Они обладают меньшими размерами и большей точностью: исследованные ядерные боеголовки могут совершить революцию в ядерном равновесии в мире
Они — меньше, точнее и маневреннее, но все еще способны спровоцировать апокалипсис. И как раз из-за их управляемости и так называемой способности ограничения последствий гораздо проще представить себе реальность их применения. Новое поколение ядерного оружия готовится выйти на мировую сцену. Постепенное устаревание существующих боевых зарядов, которым уже по несколько десятков лет, и новые военные стратегии, основанные на все более сложных и непроницаемых системах противовоздушной обороны, подталкивают крупные ядерные державы к самому масштабному и радикальному обновлению арсеналов за последние полвека. Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Великобритания (пять стран, официально имеющих ядерное вооружение) уже фактически проводят модернизацию арсеналов — с нынешнего момента до 2080 года. Цель — обеспечение «надежного и безопасного» оснащения. Что касается стран, официально не заявлявших о наличии у них ядерного оружия, — Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи — то и они тоже развивают новый разнообразный «тактический» потенциал, что указывает на вероятность его применения на территории боевых действий в регионах.
Попробуем выразить это иными словами. Как только ООН начинает в Вене первые переговоры по новому Договору о полном запрете ядерного оружия, государства, которые располагают им, массово готовятся инвестировать в новое поколение боеголовок, напоминающее самые мрачные периоды холодной войны и способное своими технологическими характеристиками и поддерживающими их доктринами изменить так называемое равновесие страха, что само по себе парадоксальным образом делает более приемлемой возможность термоядерной войны.
Никто не может заявить о своей невиновности в начале так называемой третьей атомной эры после первого «взаимного гарантированного уничтожения» и второго робкого разоружения на стыке тысячелетий: ни Россия Владимира Путина, пытающаяся компенсировать экономический спад, поддерживая относительное стратегическое равенство с США; ни Америка Барака Обамы, ни тем более Америка, попавшая в руки Дональда Трампа с его зашкаливающим тестостероном, готовая в ближайшие 30 лет инвестировать немыслимую сумму в миллиард долларов в амбициозное обновление своего ядерного обмундирования. Отнюдь не невинен также и Китай, стремящийся стать полноценной сверхдержавой и считающий США эталоном для своего технологического развития.
Соединенные Штаты Америки
Россия
Имея в общей сложности 7290 боеголовок, опять-таки по данным на 2016 год, Москва обладает самым обширным ядерным арсеналом в мире, пусть и не самым современным. Путин подтвердил существенную роль ядерного компонента в российской военной доктрине, диверсифицировав возможности его применения и нацеливаясь на развитие систем, которые могут заряжаться как ядерными, так и традиционными боеголовками в зависимости от необходимости. По мнению Кристенсена, Россия находится «на полпути к обширной модернизации, которая поставит новые задачи перед международным сообществом, обеспечивающим контроль над вооружением». В центре программы — новые SS-27-2, или «Ярс», — межконтинентальные ракеты, вмещающие до четырех боеголовок «МИРВ», то есть способные по отдельности входить в атмосферу и наносить удары по разным целям. По мнению США, эти системы нарушают соглашение СНВ-III, подписанное США и Россией в Праге в 2010 году. Помимо прочего, оно запрещает оснащение разделяющимися головными частями уже существующих типов моноблочных ракет. Русские могут, однако, сократить количество зарядов, теоретически соблюдая достигнутые соглашения. Другие виды вооружения — на стадии разработки: SS-30 «Сармат», «Дети сатаны» на языке НАТО (так в тексте — прим. ред.), с десятью боевыми зарядами; новое поколение боевых подводных лодок, замещающих 11 действующих; модернизация бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС.
Китай
Франция
Новые боевые подводные лодки, наследники класса «Триумфан», должны принять в эксплуатацию в период между 2035 и 2048 годом. Тем временем Париж модернизирует свои межконтинентальные ракеты M51 и ASMP средней дальности, транспортируемые по воздуху истребителями Rafale. Последние будут заменены к 2040 году, как и авианосец «Шарль де Голль». Франция продолжит, однако, ограничивать до 300 (существующий уровень) количество ядерных боеголовок, находящихся в ее распоряжении.
Великобритания
Год назад Лондон имел в своем распоряжении 215 ядерных боеголовок. Британское правительство объявило о строительстве четырех новых атомных подводных лодок на замену класса «Вэнгард», чтобы оказать сопротивление «увеличению количества потенциальных врагов и модернизации их сил». Инвестиции составляют 46 миллиардов евро. На лодках будут размещены ракеты Trident.
Геополитическая картина
Геополитическая картина не обещает ничего хорошего. Сильное ускорение ядерной программы Северной Кореи вносит в ситуацию очередной элемент нестабильности. Более того, если администрация Трампа откажется от соглашения, вынуждающего Иран на десять лет воздержаться от создания атомной бомбы, у Тегерана больше не будет никаких сдерживающих факторов для соблюдения этого условия, что может дать повод к беспрецедентной ядерной гонке на Ближнем Востоке и, следовательно, к усугублению существующей нестабильности. Однако реальность перспективы новой гонки перевооружений в первую очередь создается за счет напряжения, сложившегося из-за новой агрессивной политики Путина, начавшейся с кризиса на Украине и аннексии Крыма, которой противостоят не всегда располагающие к диалогу действия НАТО, слишком сосредоточенного на «российской угрозе» на восточноевропейском фронте, скорее умозрительной, чем реальной. Еще большую тревогу вызывает то, что любое обновление с одной стороны будет восприниматься как сигнал к принятию необходимых действий другой, и то, что другие страны (пусть сегодня и не имеющие ядерного оружия, но располагающие технической базой для его создания) от Германии до Японии и Саудовской Аравии захотят оснастить свой военный арсенал ядерным оружием.