США, по словам Дональда Трампа, борются за то, чтобы снова стать «номером один» в мире. Как он постоянно говорит своим избирателям, конкуренты США, в первую очередь Китай и ЕС, систематически используют американскую экономику в своих целях и отбирают у нее рабочие места. На прошлой неделе во вторник он вновь рассказал эту историю, выступая на открытии завода по производству сжиженного газа в штате Луизиана, на котором будут работать 7 тысяч человек. В энергетическом секторе США, по его словам, также нужно стать мировым «лидером». Сказав это, Трамп позвал на сцену нескольких нефтяников, которые порадовались новой работе после нескольких лет безработицы.
В тот же день сенаторы от обеих партий высказались за принятие законопроекта, предусматривающего штрафы для компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Вчера министр энергетики Ричард Перри (Richard Perry) в ходе визита в Киев сказал, что новый закон будет принят «в недалеком будущем». Одновременно был распространен доклад консалтинговой компании Артура Д. Литтла (Arthur D. Little) с анализом экономических последствий эксплуатации газопровода. Согласно докладу, выгода ЕС составит 9,9 миллиарда евро, в этой деятельности принимают участие более 1 тысячи компаний, обеспечивающих работой с полной занятостью 57,5 тысяч человек. Так что сражение за этот проект предстоит нешуточное.
Трамп ведет политику, сочетающую в себе шовинистскую риторику с обещаниями процветания и в первую очередь новых рабочих мест, по принципу «пан или пропал». Своими действиями против Китая, на Ближнем и Среднем Востоке, своими угрозами в адрес Венесуэлы он увеличивает риск возникновения новых войн и кризисов. Впрочем, возросшая лабильность международных отношений и мировой экономики связана не только с личностью американского президента. Тем не менее, его концепция подразумевает, что нестабильность должна расти. При этом он по сути готов к тому, что в качестве «побочных эффектов» в мире могут случаться те или иные катастрофы. Для Трампа важно вернуть Америке экономическое и военное лидерство в мире, и это классическая империалистическая реакция на развитие ситуации в сфере производственных сил.
Он стремится к новому соотношению сил: уже существующих и потенциальных конкурентов необходимо поставить на колени. При империализме нет других путей «урегулирования» противоречий. Так что, наверное, не совсем случайно также во вторник немецкая газета «Франкфуртер альгемайне» (Frankfurter Allgemeine Zeitung) в своем экономическом разделе опубликовала статью под названием «Германия оказалась между двумя фронтами» (Deutschland gerät zwischen die Fronten) с подзаголовком «Америка или Китай». Поводом для этой статьи послужил частичный отказ производителя компьютерных чипов «Инфинеон» (Infineon) от совместного бизнеса с китайской компанией «Хуавэй» (Huawei).
«Франкфуртер альгемайне», пожалуй, слишком сгустила краски: что ж, подобные преувеличения соответствуют правилам игры. Однако проблема в том, что сутью политики Вашингтона является принуждение других к выбору «или-или». И угрозы, направленные против второго «Северного потока», вызывают некое неприятное предчувствие.