Планы строительства нового российско-немецкого газопровода в Балтийском море вызвали неуверенность в скандинавских и прибалтийских столицах. Politiken анализирует политическую ситуацию и роль Дании в этом проекте.
Сотрудничество северных стран редко привлекает к себе много внимания. Но на прошлой неделе, когда главы правительств Скандинавии и Прибалтики собрались в Копенгагене на 68-ю сессию Северного совета, было сказано нечто весьма примечательное.
Газопровод пройдет через финские, шведские и датские воды. В связи с этим премьер-министры скандинавских и прибалтийских государств опасаются, что Россия и Германия могут вынудить каждую страну по отдельности дать «Северному потоку-2» зеленый свет. А если поведение стран их не устроит, они угрожают перенести трубопровод.
Дания сыграет ключевую роль в проекте. Газопровод пересечет датские воды вблизи Борнхольма, так что проекту нужно разрешение датских экологов. До сих пор правительство занимало выжидательную позицию, в то время как США, Польша и страны Балтии призывали премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена (Lars Løkke Rasmussen) заблокировать строительство трубопровода.
С точки зрения большой политики тревогу вызывает тот факт, что этот газопровод повысит зависимость ЕС от российского газа, уровень энергетической безопасности в Восточной Европе снизится, а Украине будет причинен серьезный экономический ущерб, ведь сейчас она имеет доход за счет транзита газа из России в ЕС.
Проект особенно критикуют на фоне напряженной геополитической ситуации. По словам аналитика Джуди Демси (Judy Demsey) из центра Carnegie Europa, многие политики задаются вопросом: зачем европейские энергетические компании участвуют в финансировании российского проекта и импортируют газ, который оплачивает военную операцию Владимира Путина в Сирии и его конфликт с Украиной?
Меркель под давлением собственной партии
Но как остановить двух из самых могущественных мировых лидеров — русского Владимира Путина и немку Ангелу Меркель, которая не раз высказывалась в поддержку проекта?
По словам федерального канцлера Германии, дело касается частного предприятия нескольких компаний, и государство не должно вмешиваться. Однако на нее оказывают значительное давление, пытаясь заставить изменить позицию. Недавно один из ведущих представителей ее партии ХДС вместе с высокопоставленным членом Партии Зеленых написал аналитическую статью в Frankfurter Allgemeine. В статье авторы утверждали, что проект следует воспринимать с политической точки зрения.
Но пока Меркель твердо стоит на своем, ни Дания, ни Швеция, ни Финляндия не осмеливаются ставить палки в колеса такому масштабному проекту, рискуя вызвать гнев Германии. Но как насчет Северного совета? У него недостаточно силы, чтобы самостоятельно добиться результатов. И тем не менее.
Вернемся к тому, что было сказано в Копенгагене на прошлой неделе. Совет может повлиять на ЕС. Так что шведский и датский премьер-министры призвали Европейскую комиссию тщательно обдумать последствия возникновения газопровода «Северный поток-2».
«Он имеет геополитическое измерение, вот почему нам нужна оценка комиссии», — пояснил Ларс Лёкке Расмуссен на встрече со скандинавскими коллегами, по данным eurobserver.com.
Под давлением Скандинавии, Прибалтики и стран Вышеградской четверки, то есть Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, Европейской комиссии придется принять меры. Заставить чиновников в Брюсселе обратить внимание на проблему было умным ходом.
Европейская комиссия может проверить, не нарушает ли «Северный поток-2» нормы ЕС в области энергетики, конкуренции и экологии. Особенно важно дать конкурентам доступ к газопроводу. Например, «Газпром» ранее отказался от планов строительства «Южного потока» по дну Черного моря в сторону юго-востока Европы, потому что ЕС потребовал, чтобы и им могли пользоваться конкуренты.
Сложно сказать, не ожидает ли «Северный поток-2» та же судьба. Эксперты полагают, что будет нелегко найти убедительные юридические аргументы. Но пока странам северной Европы надо сохранять давление на ЕС, если они хотят подставить подножку Путину.