Новый виток напряженности в российско-американских отношениях ознаменовался высылкой сотен американских дипломатов из России в ответ на новые санкции, наложенные Сенатом США на российские компании, работающие в сфере нефти и газа. Российский президент Владимир Путин сообщил о решении сократить количество сотрудников американской дипломатической миссии на 755 человек. В то же время президент выразил надежду на улучшение двусторонних отношений, не говоря, однако, о возможности такого развития событий в скором времени.
Министерство иностранных дел РФ пояснило, что американскую сторону уведомили о необходимости сокращения количества ее диппредставителей в России с тем, чтобы их численность стала равна количеству российских дипломатов в Америке. При этом во время телефонного разговора с Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не преминул сказать, что Москва предприняла все возможные меры для улучшения отношений и проявила самообладание перед лицом американских провокаций.
В прошлый четверг Сенат США одобрил законопроект о новом пакете антироссийских санкции. Документ вступит в силу после подписания президентом Дональдом Трампом. Санкции затронут компании, работающие в нефтяной и газовой отраслях, а также отраслях тяжелой промышленности. Предприятиям могут запретить получать американские кредиты и пользоваться американскими технологиями. Это в свою очередь может привести к тому, что такие гиганты, как «Газпром» и «Роснефть», которые на треть принадлежат государству, столкнутся с трудностями в реализации крупных проектов, в числе которых «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Российские аналитики утверждают, что подобные меры со стороны США, очевидно, направлены на то, чтобы «расчистить пространство» для продажи сжиженного газа собственного производства в Европу по более высокой цене.
Проект «Турецкий поток», реализация которого началась после нормализации экономических отношений между Россией и Турцией, предполагает прокладку двух ниток газопровода мощностью 15,75 миллиардов кубометров в год каждая. Одна из ниток газопровода предназначена для снабжения газа турецких потребителей, в то время как другая — для поставки газа в Европу. Если проект будет осуществлен, можно будет говорить о том, что стремление Турции стать региональным центром газового транзита сбылось. В то же время Россия сможет стать менее зависимой от Украины в вопросе транспортировки газа. Наконец, строительство «Турецкого потока» станет внушительным посланием Западу, которое продемонстрирует, что Россия способна осуществлять проекты мирового масштаба несмотря на санкции.
Следует также отметить, что Сенат США одобрил законопроект, который запретит президенту Дональду Трампу самостоятельно ослаблять санкции против России. По результатам голосования законопроект поддержали 419 конгрессменов, в то время как трое проголосовали против. Этот законопроект считается одним из первых, получивших одобрение и Демократической, и Республиканской партий. Данный документ также предусматривает введение новых санкций против Ирана и Северной Кореи. При этом достижение консенсуса по итоговому тексту законопроекта было осложнено взаимными обвинениями, с которыми выступили Палата представителей и Сенат США.
После официального представления документа президенту США у него будет десять дней на то, чтобы подписать либо отклонить закон. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент ознакомится с текстом законопроекта, не уточнив, однако, будет ли он принят или отклонен. В свою очередь американские законодатели, принимавшие участие в разработке этого законопроекта, сомневаются в возможности использования президентом права вето против документа, который был одобрен большинством членов Палаты представителей и Сената США.
Надежда на потепление в российско-американских отношениях стала ослабевать после принятия Палатой представителей законопроекта, предусматривающего введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Стало ясно, что последний, кто может приостановить этот процесс, — это Дональд Трамп. Однако, вопреки ожиданиям, Белый дом принял инициативу конгрессменов, а директор Белого дома по связям с общественностью Энтони Скарамуччи заявил, что президент едва ли применит право отлагательного вето и вернет его на повторное рассмотрение для ужесточения санкционных мер.
Российские аналитики отмечают, что сотрудничество между оборонными ведомствами США и России может спасти ухудшающиеся отношения между странами и подчеркивают важность сохранения военных каналов связи между двумя странами. Эксперты также подчеркивают, что военное руководство двух стран занимает иную позицию, нежели политические деятели, более резкие в своих суждениях. Кроме того, аналитики выразили мнение о том, что если Министерство обороны России строго придерживается общепринятых норм, то основным принципом работы Министерства иностранных дел является построение диалога. Эта же черта характеризует и американскую сторону. Военные двух стран могут договориться, однако для этого необходимо содействие по дипломатической и политической линии.
Специалисты из России также утверждают, что последние события в российско-американских отношениях вызвали недовольство Европы действиями США. По мнению ЕС, они наносят ущерб им самим, негативно влияют на отношения с Россией и заставляют задуматься о том, не собирается ли Дональд Трамп поставить крест на возможности нормализации отношений с Москвой, и, более того, навредить самой Америке, которая пострадает от ответных российских мер.
Back to Good Ole Days!
— St. PT Barnum (@StPTBarnum) 14 мая 2014 г.
Big Guys Fight For Small Fish!
Cartoon via @chinaorgcn pic.twitter.com/mN34ixU5ub#Cartoon #superpowers #Russia #USA
Российские газеты пишут о том, что большинство европейских стран поддерживают американские санкции, однако есть среди этих государств и те, которые просто хотят угодить Вашингтону. В то же время «Ассоциация европейских бизнесменов» заявила, что новые санкции не получат поддержки с ее стороны ввиду того, что они могут вызвать серьезное снижение уровня производства и сокращение количества рабочих мест в соответствующих секторах экономики.
По мнению постоянного представителя РФ при ЕС Виталия Чижова, европейские страны рассматривают вариант, при котором действие американского закона не будет распространяться на территорию ЕС. Рассматривается также возможность прекращения финансирования американских компаний европейскими банками. Однако Германия избрала иной путь, и кажется, что она собирается выйти из проекта «Северный поток-2». 27 июля Федеральное сетевое агентство Германии, в ведении которого находятся пути сообщения, линии связи и энергосети, выступило с официальным заявлением с оценкой проекта «Северный поток-2». Предполагается, что объем российского газа, экспортируемого в европейские страны, будет удвоен и достигнет 110 миллиардов кубометров ежегодно. В то же время официальный доклад содержит информацию о том, что пять различных проектов по расширению «Северного потока» все еще считаются ненадежными. По этой причине они не были внесены в правительственную программу Германии по развитию энергосетей до 2026 года. Официальное заявление также гласит, что документ, принятый Сенатом США, является законным, и желания Дональда Трампа будет недостаточно для его отмены. Вместе с тем отмечается, что подписание данного законопроекта станет сильным ударом по российско-американским отношениям. Однако закон еще не был подписан президентом, и говорить о последующих шагах преждевременно. В то же время в докладе не исключается, что Трамп пытается запутать своих противников.
Ну а российская пресса полагает, что какими бы ни были шаги, направленные на сближение двух стран, американские санкции так и останутся тучами, сгустившимися над Москвой.