Россия завершила испытания своей первой плавучей атомной электростанции. В ходе испытаний реакторы были выведены на полную мощность. К апрелю следующего года АЭС будет введена в эксплуатацию.
На борту 144-метрового судна имеются два реактора КЛТ 40C, каждый мощностью по 35 МВт. «Академик Ломоносов» — первая из АЭС нового типа, основанных на российских боевых атомоходах.
Планируется, что плавучие АЭС будут производить электроэнергию для удаленных промышленных предприятий, портовых городов и нефтяных платформ на Крайнем Севере и Дальнем Востоке гигантской страны. Каждая из АЭС не только обеспечит электричеством и теплом город с населением 100 000 жителей, но и может быть использована для опреснения соленой воды.
Год назад «Академик Ломоносов» прошел через Балтийское море в Мурманск для загрузки. Теперь государственная компания «Росатом» завершила испытания на плавучей АЭС. Среди прочего, в марте реакторы были выведены на полную мощность, чтобы убедиться, что установленные технические параметры соответствуют реальности и что АЭС готова к работе.
«Успешное завершение наших испытаний является большим достижением большой команды специалистов «Росатома». За последние месяцы в соответствии с программой на плавучем энергоблоке были проведены все необходимые проверки систем и оборудования ядерной энергетической установки при поэтапном повышении ее мощности», — сообщил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров изданию «Нюклиар Инжиниринг» (Nuclear Engineering)
Буксировка АЭС
В течение лета АЭС будет отбуксирована в пункт назначения — портовый город Певек на Дальнем Востоке России. Станция частично заменит местную АЭС и угольную электростанцию. Предполагается, что плавучая АЭС будет введена в эксплуатацию в апреле 2020 года. Ожидаемый срок службы составляет 40 лет, но может быть продлен до 50 лет.
Стоимость «Академика Ломоносова» составляет порядка 331 миллиона долларов, но последующие плавучие АЭС обойдутся российской казне дешевле. Сейчас Россия уже ведет работу над вторым поколением плавучих АЭС с двумя реакторами РИТМ-200М мощностью в 50 МВт каждый.
Комментарии читателей:
Micke HP
Грядет возрождение атомной энергетики! Пора и нам прикупить такую же и поставить на якорь у острова Готланд — заодно решим проблему с пресной водой.
Magnus Redin
Не забывайте о связи энергетики с войной. Взрывчатые вещества и азотные удобрения производятся из тех же химических элементов. Так, Германия после Первой мировой, когда у нее кончились боеприпасы, решила проблему «жизненного пространства», увеличив производительность сельского хозяйства по сравнению с остальной Европой. Но политики все равно слетели с катушек и развязали мировую войну, где те же самые химические процессы пошли на изготовление бомб и гранат.
Сам я считаю, что ресурсных кризисов надо избегать любой ценой — хоть мира это и не гарантирует, но отчаяние часто приводит к войне. Я хочу, чтобы изобилие электричества стало инструментом для решения социальных проблем, включая то же изменение климата.
«Зеленое» электричество — это прекрасно. Российские АЭС мне нравятся гораздо больше российской газодобычи. Жаль, что всякий энергетический экспорт только подкармливает российскую элиту, которая сосет соки из собственной страны. И тревожно, что их политика строится на угрозах.
Taliz
Вроде ничего страшного, да? Na zdorovje!
Jonne
Ага, а если что-то пойдет не так, всегда можно выдернуть пробку и утопить все к чертовой матери.
LarsKal
У русских навалом проблем с ядерным оружием еще с коммунистических времен, но сейчас они занимают ведущее место в атомной энергетике.
Erik
Порой обсуждение в комментариях отдает невероятным наивом. Раз вы такие избалованные, загуглите те места и посмотрите, как живут люди. Много где на земле не хватает тепла, электричества и элементарного благополучия.
En Pelle
Во Владивостоке уже более сотни лет сбрасывают плохо очищенную воду в море, и это убивает морскую флору и фауну. Но виновата не радиация. Да, отходы с высоким содержанием радиации тоже сбрасывались, и когда это обнаружилось в начале 90-х годов, русские построили в Большом Камне — это в 120 километрах от Владивостока — предприятие для утилизации судовых ядерных реакторов. Там хранятся ржавые реакторы в заглушенном виде.
И пока что даже крупные выбросы радиации не привели к массовой гибели рыб — даже аварии на «Маяке» или Фукусиме. Иными словами, радиации приписываются гораздо более серьезные последствия, чем на самом деле.