На прошлой неделе, 14-15 сентября 2017 года, в Киеве прошла конференция «Люди прежде всего: Качество жизни и благосостояние в пост-социалистических экономиках». Одним из докладчиков был Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, бывший ректор Российской экономической школы. В 2013 году он переехал из России во Францию в 2013 году из-за давления российских силовиков и угрозы ареста по делу ЮКОСа. Сергей Гуриев — не только известный экономист, но и популяризатор экономической науки, автор книги «Мифы экономики». Ниже приводим текстовую версию выступления Сергея Гуриева в Киеве в минувшую пятницу.
Мы, экономисты, работаем с данными и пытаемся понять, что именно определяет уровень удовлетворенностью жизнью, уровень счастья в разных странах. Когда мы говорим, что вырос ВВП, построили новую дорогу, то может оказаться, что по ней никто не ездит. Счастье само по себе — это и есть цель социально-экономической политики. Какие страны более счастливы? Те страны, куда хотят переехать люди, за которые люди голосуют ногами.
Если люди не становятся счастливее, значит что-то пошло не так. Может быть эти люди придут на избирательные участки и проголосуют не за тех политиков, которые, с нашей точки зрения, предлагают правильные реформы. И в этом смысле субъективная удовлетворенность жизнью — это совершенно не абстрактное понятие. Это важное понятие.
Что может определять уровень счастья в разных странах? Включая постсоветские, посткоммунистические страны. В первую очередь это доход. Это действует и в богатых странах, и в бедных странах. Естественно, занятость. Безработные люди гораздо менее счастливы. И здесь речь идет не только о потере дохода, но и о потере будущего дохода. Поэтому те люди, которые сегодня находятся без работы, даже если компенсируют потерю дохода пособием по безработице, они гораздо мене счастливы, чем их работающие коллеги.
Естественно, есть факторы, связанные с размером семьи, с доступом к общественным благам. Есть фактор удовлетворенности политическими институтами. Людям не нравится, когда вокруг них коррупция, высокий уровень неравенства, неравенство возможностей. Эти тривиальные вещи мы можем измерять и смотреть, что происходит в разных странах.
До недавнего времени мы наблюдали, что люди во всех посткоммунистических странах были менее счастливы, чем люди, которые жили в других странах. При том же уровне дохода, с учетом всех факторов. И в этом была загадка.
Мы 10-20 лет пытались понять, что именно определяет эту разницу. И говорили о том, что это, видимо, факторы временные. Что люди привыкнут к тому, что больше, к сожалению, нет бесплатного доступа к общественным благам. Более пожилые люди получат навыки жизни в рыночной экономике. Более молодые автоматически получают образование, которое может быть не такое качественное в вопросах теоретической физики, но более пригодное для сегодняшних реалий.
Действительно, в последние несколько лет уровень счастья в наших посткоммунистических странах сравнялся с уровнем счастья в сопоставимых странах со средним уровнем дохода. Частично за счет снижения уровня счастья в других странах. Такое бывает. Но нет больше такого феномена — анормального отсутствия счастья в пост-коммунистических странах.
Но это не касается Украины. Украина по-прежнему существенно ниже тренда, существенно более несчастлива, чем страны с сопоставимым уровнем дохода. И, более того, динамика за последние пять лет, мягко говоря, неудовлетворительная. Украина находится в очень тяжелом состоянии. Страна в состоянии вооруженного конфликта — это большой удар по уровню удовлетворенности жизнью. Безусловно, кризис всегда приводит к большому удару по счастью. И кризис — это не только снижение ВВП, это общее понимание того, что мы не знаем, что произойдет дальше. Во многих посткоммунистических странах трансформационная рецессия 90-х сильно ударило по уровню счастья. В центрально-европейских странах кризис 2008-2010 годов был особенно болезненным. И это тоже привело к серьезному снижению уровня удовлетворенности жизнью. Поэтому неудивительно, что на Украине в последние несколько лет вы наблюдаете высокий уровень несчастья. Я думаю, по мере того, как экономический рост будет продолжаться, а инфляция будет снижаться, определенность будет нормой, а не исключением. Макроэкономическая стабильность будет ежедневной действительностью. По мере этого уровень счастья будет расти.
Свобода и счастье
И нужно понимать, что свобода СМИ снижает уровень удовлетворенности жизнью. Во многом знании много печали. В некоторых других странах, где работает ЕБРР, мы даже не смогли провести исследования. В странах Ближнего Востока, Северной Африки, в Туркменистане это исследование не было проведено. И что мы сделали? Мы использовали данные американского института исследований общественного мнения Gallup для этих стран. И попытались понять, насколько там есть этот фактор счастья. Действительно, в этих странах респонденты считают, что все хорошо. Считают, что у них много свобод, что у женщин есть равные возможности с мужчинами и т.д. Люди обычно отвечают на вопросы в позитивном ключе в этих странах. Надо принимать это как данность. Свободы ведут, в том числе, и к пониманию того, что вокруг не все хорошо.
И даже в странах, где свобода СМИ невысока, есть несчастные люди. Это люди с высшим образованием. Они понимают, что страна идет не туда и переживают по этому поводу. С учетом того, что экономический рост невозможен без вложений в человеческий капитал, надо понимать, что в какой-то момент модернизация общества приводит к столкновению между отсутствием свобод и необходимостью развития.
Как догнать Польшу
В 90-х — конце 80-х уровень ВВП на душу населения Украине и Польше был одинаковым. А сейчас различие по уровню ВВП на душу населения почти троекратное. Само население тоже росло разными темпами. В Польще стало больше людей, а на Украине — меньше. Это удивительная вещь, что на горизонте одного поколения в соседних странах вы можете видеть совершенно разные сценарии.
Но если вы сравните страны со свободной дискуссией, которая неизбежно связана с осознанием трудностей и несчастьем, и более счастливые страны без свободной дискуссии, шансов на развитие больше в свободном обществе. Диагноз проблем — это первый шаг к их решению. И первым делом, конечно, сегодняшнее украинское правительство и общество должны бороться с коррупцией. От этой борьбы зависит легитимность власти и политическая стабильность. Которая, в свою очередь, является критическим условием для создания позитивного инвестклимата. Ну а дальше, естественно, список реформ: пенсионная реформа, земельная, приватизация. И выполнение всех обязательств, которые были взяты на себя раньше. В том числе макроэкономическая стабильность.
Когда мы говорим о социально-ответственном государстве, о равенстве возможностей, мы говорим об экономическом росте прежде всего. Любая борьба с неравенством без роста — это перераспределение пирога заданного размера. В таких условиях если вы хотите помочь себе, вы должны забрать у меня. Без конфликтов такая игра с нулевой суммой не обойдется. И, соответственно, это путь в никуда. Поэтому рост необходим. И для роста нужны реформы, о которых я говорил. Это не потому, что какие-то люди в серых костюмах и галстуках всем предлагают один и тот же список. Это потому, что Украина сама понимает и знает, что эти реформы необходимы. А мы (международные институты) можем помочь деньгами и советом из опыта других стран.