Производство благовоний считается традиционным ремеслом, которое наследуется из поколения в поколение с незапамятных времен. Женщины в оманской провинции Дофар до сих пор практикуют это занятие и хранят секреты ремесла. Благовонии появляются благодаря смешиванию различных ароматических веществ, таких как уд, амбра, сандал, миск и другие. Женщины в совершенстве владеют технологией, но не прекращают оттачивать свое мастерство, создавая новые ароматы на любой вкус.
Названия благовоний различаются в зависимости от содержащихся в них ингредиентов, таких как уд, кардамон, сандал, алоэ и других.
Цены на благовония довольно высоки, так как содержащиеся в них ароматические вещества высокого качества стоят дорого. Благовония, особенно для свадьбы, изготавливаются только по предварительному заказу. Этот процесс требует высокого уровня мастерства в выборе ингредиентов и способе их смешивания, а также знаний об их пропорциях. После изготовления благовония раскуривают, чтобы убедиться в том, что желаемый результат был достигнут.
В последние годы эти благовония стали привлекать большое число туристов из стран Персидского Залива, желающих приобрести особый памятный сувенир из Дофара.
Оманские женщины развивали это искусство на протяжении веков. По этому поводу Фатыма Аль-Эйди, одна из покупательниц на известном рынке Эль-Хафа, представляющем собой историческое наследие Омана, сказала кувейтскому изданию «Кона», что оманские женщины в целом и жительницы провинции Дофар в частности славятся своим талантом в производстве благовоний, смешивая миск, кардамон, древесину, масло уда и некоторые пряности.
Фатыма Ал-Эйди пояснила, что в процесс создания благовоний вовлечены многие женщины, и им выделяются особые места для продажи конечного продукта на рынках и в торговых центрах, которые в сутанате имеются в изобилии. Некоторые женщины продают благовония на дому, и их качество, как правило, бывает довольно высоким.
В свою очередь Алия Аль-Ауади рассказала, что при производстве благовоний она уделяет большое внимание качеству и старается использовать натуральные компоненты, которые можно найти на территории Дофара, например, ладан и его производные, применяющиеся при изготовлении большинства благовоний.
Алия Аль-Ауади также отметила, что благовония в провинции Дофар бывают двух видов. Первые — жидкие, для производства которых используется дерево уд, которое вымачивается в смеси дорогих парфюмированных масел в течение определенного времени. При этом лучшими благовониями считаются те, при изготовлении которых используются самые дорогие масла. Другие же благовония — сухие. Их производят путем смешивания различных ароматических веществ по выбору, а затем этот состав измельчают с помощью специализированных электрических приборов до состояния порошка. Разновидность благовония и его качество можно распознать, если поджечь небольшое количество вещества в бахурнице. Отмечается также, что благовония бывают различных видов и наименований в зависимости от основного компонента.