Выводы:
- Японско-китайские отношения в действительности не соответствуют тому уровню, о котором на словах заявляли японский и китайский руководители.
- На встрече в верхах японский премьер Абэ коснулся темы неправомерных и несправедливых действий китайских властей.
- Председатель КНР Си Цзиньпин ничего не сказал о планах Китая исправить свою прежнюю и нынешнюю политику.
Если полагать, что нынешняя встреча высших руководителей Японии и Китая имела перед собой целью заявить о дружбе и смягчении в отношениях между двумя государствами, то можно, наверное, с полным основанием сказать, что в этом смысле переговоры закончились провалом. В противовес первоначальным замыслам премьера Синдзо Абэ встреча символизировала собой всю глубину противостояния между двумя странами и существующих между ними проблем.
Более того, следует отметить, что со стороны Председателя КНР Си Цзиньпина даже не было предпринято никаких попыток как-то смягчить это противостояние. Можно сказать, что встреча подтвердила: Китай не намерен менять свою политику последних лет в отношении Японии, в том числе и явно враждебные элементы в ней.
Встреча в верхах между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Председателем КНР Си Цзиньпином проходила 23 декабря в Пекине. В ходе нее Си Цзиньпин заявил о том, что «стороны выстраивают между собой такие отношения, которые соответствуют новому времени и новому будущему». Абэ, со своей стороны, сказал о том, что «японско-китайские отношения в настоящее время поднимаются на новый, более высокий уровень». Примечательно в этих заявлениях то, что японско-китайские отношения якобы уже вступили в новый этап и поднялись на новый уровень. Речь идет уже как бы о дальнейшем развитии этого процесса.
Однако все дело в том, что за последние годы в политической составляющей двусторонних отношений между странами никаких изменений не произошло. Оба руководителя практически лишь на словах говорили о неких изменениях в японско-китайских отношениях. Но сколько бы они ни употребляли высокопарных выражений о «новой эре» или «новом этапе», на данный момент никаких новых элементов в их отношениях двух стран нет. Заявления Си Цзиньпина и Абэ похожи на некую игру в «новые времена».
Китайская политика в отношении Японии оказалась лишь слегка приукрашенной внешне. Однако ее суть не изменилась. Поэтому никакая «новая эра» в японско-китайских отношениях не наступила.
То, что японский премьер поднял вопросы о неправомерных и неправильных действиях Китая, скорее всего, определялось опасениями Абэ, что если бы он этого не сделал, то в Японии сильно возросли бы настроения против приезда Си Цзиньпина в качестве «государственного гостя». Однако соответствующие высказывания Абэ со всей очевидностью лишь подтвердили наличие принципиальных расхождений и противоречий между двумя сторонами. С точки зрения Японии и всего мирового сообщества, Китай и не думает прекращать свои требующие осуждения действия, связанные с подавлением прав человека и территориальной экспансией.
Скорее всего, постановка перед Китаем на высшем уровне вопроса о его неправомерных и неправильных действиях имеет смысл. Как бы то ни было, такая критика на уровне глав двух государств прозвучала впервые.
В то же время, нельзя не признать и того, что такие действия Китая уже на протяжении длительного времени известны как международной общественности, так и внутри Японии. Как бы они ни упоминались на встрече высших руководителей двух стран, наблюдателей не оставляют вопросы «А почему только сейчас?» или «Не поздно ли?». Ведь по существу ни в самих этих проблемах, ни в их упоминании ничего нового нет.
Важный момент состоит в том, что при упоминании премьером Абэ данных проблем, со стороны Председателя Си не было заметно никакой встречной реакции. Напрочь отсутствовали признаки того, что в ответ на японские претензии Китай готов предпринять усилия по изменению ситуации. Никаких перемен не наблюдается и в ряде враждебных по отношению Японии проявлений в китайской внешней политике.
Если еще раз конкретно перечислить эти проявления, то они состоят в военных вторжениях в акваторию островов Спратли; демонстрации готовности захвата островов военной силой; односторонних попытках разработки газовых месторождений в исключительной экономической зоне Японии в Восточно-Китайском море; необоснованных задержаниях и арестах японских ученых и бизнесменов; дискриминационных мерах в отношении японского бизнеса; постоянно распространяемой среди населения Китая антияпонской пропаганде и т.д.
Не происходит никаких изменений в противодействии Китая японской политике безопасности, а также самим основам японско-американского союза. Не поменялось и резко отрицательное отношение Китая к посещениям японским премьером храма «Ясукуни дзиндзя» для поминовения душ соотечественников-японцев, ставших жертвами Второй мировой войны.
И вот когда в этих условиях задаешься вопросом о том, что же сделало возможной сегодняшнюю китайско-японскую встречу в верхах, то причина становится абсолютно ясной. Китай, сохраняя атаки на Америку по всем фронтам, рассчитывает хоть немного «перетащить» Японию на свою сторону и получить выгоды в своей борьбе с США. Это замысел по противопоставлению Японии Америке. Именно поэтому китайская линия в отношении Японии становится «дипломатией улыбок» и показной дружбы.
В такой реальности какие могут быть позитивные результаты от государственного визита Председателя КНР в Японию?