Сам факт того, что израильский премьер-министр не посещал Украину на протяжении двух десятилетий — реальное свидетельство того, какое место постсоветское пространство занимает в политике еврейского государства.
Могут сказать, что в Россию Биньямин Нетаньяху ездит гораздо чаще, чем в любую другую бывшую советскую республику. Но ведь не потому, что Россия находится на постсоветском пространстве. И даже не потому, что в Израиле много выходцев из бывшего Советского Союза. А потому, что Россия «присутствует» на Ближнем Востоке — причем после начала войны в Сирии это уже не только политическое, но и физическое, военное присутствие. Россия сейчас — такой же сосед Израиля, как Иран. Но с этим соседом, в отличие от Ирана, еще можно разговаривать, искать пути обеспечения собственной безопасности. Вот Нетаньяху и ездит, пусть даже нередко его надежды на диалог с Путиным оказываются неоправданными.
А Украина от Израиля далеко именно потому, что проводит «классическую» внешнюю политику, на Ближний Восток не стремится, в чужие дела не вмешивается — свои бы решить. Именно поэтому за последние десятилетия в эту страну с ритуальными визитами могли приезжать израильские президенты и другие политики, но премьер-министру в Киеве делать было решительно нечего.
То, что последним премьером, который двадцать лет назад посещал Киев, был тот же Нетаньяху, скорее подчеркивает его собственное политическое долгожительство. Потому что между Нетаньяху и Нетаньяху были и другие премьер-министры в Израиле. И каждый формулировал собственные внешнеполитические приоритеты. Но в Украину не прилетал никто.
Нетаньяху перед парламентскими выборами необходимо показать, что для всего сектора выходцев из бывшего СССР, для постсоветского пространства в целом он — «свой», и общается отнюдь не только с Путиным, а может и с Зеленским поговорить. Но, учитывая, что сам русскоязычный израильский электорат к российско-украинскому конфликту относится по-разному, трудно сказать, добавит ли такой визит именно в Киев и именно сейчас симпатии избирателей — или же, напротив, уменьшит их.
В Киеве вполне серьезно — особенно после ответа израильского премьера на вопрос о посредничестве в российско-украинском конфликте — рассчитывают на возможности политика, который «дружит» с Путиным. Но мы-то прекрасно понимаем, что ни с каким Путиным Нетаньяху не дружит, что все его попытки выстроить с российским президентом коммуникацию связаны прежде всего с необходимостью контролировать российское — ну и, конечно, иранское — влияние в регионе. И что Нетаньяху не будет делать ни одного неосторожного движения, способного поставить под сомнение эффективность его коммуникации с Кремлем. Пусть даже эта эффективность и строится на его собственных иллюзиях.
С кем Нетаньяху действительно дружит — так это с Трампом. И вот тут его «посреднические усилия» могут выглядеть куда более любопытно — на фоне разворачивающейся в Соединенных Штатах предвыборной кампании — при куда большей вовлеченности Джозефа Байдена в украинскую тематику, чем у самого Трампа, и заинтересованности Трампа в том, чтобы новая украинская власть — как и все остальные — помогали его собственной кампании, а не его оппонентам. А возможность помочь его оппонентам у украинской власти как раз есть — начиная от объяснений того, как перед предыдущими выборами в США появилось «дело Манафорта», и завершая обвинениями самого Байдена в причастности к украинской коррупции.
Вполне возможно, что израильский премьер готов разъяснять своим собеседникам в Киеве важность американской помощи. Неясно только, поймут ли его заинтересованность и сам смысл усилий в украинской столице, и сможет ли высокий гость добиться на этом поприще успеха.