Похоже, что президент России Путин шутил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалехом, когда предложил ему покупать российский газ и сохранить саудовскую нефть под землей. Идея на первый взгляд может быть экономически невыгодной, если учитывать другие доступные варианты, которые разрабатывает Саудовская Аравия в своём стремлении использовать возобновляемые источники энергии. Все это подкрепляется амбициозной программой, первый этап реализации которой начался в первой половине этого года.
Более того, посредством воплощения «Видения 2030» Саудовская Аравия стремится диверсифицировать источники дохода и преодолеть зависимость своего бюджета от нефти, однако не до такой степени, чтобы импортировать энергоносители из-за рубежа и сохранять свои энергоресурсы под землей. Но что насчет России? Россия стремится стать крупнейшим в мире экспортером газа. В настоящее время государство удовлетворяет 30% потребности Европейского Союза в газе и в то же время стремится увеличить свою долю на азиатском рынке. Последней российской инвестицией с целью повышения своего статуса на международной арене стал проект «Ямал СПГ» на сумму 27 миллиардов долларов, реализация которого началась на прошлой неделе. На открытии присутствовал министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, которому президент Путин задал вопрос: «Почему вы не покупаете у нас газ?»
С учетом вышеизложенного следует тщательнее проанализировать вопрос о российском газе и сделать это под другим углом. При этом мы должны помнить два важных момента.
Во-первых, имея дело с энергетическими вопросами, важно всегда обращать наше внимание на то, что Aramco больше не является традиционной государственной нефтяной компанией. В частности, несколько лет назад (а именно в 2011 году) она запустила стратегическую программу трансформации, заявив, что представляет собой не просто компанию, занимающуюся разведкой, добычей, маркетингом и переработкой нефти, а стремится стать глобальной энергетической и нефтехимической компанией, работающей в 50 странах. Было объявлено, что компания хочет не потреблять технологические продукты, а стать их производителем, а также перестать играть роль источника доходов для казны Саудовской Аравии и начать содействовать экономическому росту в стране.
Во-вторых, отношения с Россией имеют стратегический характер, что нашло свое отражение в том экономическом импульсе, который дал визит короля Саудовской Аравии в Россию. По итогам встречи стороны заявили о развитии партнёрских отношений, взаимных инициативах и инвестициях, в том числе о прямых инвестициях со стороны суверенных фондов двух стран.
Российская сторона проявляет энтузиазм и серьёзность по отношению к стратегическому партнерству между Саудовской Аравией. Об этом свидетельствует несколько фактов.
В первую очередь следует отметить то, что руководитель Российского фонда прямых инвестиций взял на себя обязательство внести вклад в строительство города Неом не только в финансовом плане, но и через прямые инвестиции. В партнёрстве с крупнейшими российскими компаниями планируется вкладывать средства в пять секторов: солнечная энергия, здравоохранение, быстрая транспортировка и портовая инфраструктура для транспортировки сельскохозяйственной продукции, чтобы укрепить статус Неома как логистического центра. Так было объявлено, что город станет площадкой для распределения российской пшеницы. Нам известно, что Россия производит около 12% всей пшеницы в мире.
Кроме того, необходимо учитывать стратегическую приверженность России сокращению добычи нефти в соответствии с обязательствами ОПЕК +, а также то, что соглашение было заключено при ведущей роли Саудовской Аравии, которая способствовала тому, чтобы Россия приняла в нем непосредственное участие. В этом контексте, учитывая перспективы стратегического партнерства между Саудовской Аравией и Россией и принимая во внимание «глобальную повестку дня» Aramco после принятия ею программы по трансформации несколько лет назад, справедливо говорить об энергетическом партнёрстве в разных областях — в том числе в сфере природного газа. Таким образом, нет ничего, что могло бы помешать этому, если это экономически осуществимо. Однако следует иметь в виду, что стратегические партнерские отношения представляют собой комплекс проектов и инициатив и должны рассматриваться в качестве такового без акцента на отдельные составляющие.