В 2018 году Украина жила прошлым и еще больше будущим. Ее вынудило к этому, с одной стороны, отсутствие общенациональной концепции единого государства, а с другой, шаткое положение в региональных, континентальных и глобальных структурах.
Свою важную, даже определяющую роль сыграла еще одна причина, но об этом позже.
Для России Украина является необходимым воплощением внешнего врага в условиях, когда традиционный образ плохого «дядюшки Сэма» Кремль не может да и не хочет дальше разрабатывать. Однако Киеву никак не удается сделать из России то же самое.
Антироссийские кампании проводят в основном украинские шовинисты, которые не пользуются популярностью к востоку от Львова. Кампания против русского языка в СМИ и публичном пространстве, в целом объяснимая для национального государства, наталкивается на сопротивление той русскоязычной части общества, которая и без того далека от единения на республиканской основе.
Когда я говорю, что Украина в 2018 году жила больше прошлым, чем настоящим, то имею в виду и войну на Донбассе. Замороженный конфликт прояснился, пожалуй, только для украинцев, когда в конце августа лидер самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) стал жертвой вызывающего покушения (все произошло в центре города и среди белого дня).
Надежды на перемены
Подозрения о том, что за покушением стояли украинские спецслужбы, были неизбежны, но они не изменили представлений о характере режима авантюристов и просто уголовников. Тем не менее ДНР после смерти своего лидера не стала ни нестабильнее, ни прозрачнее. Также не оправдались уверенные прогнозы о том, что последует военный удар украинской армии. Хотя уверенно прогнозировалась точная дата — 14 сентября.
Единственный мирный план для юго-востока Украины, минский процесс, при участии в высшей степени заинтересованной Нормандской четверки в 2017 году существовал лишь на бумаге, будучи «мертворожденным дитятей» Ангелы Меркель. Саммит четырех (Франции, Германии, России и Украины) проводился еще в 2016 году. Следующая встреча представителей враждующих сторон и посредников намечена в Минске на середину января 2019 года (и то только на экспертном уровне).
Главная причина — на украинской стороне. Москву минский процесс в целом устраивает, а Киев неизвестно зачем снова обязался сделать то, чего делать не хочет да и не может. Прежде всего Верховная рада Украины должна принять закон о самоуправлении Донбасса, то есть об автономии для двух русскоязычных регионов. Но киевское руководство так и не решилось на это ни в 2017, ни в 2018 году.
Прошлый год был увертюрой к выборному году. Весной 2019 года Украина выберет нового президента (шансы нынешнего президента Петра Порошенко невелики), а осенью — новый парламент (Верховную раду). Эти выборы стали барьером, заставившим Украину на протяжении года жить прошлым во имя года последующего. 2019 год, судя по предвыборным обещаниям, обещает стать намного лучше и радостнее предыдущего.
По последним опросам, жить прошлым более выгодно оппозиции. Наибольшей популярностью пользуется бывший премьер-министр Юлия Тимошенко со своей «Батькевщиной». «Солидарность» Порошенко плетется далеко позади, на свою беду сравнявшись по популярности с квазипартией «Слуга народа» шоумена Ивана Баканова.
2019 год будет определенно богаче на события. В первую очередь напрашиваются два варианта. Либо Украина вернется под контроль уже однажды правивших людей, сплоченных вокруг Тимошенко. Либо к власти в Киеве придет новая группа интересов.
А ведь именно олигархическо-лоббистские группы больше всего мешают столь желанной экономической реанимации, потому что увеличивают пропасть между националистами и гражданским обществом, рожденным вторым Майданом, то есть революцией гражданского «достоинства». Ее участники верили, что могут изменить обстановку в стране, которая является республикой только официально. И эти люди пойдут за тем, кто сбережет их надежды. Но точно так же они могут снова выйти на Майдан.