Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большую часть года мы видим по телевизору, как зло побеждает добро. Поэтому люди с нетерпением ждут Рождества и сказок. Это праздник вечного добра, а не современного, нового или продвинутого, как бы мы его ни оценивали — как христиане или как атеисты. Вещи и ценности, которые существуют давно, не меняются. Сила традиций, культура, наследие предков, надежды.

Большую часть года мы видим по телевизору, как зло побеждает добро. Поэтому люди с нетерпением ждут Рождества и сказок. Я тоже хочу написать о хороших вещах в этом праздничном комментарии.

Рождество — это праздник вечного добра, а не современного, нового или продвинутого, как бы мы его ни оценивали — как христиане или как атеисты. Вещи и ценности, которые существуют давно, не меняются. Сила традиций, культура, наследие предков, надежды, рождение…

Нечто, что неизменно, что на свете давно. Скажем, прадедушка. Как в прошлом году он играл под елочкой на полу с двухлетней Элишкой, самой младшей в семье, и ее игрушками. У нас осталась замечательная фотография. Когда Элишке будет 20 лет, она, конечно, будет плохо помнить прадедушку, а вот фото вспомнит. Фотография останется с ней на всю жизнь.

Чудо семьи.

Десять лет назад умерла моя бабушка, и я в прощальной речи сказал в конце, что теряю человека, который во всех жизненных ситуациях был всегда на моей стороне, заслуживал ли я эту поддержку или нет. Таких людей у каждого из нас очень мало. У многих их нет вообще. Но если такой человек найдется, то почти всегда он член семьи.


Рождество — важный праздник, поэтому во время него вы чувствуете силу семьи. И так же происходит, к примеру, во время болезни, рождения, свадьбы. Когда случается нечто важное.

Не бойтесь, я не буду писать целый комментарий высокопарно, ведь за прошедшие три года вы уже узнали мой стиль. Я не буду писать и «по-политически» о том, что традиционную биологическую семью нужно защищать, потому что в мире все больше и больше дураков, которые думают, что она пережиток.

Сейчас Рождество, и я напишу о вещах, которые люблю. О тех вещах, которые не меняются и не зависят от правящего режима.

Я люблю горы. Я не знаю почему, но меня туда тянет. Летом, осенью, зимой. Я даже думаю, что люди там добрее. Это глупо. Вид с часовни на Луговую турбазу, а позади возвышается Снежка — все как будто с другой планеты. Лучше всего там в октябре: луг невероятно желтый, позади — пропасть в неизвестность, в Польшу. Начало января, пороша и морозец. Я тепло одет и еду на лыжах в девятом часу один по глубокому снегу на крутом склоне вниз. У меня острые и подготовленные лыжи. Будет прекрасный зимний день, и я на улице. В мире все хорошо. Внизу у подъемника это ощущение исчезает. Люди, турникет, реклама. Наверное, если есть небо, то путь к подъему туда очень долгий.

Я вообще люблю спорт. Когда я проезжаю 70 километров на велосипеде, у меня хорошее настроение, жажда, голод. Я хорошо сплю, вкус алкоголя становится богаче, и жена мне нравится больше. Или вот как бывает на этих соревнованиях «для дедушек»: когда я переезжаю последний холм, то знаю, что уже доберусь до цели вместе с этой группой. Наверное, доктора называют это «выбросом эндорфинов», но я уверен, что объяснение не так просто.

Окрестности нашего пражского зоопарка. Что-то меняется, и там вырастают миллиардные павильоны, лучше стала графика и маркетинг. Кое-что осталось по-прежнему: животные выглядят изможденными и угрюмыми. Но мне там нравится поезд, который кружит внизу по стометровой трассе, и женщина, которая продает там билеты уже 50 лет (или сколько там) и потом собирает их у детей. С ней ездил и я, когда был ребенком. Я думаю, что у нее нет современной кассы, наверное, у нее вообще нет кассы, но мне совсем не хочется ее закладывать, раз уж Рождество. Кроме того, у меня самого рыльце в пушку, потому что у меня много детей, и каждый раз все хотят кататься «еще и еще» и капризничают там, а эта любезная женщина иногда давала билеты бесплатно. Надеюсь, что весной она там еще будет.

