Украинский кризис позволил нарастить политическую капитализацию элит стран Балтии на международной арене. В значительной степени именно прибалтийские политики не давали замолчать на международных площадках украинскую проблематику, когда она ушла на периферию внешней политики ЕС и США. Прибалты систематически продвигали тезис о том, что ситуация в Донбассе является прямым межгосударственным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.
1 октября в рамках минской Трехсторонней контактной группы была утверждена единая редакция "формулы Штайнмайера", которая детально описывает Минские соглашения в части предоставления особого статуса Донбассу и проведения выборов в регионе. Этот шаг резко раскритиковала внутриукраинская националистическая оппозиция, считая документ "капитуляцией Украины".
Активно пиарится на противодействии законодательного осуществления "формулы Штайнмайера" Петр Порошенко, несмотря на то, что он взял на себя это обязательство еще в 2016 году.
Без энтузиазма восприняли подписание "формулы Штайнмайера" прибалтийские республики. "Формула Штайнмайера" предусматривает внутриполитические изменения на Украине во имя реинтеграции Донбасса, что на порядок усложняет обыгрывание тезиса о межгосударственном характере конфликта в Донецкой и Луганской областях.
Также "формула" авторства нынешнего президента ФРГ косвенно вносит лепту в эрозию санкционного режима против России, недопущение чего является одним из краеугольных камней внешней политики прибалтийских государств на сегодняшний день.
Латвийский голос
К хору противников "формулы Штайнмайера" примкнула евродепутат Сандра Калниете, ветеран националистического движения Латвии.
"Мое мнение о так называемой "формуле Штайнмайера" отрицательное, поскольку до этого не было такого, чтобы Россия выполняла свои обязательства", — заявила Калниете.
Такая реакция Калниете была вполне ожидаемой, поскольку она является одним из наиболее последовательных критиков России на международных площадках, а ее действия в стенах Европарламента в предыдущие годы "в поддержку Украины" зачастую были направлены на расширение конфликтного поля между Украиной и Россией. Лоббировала Калниете и отказ Евросоюза от Соглашения от стратегического партнерства с РФ от 1994 года, наверняка осознавая, что такие действия усиливают недоверие в отношениях между Москвой и Брюсселем, тем самым затрудняя функционирование Нормандского переговорного формата по Донбассу.
Эстонский скепсис
Определенный скепсис относительно "формулы Штайнмайера" испытывает посол Эстонии на Украине Каймо Кууск. По мнению дипломата, с помощью "формулы Штайнмайера" "Москва гнет свою линию, предлагая переговоры о переговорах". Тем не менее Кууск выражает уверенность, что Киеву удастся добиться "вывода российских войск из Донбасса", проведя аналогию с уходом оставшихся с советских времен военных контингентов из Эстонии в Россию.
Литовские премудрости
Широко растиражировали украинские СМИ мнение литовского политолога, эксперта Вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса о том, что "формула Штайнмайера" представляет "угрозу для будущего Украины".
В словах Лауринавичюса о том, что "формула Штайнмайера" — это "формула Путина" и является "если не капитуляцией, то первым шагом к капитуляции", украинские оппоненты президента Владимира Зеленского увидели доказательство "правоты" своих тезисов, под которыми планируют продолжать "антикапитулянтские" акции прямого социального и политического действия.
Альтернативы не предлагать
При этом примечательно, что, отвергая "формулу Штайнмайера", никаких новых инструментов реализации мирных договоренностей прибалтийские политики не предлагают.
Хотя именно сейчас, в связи с началом нового политического цикла на Украине, крайне востребованными являются предложения, направленные на выработку механизмов политического урегулирования конфликта в Донбасса и бесконфликтного сосуществования Украины с Россией.
Несмотря на смену настроений в Европе, о чем отчетливо свидетельствует возврат российской делегации в ПАСЕ и новая "российская стратегия" президента Франции Эммануэля Макрона, прибалтийские политики продолжают пребывать в устаревшей политической парадигме, считая одной из своей ключевых внешнеполитических целей "демократизацию" бывших советских республик и их максимальный отрыв от России.
Тем не менее спрос на подобные услуги элит прибалтийских республик в мире объективно падают. Так, президент США Дональд Трамп считает, что первые лица России и Украины должны напрямую решать все накопившиеся проблемы, не прибегая к посредническим услугам третьих лиц. Что, опять-таки, не состыкуется с идеологическими установками ни прибалтийских элит, ни оппонентов Зеленского, считающих, что никаких прямых переговоров с "государством-агрессором" быть не может, а может быть лишь ужесточение политико-санкционного давления.
Интригой остается то, к кому прислушается команда Зеленского — к президенту США или к не имеющим реального политического веса оппозиционерам, консолидированным вокруг Порошенко, и их прибалтийским партнерам.