Президент Латвии Раймондс Вейонис на будущей неделе внесет в Сейм законодательную инициативу, которая даст возможность родившимся в Латвии новорожденным детям неграждан становиться гражданами Латвии с момента рождения, если родители не выберут для ребенка гражданство другого государства. В четверг в Рижском замке состоялась дискуссия экспертов о юридических и практических аспектах прекращения предоставления статуса негражданина.
«Необходимо преодолеть барьер страха»
«Спустя более 26 лет настало время подвести черту под предоставлением статуса негражданина. Мы ведь прогрессивное, современное и демократическое европейское государство, которое готово к такого рода вызовам. Мы не должны бояться предоставления статуса гражданина детям. Мы должны быть уверенными в своем государстве. Наша система образования готова вместе с родителями воспитать каждого ребенка добропорядочным гражданином Латвии. Наконец, необходимо преодолеть этот барьер страха», — подчеркнул, открывая дискуссию, Вейонис. Он также отметил, что эта инициатива относится только к детям, которые родятся в будущем. Для нынешних неграждан никаких льгот в натурализации не планируется.
Омбудсмен Юрис Янсонс указал, что право каждого ребенка на гражданство закреплено в международных правовых актах, а также включено в национальные правовые акты Латвии. «Действующее в настоящее время правовое регулирование гарантирует родившимся в Латвии детям право на получение гражданства какого-либо государства», — напомнил омбудсмен. Родители не только имеют право, но и обязаны выбрать для ребенка лучше всего отвечающую его интересам возможность. «Оставление ребенка без гражданства какого-либо государства не может отвечать его интересам лучше всего. Если родители скромно используют предусмотренные в законе возможности, то необходимо поддержать усовершенствование правового регулирования, с тем чтобы предоставлять гражданство детям автоматически, если только родители не отказываются от этого, выбирая гражданство другого государства. Недопустимо регистрировать детей без гражданства, потому что это нарушение права. Если родители не действуют в интересах ребенка, то обязанность государства вмешаться и обеспечить соблюдение прав ребенка», — сказал Янсонс. Омбудсмен также призвал отказаться от термина «негражданин», который вводит в заблуждение и имеет негативный оттенок, и заменить его обозначением «подданный государства».
В рядах неграждан детей уже сейчас мало
Эксперт в области международного права Мартиньш Папаринскис оценил соответствие упомянутой инициативы доктрине о государственной непрерывности Латвии и различным нормам международного права. «Такое предложение, если оно выражено в правильной форме, вписывается в рамки доктрины о непрерывности и не противоречит международным нормам о правах человека и о гражданстве», — констатировал юрист. К аналогичному выводу пришли также эксперты кафедры международного права Латвийского университета.
Центр исследований SKDS в мае этого года провел опрос об отношении жителей Латвии к автоматическому предоставлению гражданства детям неграждан. Результаты показывают, что инициативу президента готовы поддержать 76% жителей, не поддерживают 16%, а 8% затруднились с ответом. (SKDS в рамках исследования опросил свыше тысячи постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет). Опрос выявил минимальные различия в зависимости от национальности и гражданского статуса респондентов. Немного больше сторонников инициативы было среди русскоязычных неграждан, скептиков — среди говорящих по-латышски граждан.
«Нужно начинать с образования на государственном языке»
В ходе дискуссии президента главным образом хвалили за смелость в решении вопроса неграждан. Критиковать эту инициативу отважилась лишь бывшая депутат Верховного совета Латвии, представитель «Клуба Декларации от 4 мая» Велта Чеботаренока. По ее мнению, целесообразнее, если творцы государственной политики обратятся к созданию единой системы образования, что намного больше будет способствовать уменьшению числа неграждан и росту лояльности среди инородцев. «Как будет чувствовать себя государство, если спустя годы эти еще не родившиеся дети неграждан начнут массово отказываться от подаренного в принудительном порядке гражданства?», — спросила бывший политик. На этот вопрос присутствовавшие эксперты и исследователи не смогли по-настоящему ответить.
«На взгляд большинства членов нашего клуба, необходимо начинать с того, чтобы оплачиваемое из бюджета государства или самоуправлений образование в детсадах и школах было только на государственном языке. Как только это произойдет, не будет проблем с интеграцией, потому что люди поймут, что происходит в этом государстве, и будут чувствовать себя принадлежащими ему. Пока не будет заложена такая основа, мы искусственной раздачей гражданства не добьемся никаких благоприятных перемен. Как раз наоборот — мы рискуем увеличить количество граждан, которые захотят статус государственного языка, в том числе и для русского языка», — так в беседе с Latvijas Avīze обосновала свое мнение Чеботаренока. Она и другие входящие в «Клуб Декларации от 4 мая» бывшие депутаты Верховного совета готовы принять участие в обсуждении инициативы в Сейме, чтобы «вразумить» сегодняшних парламентариев. Правда, следует отметить, что и среди членов клуба нет полного единодушия, и, к примеру, Айварс Эндзиньш оценивает инициативу президента намного позитивнее.
Советник президента по законодательным и юридическим вопросам Кристине Яунземе пояснила, что инициатива президента будет относиться только к тем детям, оба родителя которых неграждане. В том случае, если один из родителей негражданин Латвии, а второй — гражданин третьего государства, гражданство Латвии можно будет получить только при подаче специального заявления с подтверждением, что у ребенка нет гражданства другого государства. В отношении детей беженцев, а также лиц, получивших альтернативный статус, или вид на жительство, никаких изменений не планируется.