Заявление после США в Армении Ричарда Миллза о предоставлении Армении инструментов для суверенных решений получило довольно большой резонанс. Хотя посол США дипломатически избегает, так сказать, детально обращаться к этому вопросу, то есть открыто говорить о влиянии России на Армению, тем не менее, и без имен все понятно в политических и общественных представлениях и сознании. Но эта проблема не очень однозначна, есть несколько оттенков, которые придают особый подтекст заявлению посла.
Если Россия не всемогуща, значит, теоретически, становится возможным противостоять требованиям России во многих вопросах, если бывают такие требования или давления. Безусловно, здесь существует граница разумности, когда противостояние может вызвать большее давление и иметь еще большие последствия, чем компромисс или уступка России в данном вопросе. Это теоретически. Но если оставить в стороне теоретические рассуждения, то можно констатировать, что Апрельская война показала, что при необходимости власти Армении довольно мужественно ведут себя в отношениях с Россией и оказываются в силах принимать самостоятельные решения. Следовательно, как минимум возникает повод для сомнения, что черт под названием «давление со стороны России» не так уж и страшен, как представляют власти Армении, в том числе в беседах с Западом. В то же время здесь ситуация, конечно, неоднозначна, когда, например, мы видим ситуацию на Украине. В этом случае, конечно, «черт» становится войной, или аргумент об ужасности «черта» становится бесспорным и достоверным.
Есть также и контраргументы, в том числе принципиальная разница между Украиной, даже Грузией и Арменией. Но все равно, последствия на Украине и воинственность России становятся не легко опровержимыми аргументами в пользу «давлений со стороны России». А эти аргументы помогают властям Армении обеспечить жизнедеятельность своей системы, постоянно оправдываясь, что широкомасштабные реформы в общей сложности могут рассматриваться как антироссийские и стать причиной агрессивной реакции Москвы. В словах посла США Ричарда Миллза это сомнение отражается, и инструменты, о которых он говорит, направлены не столько на поддержку самостоятельности Армении, сколько на тестирование реального потенциала Армении. Речь идет о тестировании, а не о помощи. Это, конечно, тоже является своеобразной помощью, именно Армении, армянскому обществу, так как власти страны больше не смогут в качестве оправдания выбрать «давление со стороны России», так как объем давления будет детально проверен, и будет, так сказать, профессионально обосновано, что «черт не так уж и ужасен». В политическом плане это было обосновано Апрельской войной, сейчас США готовятся дать этому обоснованию «письменный» вид и поставить перед официальным Ереваном.
Другими словами, заявление Ричарда Миллза было о том, что власти Армении просто покажут, что суверенитет возможен, именно сегодня, здесь, и нет необходимости ждать до завтра, всегда утверждая, что для изменений нужно время.