В Латинской Америке возрастает чувство тревоги в связи с приходом Дональда Трампа в Белый дом. В первую очередь латиноамериканские страны обеспокоены тем, как при новом президенте будут строиться торговые и финансовые отношения с США.
В настоящее время в регионе отмечаются первые признаки восстановления экономики. Предвыборные заявления Трампа в экономической сфере, в частности, планы нового президента США по ужесточению миграционных правил, строительство стены на границе с Мексикой, пошлины на мексиканские товары, а также перенос американских автомобильных заводов из Мексики в США привели к обесцениванию национальных валют ряда латиноамериканских стран.
Бразилия в 2016 году сумела преодолеть дальнейшее падение экономического роста, и сейчас наблюдаются первые признаки выхода страны из рецессии. Аргентина продолжает бороться с высоким уровнем инфляции и бюджетным дефицитом. Эквадор сильно пострадал из-за падения доходов от продажи нефти и долларизации экономики. Это лишний раз доказывает необходимость отказа от доллара и перехода на национальную валюту, как в других странах региона.
В Чили, Колумбии и Уругвае по-прежнему отмечается небольшой экономический рост. Наибольший экономический рост отмечен в Перу, но и он еще далек от тех показателей, которые наблюдались в годы высоких цен на сырье.
Единственные страны, которые смогли побороть негативные тенденции замедления экономического роста — в Южной Америке (Боливия, Парагвай), а также страны Центральной Америки и Доминиканская республика.
Положительной новостью является ожидание увеличения спроса на экспортную продукцию из стран Латинской Америки. Это связано с экономическим ростом в США, положительной динамикой роста экономики в Евросоюзе, а также ожиданиями того, что темпы экономического роста Китая в 2017 году могут составить 6,5%.
Следует отметить, что цены на основные сырьевые ресурсы достигли своего пика в 2016 году, а денежные переводы латиноамериканских мигрантов превысили уровень 2007-2008 годов.
Однако ни рост цен на сырье, ни увеличение денежных переводов не способны переломить негативную ситуацию в экономике. Если опираться на динамику роста цен на сырьевые ресурсы в прошлом, то в будущем следует ожидать дальнейшего падения цен, а миграционная политика Трампа приведет к резкому снижению числа мигрантов из стран Латинской Америки.
Латинская Америка испытывает острую нехватку иностранных инвестиций. По данным Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB Netherlands Bureau), начиная с 2007 года темпы роста объема мировой торговли составляют менее 2% в год. Это самый низкий показатель со времен Второй Мировой Войны. Впервые он опустился ниже темпов роста глобального ВВП.
Замедление роста мировой торговли таит в себе большую опасность для стран Латинской Америки, так как в рамках стратегии восстановления экономики они должны увеличить производство и диверсифицировать промышленные мощности.
Следует отметить, что Трамп будет придерживаться протекционистской торговой политики, что может привести к возникновению торговых войн. Эта угроза касается не только Китая, но и Мексики, где некоторые американские компании уже сократили свои инвестиции и стали выводить производственные мощности на территорию США.
Но наибольший удар по странам Латинской Америки может нанести выход США из Североамериканского соглашения о свободной торговле.
Латинская Америка должна дать достойный ответ новым вызовам и сохранить доступ на международный финансовый рынок. В прошлом латиноамериканские страны получили многомиллиардные иностранные инвестиции, однако они сократились в связи с падением цен на сырье и снижением темпов роста китайской экономики. Кроме того, повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США оказало негативное влияние на привлечение иностранных инвестиций в регион.
Сейчас, в связи с избранием Трампа президентом США, следует ожидать новых потрясений. Несомненно, что внешнее финансирование станет более дорогим. Более привлекательными для инвесторов будут казначейские облигации США.
Но наибольшая опасность для мировой экономике возникнет в том случае, если увеличение бюджетного дефицита Соединенных Штатов наложится на ограничительную денежно-кредитную политику и сильный доллар.
Именно такая политика породила глобальный финансовый кризис в середине 80-х годов прошлого века. Все может быть еще намного хуже, если Трамп из-за дефицита торгового баланса начнет вводить протекционистские меры, как это в прошлом сделали США по отношению к Японии.
Экономическая политика Трамп в ближайшем будущем будет иметь решающее значение для Латинской Америки. Есть надежда, что Трамп не повернется спиной к Латинской Америке, а его решения не будут направлены на то, чтобы вновь ввергнуть регион в состоянии рецессии.
Хосе Антонио Окампо — профессор Колумбийского университета и председатель Комитета экономических и социальных советов по политике развития Организации Объединенных Наций.