Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытое письмо президенту Трампу и Конгрессу США

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
мире. Подписи:

В 1930 году 1028 экономистов призвали Конгресс США отклонить протекционистский Закон Смута-Хоули о пошлинах. Сегодня американцы сталкиваются с множеством новых действий протекционистского характера, включая угрозы выхода из торговых соглашений, ничем не обоснованные призывы к изменению тарифов в ответ на торговые дисбалансы и введение новых пошлин на стиральные машины, солнечные батареи и даже на сталь и алюминий, которые используются американскими производителями.


В 1930 году Конгресс не прислушался к советам экономистов, и американцам по всей стране пришлось заплатить за это высокую цену. Подписавшиеся ниже экономисты и преподаватели экономики настоятельно призывают вас не повторять эту ошибку. С 1930 года многое изменилось — к примеру, сегодня торговля играет гораздо более значимую роль в нашей экономике — но фундаментальные экономические принципы, изложенные ранее, остались прежними (приведенный ниже текст был взят из письма 1930 года):


Мы убеждены, что повышение протекционистских пошлин будет ошибкой. В целом они приведут к росту цен, которые внутренним потребителям придется платить. Повышение протекционистских пошлин спровоцирует рост повседневных расходов и нанесет ущерб подавляющему большинству наших граждан.


Мало кто сможет надеяться на получение выгоды в результате такой перемены. Работники строительной, транспортной и коммунальной сфер, квалифицированные специалисты, сотрудники банков, отелей, редакций, предприятий оптовой и розничной торговли и бесчисленное множество представителей других профессий, несомненно, пострадают, поскольку они не производят те продукты, которые защищаются пошлинами.


Подавляющее большинство фермеров тоже пострадают в результате повышения пошлин, причем в двойном масштабе. Во-первых, как потребители они должны будут платить более высокую цену за продукцию, изготовленную из текстиля, химикатов, железа и стали, которую они покупают. Во-вторых, их способность как производителей продавать свою продукцию будет дополнительно ограничена барьерами, установленными на пути иностранцев, которые хотели бы продавать нам свои товары.


Наконец, мы хотели бы настоятельно призвать наше правительство рассмотреть тот ущерб, который политика повышения тарифов неизбежно нанесет нашим международным отношениям. Тарифная война не может обеспечить хорошую основу для укрепления мира во всем мире.


Подписи:


Элвин Рот (Alvin Roth), Стэнфордский университет, Нобелевская премия по экономике (2012).

Гэри Хафбауэр (Gary Hufbauer), Институт мировой экономики Петерсона.

Роберт Мертон (Robert C. Merton), Массачусетский технологический институт, Нобелевская премия по экономике (1997).

Авинаш Диксит (Avinash K. Dixit), Принстонский университет.

Роберт Лукас-младший (Robert E. Lucas, Jr.), Чикагский университет, Нобелевская премия по экономике (1995).

Бредфорд Дженсен (J. Bradford Jensen), Джорджтаунский университет.

Роберт Энгл (Robert Engle), Нью-Йоркский университет, Нобелевская премия по экономике (2003).

Юджин Фама (Eugene F. Fama), Чикагский университет, Нобелевская премия по экономике (2013).

Лора Тайсон (Laura Tyson), Калифорнийский университет в Беркли, 16-й председатель Совета экономических консультантов при президенте Билле Клинтоне.

Алан Дирдорф (Alan Deardorff), Мичиганский университет.

Алан Блайндер (Alan Blinder), Принстонский университет.

Ричард Талер (Richard Thaler), Чикагский университет, Нобелевская премия по экономике (2017).

Роджер Майерсон (Roger Myerson), Чикагский университет, Нобелевская премия по экономике (2007).

Джеймс Хекман (James Heckman), Чикагский университет, Нобелевская премия по экономике (2000).

Реймонд Ризман (Raymon Riezman), университет Айовы.

Роберт Шиллер (Robert Shiller), Йельский университет, Нобелевская премия по экономике (2013).

Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu), Массачусетский технологический институт.

Эрик Маскин (Eric Maskin), Гарвардский университет, Нобелевская премия по экономике (2007).

Роберт Солоу (Robert M. Solow), Массачусетский технологический институт, Нобелевская премия по экономике (1987).

Грегори Мэнкью (N. Gregory Mankiw), Гарвардский университет, 21-й председатель Совета экономических консультантов при президенте Джордже Буше-младшем.

Джин Гроссман (Gene Grossman), Принстонский университет.

Гордон Хэнсон (Gordon Hanson), Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Оливер Харт (Oliver D. Hart), Гарвардский университет, Нобелевская премия по экономике (2016).

Харви Розен (Harvey Rosen), Принстонский университет, 22-й председатель Совета экономический консультантов при президенте Джордже Буше-мл.

Джордж Акерлоф (George Akerlof), Калифорнийский университет в Беркли, Нобелевская премия по экономике (2001).

Джеймс Андерсон (James E. Anderson), Бостонский колледж.

Вернон Смит (Vernon Smith), Университет Чепмена, Нобелевская премия по экономике (2002).

