В последние годы деятельность псевдоборцов из стран Запада за права человека в международных кругах преимущественно разворачивается по принципу разделения на «своих» и «чужих». Хотя многочисленные случаи нарушения данных прав в самих этих странах сопровождаются большими скандалами и различными обвинениями.
По информации информационно-аналитического отдела агентства IRNA, новая резолюция о соблюдении прав человека в Иране, принятая 14 ноября 2017 года в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, признала прогресс в положении прав иранских граждан в некоторых областях. Однако в очередной раз Тегеран был обвинен в дискриминации национальных и конфессиональных меньшинств, создании религиозных и гражданских преград, нарушениях тюремной организации так далее.
Другим аспектом данной резолюции, принятой по инициативе Канады после консультаций представителей этой страны в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам, стало ослабление большинства, которое все прошлые годы под эгидой таких стран, как Канада и США, одобряло обвинения против Ирана.
По словам исполняющего обязанности постоянного представителя Ирана в ООН, «двойные стандарты и дискриминация» стали неотъемлемой частью внешней политики таких стран, как Канада, и подобного рода резолюции составляются без учета от реальных прав человека в Иране, на Ближнем Востоке и самих странах Запада.
Напомнив о негативном опыте нарушения прав человека в таких странах, как Канада, представитель Ирана указал на западную поддержку сионистского режима. Тот помимо массовых преступлений против народа оккупированных территорий, является самым очевидным доказательством феномена государственного терроризма в современном мире, но сам при этом защищен от взысканий и протестов со стороны европейских стран и США.
Другим направлением критики иранского дипломата стало отношение западных политиков в последние годы к терроризму и террористическим группировкам на Ближнем Востоке, а также разделение этих группировок на «хороших» и «плохих». Дело в том, что такая позиция спровоцировала череду страшных преступлений в Ираке, Сирии и даже самих европейских странах, лишив сотни тысяч людей важнейшего человеческого права — права на жизнь.
Подобного рода двойные стандарты подготовили почву для самоуправства и открытой агрессии саудитов против беззащитного народа Йемена, превратив правительство Саудовской Аравии в главного виновника нарушения прав детей и массового убийства мирных граждан.
В разгар военных конфликтов именно западные государства открыто попирают права человека за пределами собственных границ в угоду своих интересов. В ходе атак США и их союзников на Афганистан и Ирак в 2001, 2003 и последующих годах мировая общественность получила массу доказательств преступлений в иракской тюрьме Абу-Грейб, унижения человеческого достоинства афганских пленных и даже ужасающих пыток в тюрьме Гуантанамо.
В наши дни государства, которые больше других считают себя полновластными защитниками прав человека во всем мире, сами же творят беззакония, причиной которых является идеология рабовладельцев и эксплуататоров. К примеру, в стране, инициировавшей принятие последней антииранской резолюции, Ассоциация женщин коренных народов Канады опубликовала множество докладов о насилии и жестоком обращении с их представительницами.
Согласно последним докладам данной Ассоциации, женщины коренных народов Канады, общее число которых не превышает 3% от всего женского населения страны, составляют более 10% от общего числа убитых канадок. Кроме того, на фоне общей статистики полицией и судебными органами страны устанавливаются виновные только в половине преступлений, связанных с убийством, похищением, избиением и насилием женщин коренных народов.
К югу от Канады, в США с их строгим делением на классы также наблюдается нарушение прав расовых меньшинств, включая латиноамериканцев и темнокожих. В августе 2014 года убийство полицейским темнокожего 18-летнего юноши в Фергюсоне и оправдательный вердикт суда штата Миссури по этому делу привели к общественным протестам в этом городе. Такие же протесты последовали после аналогичных происшествий в Балтиморе и Нью-Йорке.
Несмотря на это, прошлым летом один за другим были убиты полицейскими еще два темнокожих в штатах Луизиана и Миннесота, так что протесты американских темнокожих вспыхнули с новой силой.
На противоположной стороне Атлантики европейцы, чем-то похожие на американцев, но и не лишенные собственной специфики, тем или иным способом тоже оказались уличенными в нарушении прав человека. Анализируя нынешние западные кампании в защиту прав женщин, можно сделать вывод о сходной ситуации в европейском и американском обществах.
В начале весны нынешнего года Европейский суд в одном из своих постановлений объявил, что европейские организации имеют право, согласно национальному законодательству, запрещать использовать на рабочем месте любую политическую, философскую или религиозную символику, включая хиджаб. Данный вердикт узаконил собой нарушение религиозных прав многих меньшинств европейских стран, и особенно мусульман.
Помимо этого, западные СМИ сообщают о многочисленных случаях нарушения прав человека в отношении как беженцев, так и расовых меньшинств. Это доказывает, что западные правительства используют двойные стандарты в трактовке событий, происходящих в их собственных странах, и преследуют конкретные политические интересы, обвиняя в подобных нарушениях другие государства.