этой связи Легволд обратил внимание на два признака.
Во-первых, отметил эксперт, Путин обвинял США в бедах России в отношениях с Западом, даже не пытаясь признать, что ошибки были допущены с обеих сторон. Во-вторых, Путин, а также глава МИД России Сергей Лавров, говоря о том, что нужно сделать для улучшения двусторонних отношений, настаивают — именно США должны изменить свое поведение и позицию по вопросам, которые разделяют две страны.
Выдвинутые Путиным условия неприемлемы
Легволд критически оценил решение России приостановить действие американо-российского соглашения об утилизации плутония, и в особенности — выдвинутые Кремлем условия возобновления его реализации, как они сформулированы в законе.
«Они впервые увязали вопрос из сферы ядерного оружия, которая на протяжении всей истории отношений, включая „холодную войну“» оставалась вне политики, с проблемами в сфере двусторонних политических отношений. По мнению эксперта, это решение Москвы является своего рода «возмездием» за выход США из соглашения по Сирии 9 сентября.
Сами условия возобновления плутониевого соглашения, закрепленные в подписанном Путиным законе, с точки зрения Запада, по мнению Легволда, даже не заслуживают обсуждения. Среди них — сворачивание инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, отмена Закона Магнитского и законодательства в поддержку Украины, отмена всех санкций против России и компенсация ущерба, связанного не только с западными санкциями, но и с контрсанкциями самой России.
«Эти условия обсуждению категорически не подлежат. Они включают в себя все вопросы политики США, против которых россияне возражают, — подчеркнул Легволд. — Они не подлежат обсуждению, и любой руководитель в Москве об этом знает. Так что вместо того, чтобы рассматривать это как открытую переговорную позицию, Путин сейчас захлопывает дверь в переговорах с США».
Путин Западу: у вас еще хуже, чем у нас
Выступая на встрече Валдайского клуба, Путин много внимания уделил состоянию политических систем и демократии в странах Запада. По его словам, «у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы».
По мнению Легволда, Путин действительно считает, что политическая система США, включая избирательную систему, совсем не такая демократичная, как об этом думают сами американцы. Путин верит, что заправляют политикой в США особые интересы и корпорации, он убежден, что политическим процессам, происходящим в других странах на постсоветском пространстве, свойственны те же изъяны, что имеют место в США.
Подобная риторика выполняет «практическую или тактическую» задачу, считает эксперт, напомнив, что Путин, сталкиваясь с критикой со стороны Запада, часто прибегает к риторике типа «у вас еще хуже». Так было, когда Россия вела войну в Чечне, осуществила вторжение в Украину или отстаивала итоги выборов, подвергнутых международными организациями критике.
«Вместо того, чтобы решать вопрос, который подвергается критике, Путин отвечает тем же или парирует, заявляя — „а вот что вы сделали, в том или ином случае“».
Путин захватывает Крым — и напоминает про Косово, ведет войну в Чечне — и говорит о военных операциях США в Ираке и других странах, на критику выборов в России он отвечает критикой выборов в США, отмечает американский политолог.
«Для него — это общее правило реагирования на критику», — заключил он.
Решениями руководства России руководит чувство обиды
Отвечая на вопрос о высказанной Путиным горечи касательно места России в глобальной политике, Легволд отметил, что, с российской точки зрения, такие важные глобальные институты как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация по-прежнему устроены в пользу США и стран Запада.
По его словам, россияне считают, что еще во времена Ельцина их рассматривали в качестве младших партнеров или второсортных участников в таких группах как «Большая восьмерка». «В этом есть определенная доля правды», — согласился Легволд, отметив, однако, что в этом не было ничего «злонамеренного» со стороны Запада, так как в те годы Россия объективно рассматривалась как слабый партнер.
«Это чувство у россиян зародилось в эпоху Ельцина и в путинские годы только усилилось, в особенности, когда Россия — в значительной степени благодаря росту цен на нефть и стабилизации политической ситуации — перестала быть слабой и больше не считала, что США и ЕС можно ею понукать или принимать это как само собой разумеющееся».
«Понимание того, что отныне они намерены играть более достойную роль, безусловно, стало заметной частью их политики. В каждом заявлении, сделанном Путиным, Лавровым или другими высокопоставленными лицами в Москве, когда они говорят о возможности, желании и готовности сотрудничать с Западом, они всегда указывают, что это возможно только на основе равноправия и взаимного уважения», — отметил эксперт.
Для того, чтобы начать исправлять это ощущение обиды у российского руководства, Легволд считает первоочередным заняться улучшением американо-российских отношений. «Невозможно добиться прогресса, пока Россия чувствует себя обделенной вниманием и не получающей достаточного уважения, пока „новая холодная война“ в отношениях между США и Россией не будут свернута, пока не появится перспектива, что стороны хотят возобновить сотрудничество и найти общие сферы интересов, а не просто подчеркивать негативные аспекты и столкновения интересов».
«В этом контексте США могут кое-что поменять, когда они проявят больше уважения к России», — полагает политолог, который считает, что в настоящее время этого не происходит.