Недавно в Трнаве было высказано предложение перенести коммунистический монумент Победы на площадь Словацкого народного восстания. Российская Федерация и Союз воинов-антифашистов — против.
Эта скульптурная композиция не слишком привлекательна. Но что поделать, она стоит там с 1959 года. Ее автор Ладислав Снопек создал этот монумент в честь Красной армии. Прежде на месте этого памятникам стояло изваяние Милана Растислава Штефаника, выполненное известным скульптором Яном Кониареком. Коммунисты тот памятник буквально «спрятали», а на его месте поспешно разбили сквер и водрузили монумент Победы. Штефаник пылился в архиве Арпада Матейки, потом переехал в Сад Бернолака, а потом скульптуру опять «спрятали» в потемках хранилищ. Только после 1989 года памятник Штефанику установили в сквере напротив евангелистского костела. Однако Победа продолжала беспрепятственно доминировать на площади Словацкого народного восстания.
В итоге все получилось по-другому. Похоже, с памятником еще долго никто ничего не будет делать, поскольку согласие на его перемещение должны дать два субъекта: Словацкая Республика и Российская Федерация. У вас возникает закономерный вопрос: при чем тут Российская Федерация? Дело в том, что в 1995 году Владимир Мечиар и Виктор Степанович Черномырдин, бывший председатель правительства РФ, подписали международное соглашение неограниченного срока действия о захоронениях павших воинов и гражданских жертв войны.
Итак, в этом документе «российские военные захоронения» определяются так: «Это места, где захоронены русские солдаты и гражданские жертвы войны, в том числе одиночные и братские могилы, кладбища или части кладбищ, а также памятники и другие памятные месте на территории Словацкой Республики». Иными словами, российское воинское захоронение — это не только могила, но и памятное место или памятник. Разумеется, под скульптурой композицией Победа нет никаких останков советских солдат, однако формально это памятное место числится «русским воинским захоронением». Поэтому перенесение монумента откладывается до тех пор, пока обе стороны не дадут свое согласие.
Тем временем не раз перенесенный памятник Штефанику с мрачным видом взирает прямо на этот монумент — на то место, которое 19 октября 1924 года предназначили ему самому. Памятники, конечно, передвигаться не могут, но судьбы некоторых оказываются по-настоящему извилистыми.