Экономические показатели прошлого года свидетельствуют, что для роста ВВП Латвии в прямых иностранных инвестициях вовсе нет необходимости. Иностранные инвесторы могут эвакуировать свои капиталы из Латвии, и на стремительный рост ВВП нашей страны это никак не может повлиять.
Если оценивать прямые накопленные иностранные инвестиции, то, согласно обобщенной Банком Латвии статистике, в течение 2016 года они уменьшились на 24 миллиона евро. Сокращение прямых иностранных инвестиций на экономику Латвии повлияло невообразимо позитивно. По подсчетам Центрального управления статистики, в 2016 году ВВП (не выровненный по отношению к соответствующему периоду прошлого года, сезонно и календарно) вырос на целых 2%. Это дало основание для надежд, что в случае сокращения накопленных прямых иностранных инвестиций на 48 миллионов евро мы, может быть, достигнем роста ВВП в размере 4%.
Таков ВВП Латвии. Размер нефинансовых инвестиций в 2015 году в фактических ценах измерялся 11,4% по отношению к ВВП, а в 2016 году этот показатель сократился до жалких 8,5% от ВВП. Но для ВВП Латвии это, словно вода для утки. Иностранцы больше эвакуировали свои капиталы, нежели инвестировали их в экономику Латвии, однако ВВП Латвии это не затронуло! ВВП рос, растет и будет расти еще быстрее!
Но в то время методы расчета ВВП еще не были такими изощренными, как в наши дни. Сейчас Латвия — мировой лидер по инновациям в расчете ВВП. Мы создали ВВП, который растет без инвестиций, без вхождения иностранного капитала и т.д. Создание такого ВВП, безусловно, станет главным вкладом Латвии в мировую историю — в развитие теории экономики.
Впрочем, не будем слишком строгими. Результат, когда вместо ожидавшихся 5% и официально прогнозированных Министерством финансов 3% ВВП вырос только на 2%, означает, что экономике Латвии в прошлом году было нелегко. Задуманное не удалось, и это тяжелое время для латвийской экономики. Период трудностей для каждой семьи, а также момент истины для государства. Только в тяжелый момент можно понять, кто из друзей настоящий. Друг, который требует незамедлительно вернуть инвестированное в тот момент, когда тебе в финансовом смысле очень тяжело, — это не друг. Это гадина, которая делает твой тяжелый момент еще тяжелее.
В 2016 году Латвии приходилось тяжело. У транзитной отрасли и строительства были большие минусы, фонды ЕС опаздывали, как ночной трамвай. Те, кто в такие времена изымал свои капиталы из латвийской экономики, — не наши друзья. Это негодяи, которые, когда латышская земля оказалась в пучине, ногой подталкивают нас еще глубже в болото.
Ожидается, что наши друзья это партнеры по НАТО, охваченные чувством солидарности богатые страны ЕС, лидеры бизнеса которых обязаны помочь Латвии преодолеть вызванные геополитическими потрясениями трудности.
Откроем обобщенную Банком Латвии статистику и увидим, какие государства в течение 2016 года больше всего уменьшили свой остаток накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии. Кто первым покинул Латвию в 2016 году в период трудностей?
В течение 2016 года Швеция вывезла из Латвии капитал в размере более полумиллиарда евро. Нидерланды отчислили 60 миллионов евро, а Великобритания — 44 миллиона. Даже Норвегия изъяла из экономики Латвии и перевела в другие страны 34 миллиона евро своих прямых иностранных инвестиций.
Вот такие эти сильные из НАТО и ЕС! Когда надо считать прибыль — друзей полно, когда ВВП не хочет расти еще быстрее, капитал моментально вывозят.
Кто же тогда спас экономику Латвии? Кто был самым крупным иностранным инвестором в Латвии в последние два года?
В 2015 году крупнейшими идентифицированными прямыми иностранными инвесторами были Кипр (плюс 250 миллионов евро), Эстония (плюс 150 миллионов евро) и Россия (плюс 100 миллионов евро). В свою очередь, в 2016 году крупнейшими прямыми иностранными инвесторами были Люксембург (плюс 188 миллионов евро), Литва (плюс 159 миллионов евро), и та же Россия (еще плюс 142 миллиона евро).
С учетом того, что под флагом Кипра в Латвию вошли инвестиции Uralchem Freight Limited, а под флагом Люксембурга инвестировал Уралвагонзавод, с сожалением приходится принять, что мы должны быть благодарны Кипру и Люксембургу только за то, что связанный с Россией капитал в Латвию вошел под адресами этих стран.
В тяжелый момент мы можем полагаться только на соседей — Литву, Эстонию и Россию, а хваленая европейская солидарность больше похожа на навешивание лапши на уши необразованных наций.