Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наследие арабской кухни: блюда, прошедшие проверку временем

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У многих хоть раз было желание открыть старинную поваренную книгу и приготовить самый сложный рецепт, чтобы по-настоящему удивить гостей. Двойного эффекта можно достигнуть, если это арабская поваренная книга XIII века. Из необычных ингредиентов только розовая вода: ее смело можно заменить на ванильный экстракт и приступать к приготовлению самбусиков, катаиф и фарикии.

Кулинарная книга, написанная Мохаммедом бен Хасаном Аль-Багдади, представляет собой старейшей известный нам письменный источник об арабской кухне, в котором собраны полные рецепты приготовления всевозможных блюд: из мяса, хлебобулочных изделий, сладостей и напитков. Это делает книгу уникальным произведением, которое помимо прочего свидетельствует об искушенности жителей арабских городов того времени.


Книга «Ат-Табих» появилась в эпоху Аббасидов в 1226 году, а именно за 33 года до падения Багдада. В ней содержатся рецепты необычных блюд, о которых не упоминается ни в одной другой арабской книге с момента появления произведений подобного рода, так почему бы нам не вернуться в прошлое и не познакомиться с культурой питания эпохи Аббасидов благодаря рецептам изысканных блюд того времени.


Мясные блюда


В разделе книги, посвященном блюдам из мяса, Аль-Багдади предлагает нам разнообразные рецепты, среди которых можно выделить следующие.


Нирбадж


Мясо режется на куски среднего размера и варится в небольшом количестве воды с добавлением соли, после чего в бульон бросают лук, морковь, кориандр, китайские специи, перец, имбирь и сушеную мяту. Когда мясо готово, к нему добавляют доведённые до мягкости зерна граната, черный изюм, которые предварительно перемешиваются в отдельной посуде. Туда также добавляют немного воды и тертые орехи. После этого мясо сбрызгивают небольшим количеством розовой воды, доводят до кипения и тушат несколько минут. Готовое блюдо подаётся в тёплом виде.


Табахиджа


Это блюдо готовится из тонко нарезанных кусочков мяса ягненка. Мясо тушится в кастрюле с небольшим количеством воды, куда также добавляют соль, перец и шафран. Затем туда кладут нарезанный лук, мяту, сельдерей и тушат до полного испарения воды, после чего в блюдо добавляют измельчённые специи: сушеный сельдерей, тмин, корицу и имбирь. При этом половину указанных специй кладут, когда блюдо уже готово.


Затем следует перемешать в отдельной посуде красный уксус, виноградный и лимонный соки и добавить полученную смесь к мясу. Когда оно готово, его сбрызгивают соком дубильного сумаха и посыпают перцем. По завершении блюдо украшают яичными желтками, обрызгивают розовой водой и снимают с огня.


Супы


Аль-Багдади посвятил целую главу супам, среди которых можно выделить так называемую «ришту».

 

Для приготовления ришты мясо нарезают на куски среднего размера и погружают в кастрюлю с водой, куда также добавляют агаровое масло, соль, горсть очищенного нута и такое же количество чечевицы. Все это варят до готовности, затем вновь добавляют воду и нарезанное тонкими полосками тесто длиной 4 исбы (мера длины равная 3,125 см) и продолжают варить, пока блюдо не будет окончательно готово.


Фарикия


Это блюдо готовится из мелко нарубленного жирного мяса, которое варят с добавлением щепотки соли и агарового масла. Когда мясо готово, в кастрюлю кладут немного очищенной молодой пшеницы и молотого кориандра и варят, пока блюдо не загустеет. Затем его следует снять с огня и посыпать сверху тмином — фарикия готова!


Самбуса


Что касается блюда, которое до сих пор пользуется популярностью у арабов и известно в Персидском заливе как самбуса, то его рецепт также содержится в книге Аль-Багдади. Принятый в те времена способ приготовления самбусы он описывает следующим образом: «Что касается самбусы, то для неё мы должны взять мясо и начинить им тонко нарезанный хлеб, после чего сложить его в треугольную форму и залепить небольшим количеством теста. Треугольники бросают в кипящее масло, после чего вынимают».


Сладости


В своей книге Аль-Багдади упоминает большое количество всевозможных видов сладостей, перечислить которые в рамкой данной статьи нет возможности, однако некоторые из них популярны до сих пор.


Катаиф


Этот десерт имеет несколько разновидностей, один из них с начинкой, запекаемый в прямоугольной форме. Начинку для него готовят из миндаля и мягкого сахара, после чего десерт заворачивают и сбрызгивают розовой водой. В конце катаиф посыпают тертыми фисташками.