Я люблю Прагу. Она прекрасна. Самые магические места я, скорее, храню в воспоминаниях, потому что теперь никогда не хочу через Карлов мост один, а с туристами и сопутствующим бизнесом мост похож на «Макдональдс». Под вами проплывает пять лодок. Но в молодости я иногда шел в сумерках на мост, был легкий туман. При коммунистах нигде не было яркого освещения — только замок и река, и все, казалось, вышло из средневековой сказки или фэнтэзи. Эта картинка по-прежнему у меня перед глазами. И удивительно пугающие барочные скульптуры вокруг.

Я люблю школы. Перед кафедрой, после кафедры и в кабинете директора я занимаюсь ими уже около 40 лет. Но по-настоящему их люблю. Однажды утром я ехал (как сейчас я все время езжу на встречи) по Моравии. И там не было Йожина из Бажин (Ивана Младека, кстати, я тоже люблю). Я ехал по благообразной деревеньке, каких на юге много. Красивая школа в центре, дети идут с сумками, молодая пани учительница стоит у дверей и улыбается. Наверное, она была на дежурстве, но все равно. Я проехал еще, наверное, четыре деревни, и настроение было прекрасным.

Сейчас каждый день я немного сижу в Фейсбуке. Все там немного выпендриваются, и даже если бы их жизнь на самом деле была такой, как на личной странице, хоть на треть, в стране были бы сплошь счастливые, веселые и успешные люди. Но мне там нравится, к примеру, смотреть на невест, как гордо они выкладывают там десятки фотографий. А еще лучше — рождение детей: сразу видно, как стилизация пропадает, а папы восторженны и горды. Чудо.

Как в Вифлееме. Лежит Иисус. А в мире царит добро (на мгновение).

Обсуждение
Комментариев: 3
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
anakoshyka
4 января 2017, 01:10
Какой хороший у них там алкоголь. И трава.
zm
4 января 2017, 06:56
Большую часть года мы видим по телевизору, как зло побеждает добро. В смысле - Обама побеждает Россию, рвёт в клочья экономику России. Но потом наступает Рождество, и выясняется - ничего Зло Добру не порвало, и Добро успешно каким то образом, под улюлюканье геев, на этот раз отмахалось от Зла. Что ж, отпразднуем, и будем жить дальше.
b
babayaga11
4 января 2017, 11:37
«Я люблю Прагу. Она прекрасна» А я люблю свою Россию. Я жила в Узбекистане, и там мне нравились барханы, полуденный зной, невероятное космическое зрелище - такыр, грибы в песках, саксаул, верблюжья колючка и черепахи в совершенно выжженной местности, наскальные рисунки и вараны. Но еще больше я полюбила мою Мать – Россию. Ее бескрайние поля ржи и пшеницы, голубого льна и ромашковых просторов. Стада коров и коз, пасущихся на склонах изумрудных холмов, это парное сладкое молоко. Леса. Суровые еловые боры с рыжиками и груздями и легкие березовые и осиновые перелески с обабками и красноголовиками. Эту русскую печку, истопленную березовыми и осиновыми дровами, отдающую доброе ласковое тепло деревянному дому. С полатями, с духовкой, а в ней ароматными пирогами, шаньгами, перепечами и суточными щами, печеной картошкой и гусем с яблоками. С этими деревенскими белыми снежными улицами зимой, когда можно в белых валенках обойти всю деревню, и при этом не испачкаться ни одним пятнышком, и любуясь, как по субботам в морозные дни дым из печных труб устремляется в необыкновенно синее безоблачное небо. Эта трава летом, когда ранним утром, перед восходом солнышка, можно выйти во двор босиком и пройтись по росе, ощутив при этом блаженство и первозданность природы. Большего счастья в жизни нет, чем моя родная природа, мои родные края.
Рекомендуем