14 декабря 1944 года солдаты американской армии, расположенной в бельгийско-немецком пограничном городе Бастонь, были в веселом, праздничном расположении духа. В рамках тура в поддержку вооруженных сил в город приехала голливудская звезда Марлен Дитрих, она исполняла песни для толпы румяных новоприбывших и покалеченных войной пехотинцев, которым особенно был необходим R&R («отдых и восстановление сил»).
Прошло шесть месяцев после вторжения в Нормандию, и у союзников была причина праздновать. Американцы и англичане изгнали нацистов из Франции, а русская армия уже окружала [немцев] с востока. На горизонте замаячила капитуляция немецкой армии.
Но Адольф Гитлер видел это совсем иначе. После операции «Валькирия» — неудачной попытки Сопротивления убить Гитлера — нацистский лидер, взволнованный и страдающий паранойей, решил, что у Германии есть последний шанс нанести решающий удар по союзникам на Западе. Гитлер приказал своим командирам подготовиться к полномасштабному наступлению на стратегически уязвимое место на линии союзников, расположенное в покрытом густыми лесами регионе, известном как Арденны.
Последняя отчаянная авантюра Гитлера привела бы к крупнейшему наземному сражению в американской военной истории и унесла бы десятки тысяч жизней с обеих сторон. Но в месячной схватке, известной как «битва за выступ», в суровых зимних условиях американцы показали свой характер, навсегда определив судьбу нацистов.
Нацистская линия фронта дала имя «Битве за выступ»
«Битва за выступ» — так назвали союзники масштабное немецкое наступление, которое нацисты называли Wacht am Rhein или «Стража на Рейне». Более миллиона союзных и немецких солдат сражались в «Битве за выступ», получившей такое название по форме выступа на западной линии фронта после того, как нацистские танки и пехота временно захватили территорию во время неожиданного нападения Гитлера.
Союзники действительно не были готовы к немецкой атаке, говорит Мартин Кинг, историк Второй мировой войны и автор восьми книг о битве за выступ. Арденны были известны американским солдатам как «сектор медового месяца», отдаленный участок линии фронта союзников, где новоприбывшие могли легче влиться в военную жизнь, а утомленные боями ветераны могли бы восстановить силы и подготовиться к битве.
«В декабре 1944 года в Арденнах было всего четыре американские дивизии, охватывающие 89-мильный фронт, — говорит Кинг. — Две из них никогда по-настоящему не воевали, а две восстанавливались после изнурительной битвы в Хюртгенском лесу».
Командиры союзников отмахнулись от инфоормации британских дешифровщиков о том, что большое количество немецких войск и техники выводится из сражений с Россией и накапливается вдоль западного фронта. Они предположили, как вскоре оказалось, ошибочно, что нацисты просто готовятся к обороне, чтобы встретить вторжение союзников в Германию.
Никто не думал, что у Гитлера хватит наглости, чтобы попытаться нанести ответный удар, несмотря на то, что немецкая армия была уже практически уничтожена за несколько месяцев боевых действий на двух фронтах.
План Гитлера состоял в том, чтобы пройти через «слабое звено» в Арденнах и затем двинуться на северо-восток, чтобы захватить бельгийский портовый город Антверпен. Без Антверпена союзникам было бы трудно пополнить запасы для последнего рывка перед взятием Берлина. Заняв такую стратегическую позицию, Гитлер считал, что он сможет договориться с союзниками и избежать безоговорочной капитуляции, что позволит ему продолжать войну с Россией на востоке.
Гитлер рассчитывал на то, что холод поможет победить союзников
Кроме того, атаковав зимой через Арденны, Гитлер делал ставку на плохую погоду, которая лишит союзников поддержки с воздуха. Арденны, как известно, в декабре окутаны туманом, что делает невозможным использование бомбардировщиков и грузовых самолетов.
И вот утром 16 декабря, когда густой туман покрывал горный Арденский лес, немецкие боевые силы в количестве 200 тысяч человек и тысячи танков начали решительную атаку на ничего не подозревающих союзников. В интервью Кинга десятки ветеранов «битвы за выступ» описывают жуткие красные и фиолетовые огни, мерцающие в тумане, густом как гороховый суп, после которых последовал леденящий душу звук «истеричного крика» немецкого миномета Nebelwerfer и сотрясающие землю взрывы во всех направлениях.
Два полка 106-й дивизии были быстро окружены немецкой пехотой, что привело к единственной крупнейшей капитуляции союзных войск во Второй мировой войне. Более 6 тысяч 800 американских солдат 422-го и 423-го полка были взяты в плен. В другом месте, недалеко от бельгийского города Мальмеди, 84 американских пленных были убиты немецкими войсками СС в ходе крупнейшей за всю войну массовой казни.
Всего через 24 часа после первых бомбардировок немецкие танки прорвались через слабо защищенный центр Арденн и двинулись на запад к реке Маас, создав печально известный выступ на линии союзников, который дал битве такое специфическое имя. Используя погоду и срывы в работе разведки, нацисты, казалось, следовали своему плану.
Но если Гитлер думал, что американцы, у которых не хватает людей, успокоятся и позволят немецким танкам дойти до Антверпена, он ошибался. Преодолев замешательство и хаос, вызванные внезапным нападением нацистов, американские солдаты перегруппировались и положились на старомодную изобретательность, чтобы сдерживать наступление немцев, пока не прибудет подкрепление.
Способность американских войск наскоро спасти положение
«Разговаривая с американскими и немецкими фронтовиками, вы понимаете, насколько сильны различия этих двух армий в методах и методологиях, — говорит Кинг. — У американцев была эта невероятная способность импровизировать, думать о прыжке и действовать автономно вплоть до уровня бригады. Немцы не могли действовать ниже уровня полка без письменных приказов».
Альберт Тарбел — чистокровный могаук (племя североамериканских индейцев — прим. ред.) из 82-ой воздушно-десантной дивизии, был, как говорит Кинг, «лучшим разведчиком, которого только можно найти», когда вы, стоя на коленях в снегу, ловите врагов. Нацистские командиры думали, что у их солдат были галлюцинации, когда те клялись, что их обстреливали «индейцы».
Капитуляция? «Чокнутые!»
Но, пожалуй, самое знаменитое сопротивление битвы за выступ произошло в городке Бастонь, где 101-й воздушно-десантный полк вел оборону в течение долгих пяти дней, будучи окружен нацистской пехотой. Американцы рыли окопы по широкому периметру вокруг города и полагались на то, что местные жители помогут им теплой одеждой и едой.
Температура упала до —20 °C, и те солдаты, которые еще не умерли от переохлаждения, страдали от обморожения и траншейной стопы (разновидность отморожения ступней ног — прим. ред.). Когда у медиков заканчивались инструменты и обезболивающие, они проводили операции по ампутации с помощью кухонных ножей и использовали коньяк в качестве анестезии.
Когда дела у американцев стали совсем плохи, командир нацистов официально потребовал их сдаться. Генерал Энтони Маколифф (Anthony McAuliffe) из 101-го воздушно-десантного войска ответил одним их самых известных тупых отказов в истории военных действий: «Чокнутые!» (Nuts).
(Кинг говорит, что у этой истории есть продолжение. И хотя инстинктивная реакция Маколиффа заключалась в том, чтобы на нацистские требования выкрикнуть «Чокнутые!», он использовал более традиционный подход. Выпускник Вест-Пойнта продиктовал двухстраничный ответ немецкому командиру. Когда начальник разведки Маколиффа прочитал деловое письмо, то сказал, что первый ответ Маколиффа ему понравился больше. Так что от этого [второго варианта] они отказались и остановились на [варианте] «Чокнутые!»)
101-ая воздушно-десантная дивизия продержалась достаточно долго, чтобы небо прояснилось, и бомбардировщики союзников нанесли первые удары. В течение нескольких дней генерал Джордж Паттон (George Patton) повернул свою армию численностью в 350 тысяч человек на север и пробил немецкий фланг, чтобы освободить осажденную 101-й воздушно-десантную дивизию и переломить ход битвы за выступ.
К 13 января 1945 года союзники полностью отразили атаку Германии и сгладили выступ на западном фронте. Но союзные войска, особенно американцы, заплатили высокую цену за победу в битве за выступ. В общей сложности погибло 19 тысяч американских солдат, 47 тысяч 500 были ранены и более 23 тысяч пропали без вести.
По оценкам, более 100 тысяч немецких солдат были убиты, ранены или пропали без вести в результате злополучного финала Гитлера.