Новый год в России изумляет. Он является самым важным (и обязательным) мероприятием в году. Следовательно, существует много традиций, связанных с его празднованием. Среди них есть несколько странноватых обычаев, характерных только для России.
«Без них это — не Новый год!». Представляем десять особенностей празднования Нового года в России.
Дед Мороз и Снегурочка
На Западе есть Санта Клаус, но он не враг Деду Морозу и Снегурочке. В отличие от стеснительного Санта Клауса Дед Мороз не боится показать свое лицо. Дед Мороз и Снегурочка приходят на вечеринки, посвященные Новому году и дарят подарки. Считается, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, а его внучка Снегурочка — в Костроме.
Елка
После Русской революции новогодняя елка была запрещена. Тем не менее в 1935 году она вновь начала использоваться в качестве символа Нового года. В последнее время елки становятся все меньше, и зачастую применяются пластиковые имитации, однако и раньше, и сейчас они являются для россиян важным новогодним символом.
Во всех странах есть новогодние фильмы. Тем не менее мало картин, которые на протяжении многих лет пользуются народной популярностью, сравнимой с советским фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Россиян до сих пор привлекает полная печали заглавная песня фильма, а также испускаемый им «пар».
Кроме того, есть популярные телевизионные программы. Например, «Голубой огонек» и «Песня года». Также обычно показывают детский фильм «Морозко».
Салаты
Новый год без салата — не Новый год. Несмотря на то, что это — салат, который должен быть легким и полезным для здоровья, в нем много майонеза и белков. Среднестатистический россиянин в год потребляет 2,5 килограмма майонеза. Особенно потребление резко возрастает в новогодний период. Представляем два типичных салата.
Во-первых, «Оливье». Состав: майонез, картошка, морковь, маринованные огурцы, зеленый горошек, яйцо, курица или колбаса. Если этого салата нет на новогоднем столе, праздник не удастся.
Еще один салат — «селедка под шубой». Состав: селедка, картошка, морковь, свекла, лук и майонез. Отличается красным свекольным цветом.
Мандарины
В Новый год россияне наслаждаются мандаринами. Традиция восходит к периоду царствования Николая II (1894 — 1917). Тем не менее во времена СССР импорт прекратился, поэтому они отсутствовали несколько десятилетий. Импорт возобновился в 1970-е годы; сейчас в России Новый год без мандаринов немыслим.
Шампанское и икра
В рае для рабочих — СССР не было более пролетарских угощений, чем шампанское и икра. Именно в период, когда их было трудно достать, они стали новогодней классикой. Даже само шампанское называется «Советское». Сейчас его можно купить и на Камчатке, и на Брайтон бич. Икра обычно красная; ее мажут на хлеб с маслом.
Путин и ночное рандеву
В полночь вне зависимости от политических взглядов россияне по всему миру сверяют часы и слушают новогоднее обращение президента РФ, который молится о том, чтобы новый год был счастливым. Когда в конце речи президент говорит «С Новым годом!», раздается бой Кремлевских курантов, в небе взрываются фейерверки и Новый год начинается официально.
Россияне идут в гости и гуляют по городу после 12 ночи!
31 декабря люди проводят с семьей. Поздравляют друг друга, поднимая бокалы за уходящий год. Дальним родственникам звонят по телефону. Режим вечеринки включается после 12. В большинстве клубов основные мероприятия начинаются в полпервого ночи.
Фейерверк
Один знакомый сказал мне. Ты не насладишься Новым годом, если не увидишь, как бюджет небольшого государства превращается в фейерверк и сгорает в небе. Первый российский Новый год я встречал в промышленном городе Тольятти. В течение нескольких часов мы праздновали Новый год дома, а после 12 ночи всей семьей вышли на улицу. На центральной площади мы увидели людей, которые объявили друг другу войну. Без мощного, шумного и яркого фейерверка Новый год в России невозможен.
1 января — это только начало
Главная прелесть российского Нового года заключается в том, что и на следующий день, и через день не нужно идти на работу. В 2017 году новогодние каникулы закончились 9 января. То есть целых восемь дней можно было не просыхать.