Серьезны ли западные демократии во главе с США и Францией в своих намерениях остановить вражду с Россией, которую сами же и затеяли пять лет назад на пустом месте, когда Москва не смолчала в ответ на государственный переворот, который Вашингтон провернул на Украине? Удастся ли в Трампу в конце концов поставить связи с Россией на более продуктивные рельсы — и усмирить кружащих вокруг ястребов? Неужели европейцы и впрямь устали в отношениях с Россией во всем слушаться США, хотя это и противоречит их интересам?
В течение последнего месяца или около того начали появляться разрозненные признаки того, что политические клики Вашингтона всерьез пересматривают вторую холодную войну, которую затеяли в последние годы администрации Обамы. А президент Дональд Трамп, последовательно пытающийся восстановить отношения с Россией, теперь, как ни парадоксально, обнаружил нового союзника в Эммануэле Макроне (Emmanuel Macron). Похоже, маятник качнулся в другую сторону.
«Отталкивать Россию прочь от Европы — глубокая стратегическая ошибка», — заявил французский президент европейским дипломатам в серии ошеломляющих замечаний сразу же после саммита «Большой семерки», который состоялся в Биаррице в конце прошлого месяца.
Уже одно это — смелый, пусть и с недомолвками, выпад против ястребов-русофобов, с которыми Трампу приходится бороться у себя в Вашингтоне. Макрон тогда поистине превзошел самого себя: «Мы видим конец гегемонии Запада», — завил он собравшимся дипломатам.
Так и не припомнишь, когда западный лидер в последний раз столь правдиво и проницательно подмечал реалии XXI века, — прежде всего неизбежный подъем незападных стран до паритета с атлантическим миром. Однако в наших корпоративных СМИ вы об этом не прочли ни слова, — ведь поразительные заявления Макрона идут вразрез с шапкозакидательской ностальгией, которая охватывает Вашингтон тем сильнее, чем быстрее тает его господство.
Многое говорит о том, что агрессивная враждебность Запада к России остается неизменной. Русофобская риторика Вашингтона, которую ежедневно транслирует корпоративное телевидение, не ослабевает. В прошлом месяце Вашингтон формально расторг двусторонний договор от 1987 года, который ограничивает размещение баллистических ракет средней дальности. Как можно было догадаться, НАТО теперь предлагает модернизировать системы противоракетной обороны в Польше и Румынии. По сути это не что иное, как вызов на новую гонку вооружений.
Однако раздаются и встречные доводы в пользу конструктивных отношений с Россией. Чем-то это напоминает резкий разворот в суждениях Вашингтона о Северной Корее: появилось едва ли не единогласное мнение, что корейский кризис может быть преодолен лишь за столом переговоров.
Времена меняются
В «Нью-Йорк таймс» с этим разворотом во внешней политике, похоже, согласны. О новом консенсусе по Северной Корее газета сообщила в обзоре новостей за 11 июля. Десять дней спустя газета опубликовала другое мнение: пора зарыть топор войны и замириться с Москвой. И вот основная мысль статьи, как ни удивительно: «Основной вызов американским целям и задачам в долгосрочной перспективе — это не Россия, а Китай. А значит, президент Трамп прав, пытаясь установить более прочные отношения с Россией и увести ее подальше от Китая».
Читая «Таймс», важно помнить про ее тесные, — не сказать нечистоплотные, — связи с властью в Вашингтоне, которые выстраивались поколениями. Это прекрасно отражено в истории газеты, и об этом помнят учреждения вроде ЦРУ. Раз колонка продвигает политический сдвиг такого масштаба, за нею наверняка стоят плотные консультации на высшем уровне с воротилами из Совета национальной безопасности, Госдепартамента и Пентагона. И колонка полностью вписывается в недавно объявленную кампанию Вашингтона, чтобы главной угрозой Америке назначить Китай.
Сложно сказать, воодушевился ли Трамп наметившимся сдвигом по России, но свое знамя на саммите «Большой семерки» в Биаррице он поднял высоко. Еще до отъезда на юго-запад Франции он утверждал, что Россию на следующем саммите, — который состоится в США в следующем году, — нужно будет принять обратно. А исключили Россию в 2014 году после аннексии Крыма в ответ на переворот в Киеве.
