Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Враги евроинтеграции в Молдавии

© AP Photo / Vadim GhirdaСтуденты из Молдавии, приехавшие в Бухарест голосовать на парламентских выборах
Студенты из Молдавии, приехавшие в Бухарест голосовать на парламентских выборах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы думаете, что враг евроинтеграции Игорь Додон, то вы глубоко заблуждаетесь. Чем упорней он нас тащит в Евразийский таежный союз, тем быстрей пробуждается молдавское общество, особенно его пассионарная часть, понимая всю опасность этого проекта для будущего Молдавии.

Если вы думаете, что враг евроинтеграции Игорь Додон, то вы глубоко заблуждаетесь. Чем упорней он нас тащит в Евразийский таежный союз, тем быстрей пробуждается молдавское общество, особенно его пассионарная часть, понимая всю опасность этого проекта для будущего Молдавии.


Да, об этой опасности нужно говорить и писать, но при любом раскладе, даже если Додон и ПСРМ победят на парламентских выборах, Молдавию туда не затащить. Правда, будет жаль потерянного времени, но если проевропейцы не могут ясно и четко изложить преимущества и перспективы европейского выбора, то нельзя исключать, что придется потерять такое драгоценное и нужное для нас время.


Повторяю, не Додона нужно бояться. Нужно бояться тех, кто говорит о евроинтеграции, но ничего для этого не делает. Перечислю врагов.


Первый враг — молдавская бюрократия, которая имитирует реформы. Если сравнивать с медикаментами, их реформы — это плацебо.


Второй враг — это популисты, которые обещают «золотые горы», убеждая, что они вырастут сами собой. Увы, мы знаем точно, чудеса бывают лишь в сказках. Для того чтобы наступили перемены к лучшему, нужно много и хорошо работать. Но людям свойственно верить обещаниям. Но когда перемены не наступают сами по себе, граждане, поверившие популистам и болтунам, начинают разочаровываться в европейском выборе.


Третий враг — это те, кто убежден, что все эти преобразования нужны только для отчетов перед европейскими комиссарами. Поэтому можно работать спустя рукава. Или вообще ничего не делать.


Четвертый враг — это коррупция. Пока не начнется реальная борьба с коррупцией, до тех пор не будет реальной европейские интеграции.


Пятые враг — ставка на ручное управление, как на временную меру до «лучших времен». При таком подходе лучшие времена никогда не наступят.


Шестой враг — это следование принципу: «Друзьям — все, остальным — закон». Еще во времена коммунистов многие направления бизнеса были поделены между теми, кто близко стоял у тела коммунистического вождя и его приближенных. Отсюда в Молдове появились разговоры о «мясной мафии», «рыбной мафии», «зерновой мафии», «ореховой мафии», «сырной мафии» и т.д. Коммунистов давно уже нет у власти, но настоящей конкуренции в бизнесе пока нет. Не рынок во многих случаях является регулятором, а разные силовые и финансовые структуры. Это также является большим тормозом на пути евроинтеграции. Об этом часто в приватных беседах говорят наши зарубежные партнеры, прямо заявляя, что это может серьезно сказаться на отношениях ЕС и Молдавии.


Молдавии нельзя быть чуть-чуть беременной евроинтеграцией. Если взяли курс на евроинтеграцию, то нужно твердо и последовательно идти этим курсом.


Безвизовый режим и Соглашение об ассоциации с ЕС это еще не евроинтеграция. Это только начало длительного пути в другой, цивилизованный мир. И путь этот будет длительным и непростым. Но его нужно пройти. У меня есть вера и надежда, что Молдавия обязательно его пройдет.

 

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
t
trick
26 января 2018, 17:51
Боюсь, что автор сам не понимает суть и смысл слова "евроинтеграция", ровно так же, как это не понимал сброд, тусовавшийся на майдане в 2013 году. Он, наивный, думает, что у него от этого прибудет.
r
radeon
26 января 2018, 17:52
Молдавии нельзя быть чуть-чуть беременной евроинтеграцией. Если взяли курс на евроинтеграцию, то нужно твердо и последовательно идти этим курсом. ----- Как гласит житейская мудрость, всегда есть время для покаяния и исправления собственных ошибок. В частности, ошибок навигации.
Ольхон
26 января 2018, 17:55
Видимо от того,что в Европе так хорошо,так много зарабатывают молдаване их так много едет работать в Россию! Так же фигня как и с хохлами - не нужны они Европе,не нужны.
A
Alexxandro
26 января 2018, 18:16
"кот виталий ест свой гениталий..." (с) забыл ты, мелкий пакостник, про еще одного врага евроинтеграции - ПОЛ-МИЛЛИОНА молдаван, работающих в России только по официальным данным. и это - при населении в ЧЕТЫРЕ миллиона
0
0ncnjqybr
26 января 2018, 18:31
Давайте начнём с середины начала -- а что, вас берут? А самым началом будет -- с чего вы взяли, что переживёте евроинтеграцию?
r
ru-al-ko
26 января 2018, 19:05
Попытка не удалась. Как хотелось списать на коммунизм, социализм неудачи и коррупцию, но, не получается. Может быть что- то в Консерватории надо менять? И у самого автора надежды на евроинтеграцию связаны с халявой. Не учат их примеры соседей (Румынии, Болгарии, Украины).
kolik_1987
26 января 2018, 22:25
еще один мечтатель о европейской Халяве
l
liova01
27 января 2018, 00:08
Я не пойму сути проблемы! Сделать визовый режим и визу по 50 евро в месяц пребывания. И пусть едут сколько хотят!
С6
Слава 66
27 января 2018, 09:21
Никому не нужные молдаване- ни Западу ни России.
Рэнд
27 января 2018, 13:20
Т.е. удачный пример Украины молдаван ничему не научил.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем