Катарский кризис позволил ясно увидеть, что палестино-израильский конфликт занимает далеко не первое место в региональной расстановке сил. Разрыв отношений между странами Персидского Залива и их богатым соседом — поворотный этап в истории ближневосточного региона. Этот дипломатический демарш с необычайной резкостью высвечивают линию противостояния между «умеренными» суннитскими государствами (Саудовская Аравия, Иордания, Египет, ОАЭ, Палестинская администрация) и осью радикального ислама, которую составляют Иран, Хезболла в Ливане, Сирия Асада и ХАМАС в Газе. Катар пытался усидеть на двух стульях, поддерживая контакты с двумя геополитическими лагерями. Но странам Залива надоела катарская поддержка террора и тесное сотрудничество с их главным врагом — Ираном.
Принято считать, что суть этого конфликта состоит в противостоянии суннитов и шиитов, которых представляют Иран и Хезболла. Но в данном случае речь идет о другом. Стоит также напомнить, что существуют сунниты, которые воюют с другими суннитами. Так, например, «Братья-мусульмане» и ИГИЛ (запрещенные в России организации — прим. ред.) — суннитские группировки.
Международные СМИ обсуждали в основном экономические последствия разрыва для Аравийского полуострова, включая военные действия в Йемене. Однако катарский кризис имеет важное значение и для Израиля. Главная причина заключается в том, что Катар является основным финансовым и дипломатическим спонсором ХАМАС в Газе. Если Катар прекратит денежную поддержку ХАМАС, это может заставить загнанное в угол хамасовское руководство вступить в очередной виток военного противостояния с Израилем. Ведь именно экономический кризис в Газе стал одним из основных факторов летней войны 2014 года. На первый взгляд, разрыв отношений между Катаром и ХАМАС выгоден Израилю, однако это может обернуться нежелательным для израильтян развитием событий.
Продолжающийся в Европе террор (недавние теракты в Лондоне) также оказывают влияние на Израиль. В последний период значительно вырос экспорт продукции израильской военной индустрии в европейские страны, укрепились и разведывательные связи между Израилем и Европой. Израильский концерн «Эльбит-Маарахот» сообщил о сделке с европейскими государствами, сумма которой составляет 390 миллионов долларов. За неделю до этого в Германии была утверждена сделка о приобретении беспилотников, выпускаемых израильским концерном «Таасия авирит», на сумму 600 миллионов долларов.
Однако наиболее важным последствием исламистского террора в Европе является радикальный пересмотр давней концепции, в соответствии с которой палестино-израильский конфликт является основным источником международного терроризма. Даже наиболее враждебно настроенные по отношению к Израилю шведские политики не произносят вслух что-либо подобное.