Дональд Бодро (Donald J. Boudreaux), Университет Джорджа Мейсона.

Джеймс Миллер (James C. Miller III), руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане.

Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps), Колумбийский университет, Нобелевская премия по экономике (2006).

Джейсон Ферман (Jason Furman), Гарвардский университет, 28-й председатель Совета экономических консультантов при президенте Бараке Обаме.

Дуглас Хольц-Икин (Douglas Holtz-Eakin), American Action Forum.


Полный список подписавшихся на сайте National Taxpayers Union

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
alex4z5jj
5 мая 2018, 13:28
Дважды на одни и те же грабли.
e
eugeneo
5 мая 2018, 13:56
ТНК наступают, уменьшение нормы их прибыли - смертный грех)
t
trick
5 мая 2018, 14:36
Интересно, что из этого следует? Если 80 лет назад экономика США зашла в тупик, выбралась из него лишь благодаря 2й Мировой войне, то.... Или всё таки времена изменились, и ядерное оружие не даст пойти по этому пути? Тогда что? Ну, ооооочень интересная историческая развилка.
a
alex_morozz
5 мая 2018, 16:33
trick, то и следует. Штаты пытаются разжечь войнушку, главное, чтобы не на своей территории. Но побздехивают, а ну, как и им прилетит...
Aptrash
6 мая 2018, 07:19
alex_morozz, если прилетит, то японцы первыми будут кричать что-то радостное по-японски. Ленточки позора за Хиросиму и Нагасаки они хранят.
ponomarev_a_n
5 мая 2018, 14:51
Трамп молодец, это самый лучший по банкам и спикулянтам, не производящие ничего кроме лжи.
intolerambler
5 мая 2018, 15:45
Если деятельность чиновника оценивать в ВВП, то рост цен его увеличивает. Если в собираемости налогов- тоже. -Что стало с американской мечтой? -Она сбылась. (С)
GreyCat
5 мая 2018, 15:46
Открытое письмо президенту Трампу и Конгрессу США ---------------- (коротко) Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать? А дальше гигантский список пропиарившихся.
N
ND.Naidenov
6 мая 2018, 10:50
Открытое письмо президенту Трампу и Конгрессу США от знаменитых ученых-экономистов – образец либеральной школы экономической науки. Основной принцип либеральной школы – незыблемость частной собственности и рынка. Это принцип является основополагающим для рационального мышления, культуры и социальной сферы жизни. Либеральная школа экономики сейчас сильно упала в своем авторитете. Виной тому многие факты. Распад СССР, для чего не было веских экономических оснований, нападение Германии на СССР, для чего экономических мотивов явно недостаточно, распад Югославии, процветающей социалистической страны, превращение Китая из мировой производственной мастерской во вторую мировую экономическую державу, устойчивость КНДР и Кубы. То, что делает Трамп, это защита национальных интересов и нежелание на базе фундаментальных принципов экономики усиливать своих конкурентов. Конкурентов и в смысле рыночных конкурентов, и в смысле национальной модели существования человечества на планете Земля. И то правда, что ни какому сообществу не хочется быть на месте СССР, Австро -Венгерской империи, фашисткой Германии или африканских народов, представителей которых арабы захватывали, превращали в рабов и продавали в Новый Свет. Культурный детерминизм более привлекательная теория, чем экономический детерминизм, для объяснения действий Трампа. В мире много народов и каждый из них ведет свое уникальное общение с природой и по–своему себя идентифицирует. Национальное своеобразие – это и достояние человечества, и конкуренция народов за свое успешное выживание. Народов и культур должно быть много, чтобы человечество процветало. Экономика и культура связаны между собой более сложно, чем связь по типу базиса и надстройки. Есть монетизация культуры, но есть и фундаментальное значение культуры для экономики, как-то знания, умения, навыки, планирование, традиции, понимание собственной идентичности, семейные ценности. Тамерлан не для того закапывал женщин и детей, чтобы получить экономическую выгоду, но для того чтобы убить другую культуру, конкурирующую с собственной. Точно также можно сказать и о римлянах, истребляющих евреев. Люди следуют чаще своим культурным мотивам, а не материальным вознаграждениям. Экономический детерминизм не отвечает на современные вызовы общественно-политической жизни. Либералы игнорируют культурный и национальный факторы. На Аляске проживают коренные народы, в частности алеуты. Они не считаются гражданами США, но только резиденты. Алеутам ничто и никто не препятствует стать гражданами США, переехать в Нью-Йорк и жить в богатом регионе. Но алеуты по-прежнему живут, придерживаясь своего традиционного образа жизни, не сдавая экзамен на гражданство, не зная английского языка. Причина – культурный фактор. Алеуты свою гуманность, безопасность и идентичность видят в сохранении традиционного образа жизни. Культурный детерминизм- более логичная теория в разъяснении действий Трампа по усилению таможенных пошлин, чем экономический детерминизм. Таможенные пошлины усилят американскую нацию, а конкурентные интересы народов Европы ослабят.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем