9 марта 2020 года войдет в историю как день крупнейшего обвала цен на «черное золото» со времен вторжения Ирака в Кувейт и американских атак на войска Саддама Хусейна.
Подкрепленное негативным влиянием коронавируса снижение стоимости нефти на 30 процентов стало настоящим ударом для всех стран-экспортеров углеводородов в мире.
По сравнению с пиковыми 146 долларов в 2008 году, 37 долларов в 2020 году не только уменьшают возможность государств-экспортеров энергоносителей влиять на международную политику, но и существенно изменят баланс сил в мировой экономической системе.
Старые образы и новые проблемы
Динамика цен на нефть в 2020 году выглядит для сектора не лучшим образом. Отсутствие реальной метеорологической зимы и экономический эффект от коронавируса, который привел, в частности, к уменьшению спроса со стороны предприятий Китая, основного импортера углеводородов, вызвали «проседание» цен с 65 долларов за баррель до 54 долларов.
Логичным выходом из этой ситуации могла быть совместная позиция стран ОПЕК+ (членов Организации стран-экспортеров нефти и России), направленная на снижение добычи нефти для повышения цен.
Впрочем, как известно, Москва отказалась идти на уступки членам ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, глава которой лично проводил переговоры с российским президентом.
Важно знать. На встрече ОПЕК+ Саудовская Аравия предложила сократить добычу на 1,5 миллионов баррелей в сутки, 500 тысяч баррелей из которых приходилось бы на РФ. Однако Россия отказалась от соглашения.
Договориться не удалось даже о продлении действующего соглашения о сокращении добычи на 2,1 миллион баррелей до уровня конца 2016 года, когда ОПЕК и РФ решили поддержать цены на нефть.
Таким образом, с 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу нефти на собственное усмотрение.
Формальная позиция Кремля состояла в том, что путем уменьшения добычи ОПЕК+ способствует замещению доли стран ОПЕК+ «магнатом сланцевого газа» Соединенными Штатами.
5 ответов о нефтяном кризисе
Стратегию Роснефти Игоря Сечина или Газпрома Алексея Миллера, которые не всегда действуют согласно экономической логике, следует воспринимать как продолжение внешней политики России на международной арене.
Несмотря на потребность в поддержании цен на уровне около 45 долларов за баррель для покрытия Россией расходов на добычу нефти и около 65 долларов для медленного экономического развития, Москва выбирает «стратегию блефа», апеллируя к будущему негативному влиянию на сланцевый сектор США.
Американские нефтяники продавали миллионы баррелей в то время, когда российские компании сдерживали добычу по договоренности с ОПЕК+. «Посмотрим, как будет чувствовать себя американская добыча сланцевой нефти в этих условиях», — заявил спикер Роснефти Михаил Леонтьев.
США выгодны высокие цены на нефть, которые держались благодаря сокращению добычи в ОПЕК+ в течение последних лет. Благодаря этому Штаты перегнали Саудовскую Аравию и Россию, которая стала третьей по объему добычи нефти в мире.
Однако это рискованная игра для Кремля. Провал цен на нефть и обеспокоенность относительно последствий коронавируса для ряда отраслей навредят экономике России, и нет никаких гарантий, что это сможет выбить из игры американских сланцевиков.
Производство сланцевой нефти легко запустить или свернуть, поэтому производители США смогут уйти с рынка без особого ущерба для американской экономики.
Начало мирового кризиса? Что означает обвал рынков акций, валюты и нефти
По данным Федерального резервного банка Далласа, сланцевая промышленность обеспечила около десяти процентов роста ВВП США в течение 2010-2015 годов. В целом доля добычи нефти и ее переработка не превышают 1,8 процентов ВВП страны.
Зато значение углеводородов для ВВП России, основными экспортными продуктами которой являются нефть и газ, трудно переоценить.
Однако российские чиновники уверяют, что экономика страны от этого не пострадает. В российский бюджет, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, заложена базовая стоимость нефти 42 доллара за баррель, а накопленных резервов достаточно, чтобы пережить любые колебания. «При цене на нефть даже около 30 долларов за баррель мы в течение четырех лет спокойно профинансируем наши расходы», — уверяет он.
Вместе с тем, когда падает обменный курс, цена импортных товаров растет, все это может привести к потере реальных состояний в долларовом эквиваленте. Однако Кремль не сильно беспокоит материальное состояние россиян.
Девальвация рубля опасна для торговых партнеров Москвы. Первым финансовое бедствие почувствовал Казахстан. Его деньги —тенге за день обесценились на четверть.
Нефтяная война всех против всех
Чего хотят основные участники нефтяного рынка? Россия — захватить рыночную долю американских добытчиков сланцевой нефти. США — расширить свои продажи в Европе и Латинской Америке. Саудовская Аравия — избавиться от российских нефтяников на большом индийском рынке и получить больше контроля на Ближнем Востоке.
Отсутствие обязательств игроков ОПЕК+, вызванная решением Кремля, открыла «ящик Пандоры» на нефтяном рынке. В течение второго квартала 2020 года можно будет наблюдать всплеск предложений и отсутствие значительного спроса на нефть. Так, вместе с прогнозируемым увеличением добычи в США, Канаде, Бразилии и Норвегии «шоковая терапия» стран ОПЕК+ может увеличить мировую добычу нефти в 2020 году на шесть миллионов баррелей в сутки. Ослабленная влиянием коронавируса мировая экономика не сможет потребить столько нефти. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, мировое суточное потребление этого сырья в 2020 году будет ниже, чем в 2019 году.
При таких условиях невыгодная для стран- экспортеров цена 30-35 долларов будет держаться и во втором квартале. Это еще позитивный сценарий. По прогнозам Goldman Sachs, уже вскоре из-за ценовой войны стоимость нефти может упасть до 20 долларов за баррель.
Еще один важный факт: снижение цен на нефть негативно повлияет на энергоэффективность отрасли и конкуренцию производителей.
Так, главными инвесторами в возобновляемые источники энергии являются основные государства-экспортеры и энергетические корпорации. Парадоксально, но низкие цены на нефть делают невозможным развитие возобновляемых источников энергии.
Как это повлияет на Украину
Как страна-импортер энергоносителей Украина может выиграть от снижения цен: меньшая стоимость нефти в среднесрочной перспективе будет означать меньшую цену на нефтепродукты на отечественных АЗС.
Антимонопольный комитет уже предупредил участников рынка, чтобы те не прибегали к манипуляциям. Ведомство заверило, что будет придирчиво изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами.
Однако в интегрированной экономической системе «нефтяные шоки», негативно влияют на глобальные тенденции, вызывая хаос и падение финансовых индикаторов, что ухудшает общее состояние отечественной экономики.
Вместе с нефтью обычно валятся рынки важных для Украины экспортных позиций — металлургической и аграрной продукции.
Хотя тезис о существенной взаимосвязи между ценами на нефть и агропродукции, ядра украинского экспорта, является манипулятивной.
Нефтепродукты — важный ресурс для сельского хозяйства и транспортировки продукции до потребителя, но уменьшение расходов на топливо, которое повлечет снижение цен, незначительно повлияет на общую прибыль.