Эту мысль Трамп повторил и в Биаррице, заявив, что планы восстановить «Большую восьмерку» нашли поддержку у других членов. «Полагаю, работа в этом направлении ведется, — заявил он. — У нас полно людей, которые хотели бы, чтобы Россия вернулась».
И один из них явно Макрон. Как раз, когда Трамп озвучил свою мысль на фоне поблекшего величия Биаррица, — похвалив отличный выбор места для встречи западных держав, — французский президент обмолвился о необходимости восстановить отношения с Москвой, «чтобы не стать театром стратегического противостояния США и России».
«Стабильность и безопасность в Европе не наступят, доколе мы не проясним и не уладим отношения с Россией», — заявил Макрон в своем обращении к западным дипломатам. После этого настал кульминационный момент речи — о неминуемом конце гегемонии атлантического мира.
«Мировой порядок пошатнулся как никогда раньше. Он пошатнулся из-за ошибок, допущенных Западом в ряде кризисов, а также из-за решений, принятых США за последние несколько лет — и не только нынешней администрацией».
Макрон в европейской политике выступает ловким оппортунистом, поэтому неизвестно, насколько далеко он пойдет (и пойдет ли вообще), чтобы воплотить свои планы в жизнь, — будь то на Западе, в Европе или в отдельных странах континента. Но как явствует из нового мышления Запада о России и не-Западе вообще, — равно как и давнишнего желания Европы добиться независимости от Вашингтона, — важности его заявлениям не занимать.
Сейчас вопрос стоит так: как скоро улучшение связей с Москвой воплотится в практическую плоскость? Пока что Трамп и Макрон лишь высказываются в правильном ключе, — но слова их ничем не подкреплены.
Грядет улучшение американо-российских отношений
Быть может, Трамп уже сделал шаг в правильном направлении. Спустя всего несколько дней после возвращения из Биаррица он приостановил программу помощи Украине в области безопасности, — по ней Киев получил бы с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 военную поддержку на 250 миллионов долларов. Средства эти предназначались на закупку вооружений, обучение персонала и разведывательное обеспечение.
Трамп попросил советников по национальной безопасности американские обязательства пересмотреть. Вкупе с его предложением возродить «восьмерку» и восстановить в правах Россию это вряд ли можно считать совпадением.
В ближайшие месяцы пристального внимания потребуют и другие темы. Одна из важнейших — это политика Трампа по трубопроводу «Северный поток — 2», который свяжет российские газовые месторождения с терминалами в Западной Европе, полностью выключая из цикла Украину. Вопреки своему желанию улучшить отношения с Москвой, Трамп решительно выступил против, а Казначейство пригрозило даже европейским подрядчикам санкциями. Если Трамп всерьез намерен наладить связи с Россией, линию эту придется пересмотреть. А это ни много ни мало бунт против энергетического лобби в Вашингтоне и многочисленных поборников Украины на Капитолийском холме.
Доселе угрозы США расквитаться за строительство «Северного потока — 2» не вызвали у европейцев ничего кроме раздражения. Там не только оставили их без внимания, но еще и укрепились в своем желании выскользнуть из удушающих объятий Вашингтона. Именно на это противоречие Макрон обратил внимание, говоря, что европейцам пора начать действовать в собственных интересах, а не молча подписываться на бесконечный антироссийский крестовый поход Вашингтона.
Кто знает, может, Макрон лишь тряпка с претензиями, изображающая из себя голлиста на пустом месте. А может, он только что возвестил долгожданный переломный момент в трансатлантических отношениях. В любом случае он затронул вопросы крайней важности. Интересно будет понаблюдать, какие он получит ответы — не в последнюю очередь от Трампа и Белого дома.
Патрик Лоуренс — обозреватель, публицист, автор и лектор, много лет был иностранным корреспондентом газеты «Интернэшнл херальд трибюн» (International Herald Tribune). Его последняя книга называется «Время истекло: американцы после века Америки».