Дима — ярый противник алкоголя. Пиво и водка лишили его беззаботного детства. «Мой отец много пил, — рассказывает 21-летный русский парень. — И тогда он становился агрессивным». Дима поклялся самому себе: «Я никогда пить не буду». Молодой человек — студент, и он совсем не соответствует широко распространенному за границей мнению о потреблении алкоголя в России. Сегодня правительство в Москве прилагает все силы для того, чтобы еще больше молодых россиян отказались от алкоголя.
В России алкоголь разрешено покупать лишь лицам старше 18 лет. Пока разрешено. В будущем приобретать спиртное хотят разрешить только людям старше 21 года. Общество восприняло эти планы правительства позитивно. Если парламент одобрит начинание, то правила продажи алкоголя еще более ужесточатся. Вот уже шесть лет запрещена продажа алкоголя в супермаркетах и в киосках с 23 до 8 часов.
Но даст ли что-нибудь подобное ужесточение правил? Дима настроен скептически. «Подростки сумеют обойти запрет, — считает он. — Они будут просить людей постарше купить алкоголь для них. Так уже сейчас поступают те, кому еще нет 18». Тем не менее он надеется, что образ мыслей в стране изменится. «Мой отец был безработным. Он неделями сидел дома и пил. Для нас это было очень тяжело», — вспоминает Дима. Некоторое время назад они с матерью перебрались с востока страны в Москву. Без отца.
Настроение в обществе меняется — в этом убежден российский политик и приверженец здорового образа жизни Федот Тумусов. Недавно он сказал в одной из телепередач: «Раньше если ты не пил, над тобой смеялись. Теперь совершенно наоборот». Время от времени публикуются статистические данные, согласно которым россияне потребляют все меньше и меньше алкоголя. Якобы сейчас 40% граждан вообще не пьют спиртного. Десять лет назад таких было лишь 26%.
Но эти цифры не могут скрыть того факта, что потребление пива, вина и крепких алкогольных напитков широко распространено в самой большой стране мира. Совсем недавно вновь появились сообщения о том, что в южносибирском регионе Бурятия за короткое время более десяти человек замерзли насмерть, потому что перед этим перебрали с алкоголем.
Осенью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные, согласно которым россияне старше 15 лет в среднем потребляют 11,7 литров чистого алкоголя в год. В 2010 году эта показатель составлял еще 15,8 литра. Для сравнения: немцы в 2016 году потребляли в среднем 11,3 литра. В России, по сведениям министерства здравоохранения, в 2017 году от алкогольной зависимости лечились 1,5 миллионов человек. Якобы их число с 2012 года сократилось на 22%.
В прошлом постоянно предпринимались попытки решить алкогольную проблему. Советский президент Михаил Горбачев потерпел с антиалкогольной кампанией полное фиаско. В 80-е годы он хотел справиться со злоупотреблением алкоголем путем ограничения его производства и повышения цен на спиртное, чем вызвал недовольство многих русских.
С тех пор в России многое изменилось. Сегодня, например, распитие спиртного в общественных местах запрещено. Сейчас ведется дискуссия о том, не начать ли в будущем продавать алкоголь только в специализированных магазинах, а не в супермаркетах, и не запретить ли скидки на крепкие спиртные напитки.
В России возникли и новые возможности для алкозависимых: с 1988 года работает общество Анонимных Алкоголиков, которое, по его собственным сведениям, имеет более 500 групп по всей стране. Но, как считают активисты этой организации самопомощи, этого количества недостаточно, настолько остро стоит проблема.
Полный запрет алкоголя Александр Немцов, врач и специалист по зависимостям, не считает хорошей идеей. «Во-первых, это невозможно, а во-вторых, это плохо, потому что алкоголь — прекрасное успокаивающее средство, — сказал он в интервью интернет-изданию «Лента». — Людям в трудной жизненной ситуации необходимо снимать напряжение». По его словам, алкоголь может в этом помочь, конечно, если употреблять его в меру.