Когда берешь в руки газету, смотришь ТВ или слушаешь разговор за обеденным столом на работе, неизбежно возникает вопрос: что, у нас снова холодная война?
Ее признаки
Экспансия России на Украине и в ответ жесткая политическая линия Европы и США в виде экономических санкций и исключения из встречи стран Восьмерки в 2014 году не создают оптимизма при взгляде на отношения между Западом и Россией.
НАТО отправило своих солдат в прибалтийские страны и Польшу, в то время как Россия все чаще проводит масштабные военные учения и гражданские учения эвакуации гражданского населения.
И в других областях тоже возникает напряженность.
Это можно было недавно наблюдать во время Летней олимпиады, когда атлеты для обеспечения победы своей страны использовали допинг в рамках гигантской государственной допинговой программы, что привело многих из них к отстранению от соревнований.
Это наводит на мысли о ситуации, которая существовала во время холодной войны, когда накаченные атлеты своим телом должны были цементировать превосходство своей системы.
Таким образом, мы еще раз оказались вовлечены в идеологическую, политическую, военную и культурную холодную войну между Россией и Западом, когда угроза ядерной войны снова нависла над нашими головами.
Далеко не холодная война
Или что? Мы что, действительно находимся в такой ситуации?
Ответом предположительно является — нет. Хотя некоторые обстоятельства и могли бы указывать на то, что мы находимся в состоянии холодной войны, тем не менее, есть также много факторов, свидетельствующих о том, что это маловероятно.
Во-первых, не в интересах России начинать холодную войну, которая не позволила бы стране заключать торговые договора с западными странами. Запад является самым крупным покупателем российских экспортных товаров, в первую очередь полезных ископаемых, которые являются основой российской экономики.
Да и не в интересах Европы или США изолировать Россию, поскольку страна является крупным импортером товаров Запада, и многие страны, как уже было сказано, зависят от российских энергетических поставок.
Во-вторых, соотношение сил совершенно несоразмерно. Хотя армия России в последние годы провела крупную модернизацию после почти катастрофических боев в Чечне и Грузии, НАТО, бесспорно, превосходит Россию в живой силе и военных технологиях. И хотя некоторые факторы указывают на то, что мы находимся в состоянии новой холодной войны, есть факторы, говорящие об обратном.
Желание иметь подробности
Так почему же идут все эти разговоры о холодной войне?
Возможно, дело в том, что мы, жители западных стран, стремимся вернуться к более простому времени. Хотя холодная война в действительности была невероятно сложным конфликтом, она в определенной степени была проще, чем современные конфликты. Речь шла о двух сверхдержавах с четкими идеологическими и политическими целями, которые никогда в действительности не воевали непосредственно друг с другом, а вместо этого вооружались, чтобы быть готовыми к военной конфронтации, которая так никогда и не началась.
Для народов США, Европы и России это означало период большого страха и относительно большой социальной стабильности, просуществовавшей непрерывно до девяностых годов.
Холодная война стала горячей в первую очередь в третьем мире, где интересы США и России привели к вооруженным конфликтам между различными национальными, региональными, религиозными и политическими группировками, часто с участием в большей или меньшей степени двух сверхдержав, например, во Вьетнаме, Афганистане и на Кубе.
Сегодня у нас совершенно иное положение. Третий мир постоянно погружен в хаос и конфликты, но теперь угрожают новые враги, они находятся внутри США, Европы и России и за их пределами. Террористы, радикальные и экстремистские группировки или отдельные личности хотят подорвать наше демократическое общество, сломать нашу культуру.
Да, неприятно и, безусловно, страшно жить с ощущением бессилия и неуверенности за себя, свою семью и своих друзей и не знать, когда же произойдет следующее нападение.
Невидимый враг пугает
Понятно, что и во время холодной войны были террористы, но с началом Войны с Террором в нулевых годах в обществе поселился страх перед террором и радикальными группировками и с тех пор стал доминирующим.
Просто подумайте обо всех многочисленных мерах, которые западный мир осуществил за последние 15 лет, чтобы остановить террористов и радикалов, предотвратить их действия и не дать им провести вербовку других людей.
Уже в этом году мы видели примеры в Дании. Министр юстиции Сёрен Пинд (Søren Pind) предложил, в частности, ужесточить антитеррористическое законодательство.
Ранее в этом году Пинд говорил о том, что теракт Омара аль Хуссейна (Omar El-Hussein) в Крюдттённен в 2015 году мог бы быть остановлен ранее, если бы у полиции были лучшие возможности, связанные с интернетом и мобильным наблюдением. Целью было обосновать потребности датской полиции иметь законы, разрешающие использование наблюдения в более широком масштабе.
Если во время холодной войны существовал страх того, что конфликт может вырасти до вооруженной конфронтации, то сегодня мы больше боимся того, что наша повседневная жизнь будет разорвана на куски людьми, которые или живут среди нас, или прокрались в наше общество.
С этой точки зрения нет ничего удивительного в том, что новая холодная война может выступать как альтернатива войне с террором. И хотя, конечно, постоянно существовала угроза атомной войны между сверхдержавами, тем не менее, существовали и четкие рамки такого конфликта, которые являются предпочтительными для многих людей.
Дело в том, что страны с ядерным оружием не будут воевать друг с другом, и холодная война никогда не станет горячей. Некоторые эксперты даже считают, что ядерное оружие помогает сохранять мир, потому что ни один государственный руководитель не захочет начать ядерную войну, которая может уничтожить все живое — по крайней мере, в собственной стране и стране противника.
В Европе, США и частично России холодная война является почти желаемым состоянием. Вот к чему хотелось бы вернуться, чтобы обрести безопасность в мире с постоянно растущим хаосом. Враги уже больше не одеты в униформу, ими не руководят генералы и политики, которые, несмотря ни на что, все-таки имеют своей целью сохранить собственные жизни и существование своих стран.
А настоящие враги теперь конспирируются, их приходится искать с помощью плотного наблюдения и разведки. Кроме того, они используют самоубийство как военный и политический инструмент.
Многое указывает на то, что политические и идеологические цели Запада и России не совместимы, и что это будет вызывать споры. Но это не означает, что мы находимся в состоянии новой холодной войны, несмотря на то, что говорят об этом сторонники такой точки зрения.
Речь, скорее всего, идет о том, что человек часто стремится к чему-то обозримому, даже если в этом случае оно характеризуется борьбой двух супердержав за лидерство. И с этой точки зрения прошлое часто выглядит четче, чем современность.