Жареный катаиф подаётся в виде лепёшки, которую начиняют миндалем и мягким сахаром, размоченными в розовой воде, после чего обжаривают в масле. Перед подачей десерт также окунают в мёд.


Наконец, есть более простой вариант этого десерта: его кладут на тарелку, поливают кунжутным маслом, затем мёдом, розовой водой и посыпают измельчёнными фисташками.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Т
Теодор
3 июня 2018, 01:11
Исламский мир в то время значительно культурно превосходил Запад, это видно даже по кулинарии.
a
anakoshyka
3 июня 2018, 12:05
Теодор, На "Западе" - тогда был Малый Ледниковый период и столетний недород.
K
Kvazar
3 июня 2018, 06:02
Плов у них хороший, особенно если выбросить мясо и положить побольше помидорчиков.
Ретро Град
3 июня 2018, 07:08
Kvazar, Плов у них хороший, особенно если выбросить мясо и положить побольше помидорчиков. _ Дык не было в 13 веке еще помидорчиков у арабов - их Колумб завез, вместе с табаком, чтоб европейев травить.. Помидоры и табак из одного семейства - отрава, одним словом...
G
GoodByeAmerica
3 июня 2018, 13:28
Ретро Град, Батюшки, тут еще столько знакомых лиц! И, главное, Квазар!.. Уже, должно быть, седьмое образование получает, на диете вон сидит )
armarat
3 июня 2018, 09:56
Kvazar, Плов это не арабское блюдо, плов это блюдо из Средней Азий
Светланка
3 июня 2018, 15:44
Kvazar, самый выносящий по вкусноте плов я ела в ресторане "Узбекистан" (Москва). Стоит как правое крыло самолета "Конкорд", но он стоит того:-))))
K
Kvazar
3 июня 2018, 06:21
Арабская кухня вкусная, особенно, если выбросить мясо и рыбу.
армата
3 июня 2018, 06:43
Kvazar, а рыбу-то ты куда выкидывать собрался, японофил фальшивый?
K
Kvazar
3 июня 2018, 06:31
Редакции-уберите картинку, многие люди сидят на диете а это раздражает. есть хочется.
Ретро Град
3 июня 2018, 06:59
Kvazar, Редакции-уберите картинку, многие люди сидят на диете а это раздражает. есть хочется. _ Скушай помидорчик!
K
Kvazar
3 июня 2018, 08:47
Ретро Град, у меня сегодня одни семечки (
Характер нордический...
3 июня 2018, 08:40
Kvazar, для чего тебе диета, за соседкой приударил?
K
Kvazar
3 июня 2018, 08:51
Характер нордический..., авитоминоз
svetlan19170
3 июня 2018, 06:39
Нирбадж, Табахиджа, и другие блюда - при их приготовлении используют много специй, когда ты не очень в этом специалист, хочется больше знать, почему именно эти специи, а не другие. Одна из подсказок - которой я регулярно пользуюсь foodandhealth.ru/specii/imbir Надеюсь, и Вам будет приятно больше знать о блюдах, благодаря чему они приобретают изысканный вкус.
Paranoid
3 июня 2018, 08:11
У арабов считается неприличным взять что-то с общего стола левой рукой - так же, как у европейцев, например пукнуть... Странный обычай...
M
Moscovith69
3 июня 2018, 16:02
Paranoid, Левая рука у мусульман считается "нечистой". Они ею, пардон, подмываются после туалета
Характер нордический...
3 июня 2018, 08:43
Сколько стоит шафран в России? В Альпийском регионе 1гр от 14€ до 19€, за грамм.
K
Kvazar
3 июня 2018, 08:49
Характер нордический..., у тебя в Германии дешевле, завидую.
b
borr
3 июня 2018, 10:40
Характер нордический..., В Москве 1 гр стоит от 550 рублей
звездочет
3 июня 2018, 09:07
Сладости там хороши, ничего не скажешь. А мясные блюда и супы не впечатлили. Но дело вкуса.
b
borr
3 июня 2018, 10:42
звездочет, Так, конкретно арабская кухня очень уступает ливанской и марокканским кухням. По всем позициям.
l
ldv64
3 июня 2018, 16:31
borr, марокканской кухней называете берберскую что ли? Или арабы марокканцы никакого отношения к арабской кухне не имеют?
vodopodvod
3 июня 2018, 17:31
о добавлении гашиша в сладости молчок.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем