Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сенат США предложил Кипру встать на сторону Запада в его споре с Россией. «Правильный выбор» должен выразиться в отказе от дозаправки и другого обслуживания российского ВМФ в портах Кипра. Автор-киприот поддерживает США, утверждая, что Россия никогда и не предлагала Кипру реальной помощи в противостоянии острова с Турцией. А раз так, то Кипр уйдет к Западу, а Турцию с Россией оставит Востоку.

В течение минувшей недели Комитет по международным отношениям Сената США принял поправку к предлагаемому на рассмотрение двухпартийному законопроекту, которая предусматривает отмену эмбарго на продажу оружия Кипру.

Она была принята исходя из того, что, американская администрация будет не менее раза в год предоставлять Сенату доклад, в котором будет подтверждать, что «правительство Кипра приняло и продолжает принимать все необходимые меры для того, чтобы покончить с практикой предоставления российским военным судам возможности использовать кипрские порты для дозаправки и обслуживания».

Президент Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades) отреагировал на внесение этой поправки, назвав ее «неудачной». Затем пресс-секретарь правительства назвал «многолетнюю практику оказания России помощи „гуманитарным актом"». Полагаю, что Сенат США будет крайне неохотно рассматривать объекты, предлагаемые России в рамках соглашения, подписанного Анастасиадисом и Владимиром Путиным в 2015 году, как форму гуманитарной помощи.

Судя по всему, правительство не понимает смысла того сигнала, который посылают нам США. Этот сигнал четкий и понятный: «Вам придется сделать выбор между Западом и Россией, и нельзя совмещать одно с другим, как вы пытались делать это раньше».

Считают ли киприоты ситуацию, в которой их поставили перед сложным выбором, справедливой или нет, не имеет совершенно никакого значения, и любые попытки уклониться от решения этого вопроса, по всей вероятности, ни к чему не приведут. Однако, судя по письменному заявлению, опубликованному правительством Кипра, оно и в самом деле не понимает смысла этого сигнала.

В опубликованном заявлении попросту подтверждается убежденность в том, что «особенно важно, чтобы США признали роль Республики Кипр в таком геостратегически важном регионе, как юго-восточное Средиземноморье».

Еще один момент, который необходимо отметить, связан с использованием слова «прискорбно», которое свидетельствует о том, что правительство Кипра было застигнуто врасплох. В связи с этим возникает еще один вопрос: был ли это просчет со стороны нашего правительства, или же это администрация США так непредсказуема и ненадежна? У меня нет оснований пытаться ответить на последний вопрос, и я не буду пытаться это сделать. Но возникшая дилемма — крайне важный вопрос, ответ на который имеет решающее значение при разработке дальнейшей тактики правительства.

Возвращаясь к дилемме, поставленной администрацией США, а именно к призыву в адрес Кипра занять твердую позицию в конфликте между Востоком и Западом, который разгорелся в недавнем прошлом, я бы сказал, что никаких сомнений здесь быть не должно. Кипр должен встать на сторону Запада.

В экономическом и политическом плане Кипр всегда действовал как демократия «западного» типа. Полагаю, что мало кто из киприотов захотел бы принять систему, от которой отказались все европейские государства, когда-то бывшие частью «восточного блока». Систему, которая сейчас трансформируется в нечто новое — пока еще с неопределенными характерными особенностями и неясной тактикой.

Кипр сделал правильный выбор, решив стать полноправным членом Европейского Союза (ЕС), который постепенно превращается в федерацию. Это для такой страны, как Турция, «сдвиг» в сторону «восточного блока» может быть трудным, но вполне возможным.

© AP Photo / Petros GiannakourisПротестующие с фотографией президента России Владимира Путина во время акции протеста у здания кипрского парламента
Протестующие с фотографией президента России Владимира Путина во время акции протеста у здания кипрского парламента

Однако в случае с Кипром такой шаг означал бы катастрофу, поскольку это побудило бы США и Запад предложить Кипр Турции в качестве стимула для того, чтобы та оставалась на стороне Запада. Греция в этом вряд ли последует за Кипром, что приведет к «энозису наоборот» — вместо воссоединения двух стран оттолкнет Кипр от Греции («энозис» — план по объединению независимого грекоговорящего Кипра и материковой Греции в одно государство, периодически возникавший в греческой и кипрской политической повестке дня в 60-е и 70-е годы двадцатого века — прим. ред.).

Вопреки распространенному среди киприотов мнению, Россия никогда не пыталась изо всех сил поддержать Кипр. Как ясно заявляет в своих мемуарах бывший президент Кипра Глафкос Клиридис (Glafcos Clerides), в 1974 году Россия этого не сделала. Она также не оказала никакой реальной помощи Кипру в 2012 году, когда он столкнулся с самым тяжелым экономическим кризисом в своей истории, и тогдашний министр финансов буквально «обосновался» в Москве, умоляя о помощи. Россия также не добилась всеобщей поддержки Кипра в недавнем прошлом, ограничив свое участие тем, что выступила за решение кипрской проблемы, которое было бы «справедливым, целесообразным и функциональным» и было бы приемлемым для обеих кипрских общин, предложив формулировку, которую можно толковать как угодно.

Как и следовало ожидать, действия России всегда были направлены на преследование своих собственных интересов — не допустить решения кипрской проблемы, которое позволило бы Кипру стать частью западной политико-экономической системы. Наоборот, при наличии такой возможности Россия без колебаний и с распростертыми объятиями приняла Турцию и оказала ей всяческую поддержку.

Главный вывод заключается в том, что игра, которую Кипр пытался вести с момента обретения независимости (быть в международной политике балансирующей фигурой), так и не дала желаемых результатов и, по сути, стала причиной той ужасной ситуации, в которой мы сейчас находимся. Чем скорее мы откажемся от таких амбициозных, но нереалистичных мыслей и ограничим свою роль в соответствии с размерами нашей страны, тем лучше. Худший вариант — это то, что постоянно делают наши лидеры (за редким исключением). И чтобы оценить обоснованность этого вывода, достаточно взглянуть на историю Кипра последних 50 лет.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ад
А давайте бабахнем
2 июля 2019, 12:55
А как Кипр кинул российских вкладчиков они не помнят? С каждого депозита, размер которого превышал €100 000, было списано 9,9%. По мне так и правильно сделали что "грабили награбленное". Но какой простите, поддержки они в ответ ожидали от России?
dima9770
2 июля 2019, 13:11
А давайте бабахнем, но даже пресса стран ЕС признавала, что конфискация собственности вкладчиков кипрских банков была инициирована Германией. Причем, помнится, отказ вернуть деньги крупным вкладчикам объяснялся борьбой с олигархами и поддерживался высшими чиновниками ЕС. Такое вот там уважение к собственности у нынешних господ-ультралибералов в Евросоюзе и США.
Ад
А давайте бабахнем
2 июля 2019, 13:15
dima9770, С одной поправкой, борьбой с русскими олигархами. Насколько я помню, кинули только россиян. В ЕС существует неуважение только к российской собственности, а свои деньги это святое ))
И
Индепендент
2 июля 2019, 12:55
Да нет проблем! Мид РФ заблокирует турпоток в Кипр и всего делов. Дозаправку мы то найдем другую, а Кипр будет искать других туристов.
B
Bort829
2 июля 2019, 13:01
Посмотрим, пойдет ли Кипр на поводу у США. Если да, то его потери будут значительны. И только туризмом тут он не отделается. (Недавно был там, могу сказать, что 85% туристов - из России или русскоговорящие.) Не секрет, что через Кипр прокачивается львиная доля вывозимой из России валюты. А это на уровне 4 - 5 млрд. $ в месяц! У Темнейшего точно есть рычаги, чтобы этот поток если не остановить, то направить в другое русло.
k
khakimov2255
2 июля 2019, 13:08
Кипр может купить оружие в России
S
Seamaster
2 июля 2019, 15:54
khakimov2255, у них на вооружении наши Т-80, БТРы и "калаши".
Доколе
2 июля 2019, 13:10
Россия никогда и не предлагала Кипру реальной помощи в противостоянии острова с Турцией. А европейцы и американцы положили миллионы своих жизней.
адепт свидетелей Путина
2 июля 2019, 14:16
Оно, конечно, если сравнивать Кипр и Турцию, то я бы выбрал Кипр. И исключительно из-за морепродуктов. Но вот среди немцев в Турции мне лучше, чем среди русских на Кипре.
M
Mich2
2 июля 2019, 14:25
адепт свидетелей Путина, какие там такие морепродукты, окромя октопусов? Бедно Средиземное море в кипрских краях, в Турции предложение пошире будет, так что продолжайте спокойно тусоваться с немцами(в своих мечтах):)
S
Seamaster
2 июля 2019, 15:59
Тут всё будет зависеть от твердости кипрского руководства. Козырь у них есть, причем неубиваемый: две огромные английские (а реально - натовские) базы на греческой части Кипра - Акротири и Декелия. Начнут пиндосы их прессовать - пригрозить закрыть эти базы. И фсё.
g
gros.sergey65
2 июля 2019, 16:37
Seamaster,"И фсё." Вы абсолютно правы, в том, что это "фсё" наступит тому кто об этом только подумает и наступит до того как он об этом подумает:(.
S
Seamaster
2 июля 2019, 20:44
gros.sergey65, у вас взгляд на жизнь с высоты телеграфного столба? Настроение народа на Кипре знаю - про-российское. Народа из России - и русских и греков-понтийцев - полно. Каждые 3 месяца знакомые мужики-киприоты едут на военные сборы - покататься на Т-80, БМП-3 и пострелять из "калашей". Англичане сидят на базах тихо. Российские корабли заходят в Лимассол на бункеровку и для отдыха экипажа в среднем раз в неделю, иногда - чвще. На аэродром в Пафосе садятся наши военные самолеты, правда, не боевые. Вы там, у себя в Хохлостане, немного "окуклились" и видите только то, что вам ваше ТВ показывает.
l
lietusgazele
2 июля 2019, 20:21
Seamaster, судьба Норьеги вам ни о чем не говорит? Тоже посчитал свою страну независимой.
S
Seamaster
2 июля 2019, 20:36
lietusgazele, а судьба Ракоши, Дубчека, Амина вам ни о чем не говорит?Тоже считали свои страны независимыми.
l
lietusgazele
2 июля 2019, 21:11
Seamaster, вообще-то эти персонажи не про независимость стран, а про выбор элит,э-э, ну, то что там было, в ориентации , и соответственно, борьбе за власть и кресла в своих странах. Никому на Кипре не придет в голову убирать базы, это трехсторонняя договоренность, и британцев, вообще-то, наши заходы не беспокоят. Только черт знает этих янки, акции БВ сейчас повышаются.
S
Seamaster
2 июля 2019, 22:05
lietusgazele, вы не поверите, но на Кипре та самая демократия и есть. И выборы тут проходят вполне честно. Нет ни хлопцев из "Правого сектора" с арматурой, ни олигархов с купленными политиками, ни собчаков с быковыми, считающими себя солью земли. Деревня (в хорошем смысле слова) с 700 тысячами жителей. Все друг друга знают: с тем из одной деревни, с тем в школе учился, с тем - в колледже, с тем министром в одном батальоне служил и сейчас каждые 3 месяца на сборах у Т-80 гусеницы щеткой моет. Поэтому здесь элита ЯВНО И РЕЗКО против народа не пойдёт.
g
gros.sergey65
5 июля 2019, 11:39
Seamaster, 1. "Вы там, у себя в Хохлостан?" Что же Вам такого плохого сделали хохлы, что Вы меня сразу "вычислили" (родился и живу на Ставрополье, в своё время заселялось переселенцами со всей империи):(. 2. "И выборы тут проходят вполне честно." Процесс голосования может быть и проходит "вполне честно", только вот процесс выборов не состоит из одного процесса голосования. Моё мнение о греках сложилось из нескольких источников: - курсы истории в школе и институте; - личное общение; - то, что о них писал первый переводчик на русский язык такого произведения как "Капитал" К.М., и по совместительству Ставропольский землемер:(.
S
Seamaster
5 июля 2019, 12:43
gros.sergey65, во-первых, греки греческие и греки кипрские немножко отличаются. Примерно, как русские и белоруссы. Во-вторых, в силу малочисленности народа они почти все родственники\знакомые\друзья. Плутни с выборами здесь затруднены. В-третьих - у вас серьёзные источники. А я просто уже 15 лет работаю здесь по контрактам - 6 месяцев через 6.
l
lietusgazele
2 июля 2019, 20:18
Оправдание предательства. Вообще-то не так сильно, конечно, но... Думаю, что утрутся, и спокойно лягут под. Тогда это будет уже немножечко другой Кипр. Лежалый , фу. А если я ошибаюсь, и они останутся сами собой, тогда я буду гордиться, что отдыхала там.
S
Seamaster
2 июля 2019, 20:51
lietusgazele, узбагойтесь. Статья в англоязычной газетенке на Кипре, которую никто не читает. Кстати, вторая статья оттуда же - см. выше. Какой-то про-американский читатель прислал в газету письмо, щелкопер на него ответил - и вуаля! - статья готова. Бежим в кассу.
DM222
4 июля 2019, 16:34
Кипру нужно бурить шельф. Турция против. Россия против Турции не пойдёт никогда (это же не великая Российская Империя, а жалкий ссср2.0), это может сделать только америка.... Россия никогда особо Кипру ни в чём не помогла... думаю, киприотам нужно выбирать Запад, не смотря на православие и все дела... Сербам дружба с Россией в 99м как то помогла??
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем