Молоко — это незаменимый продукт на завтрак для многих людей, а также один из древнейших натуральных напитков, богатый питательными веществами и известный как «белая кровь». Однако вокруг молока ходит очень много мифов. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные заблуждения, которым не стоит верить.
Можно ли пить молоко на голодный желудок?
При употреблении молока натощак жиры и лактоза, содержащиеся в нем, насыщают организм энергией. При этом молоко не только не вредит желудку, но и очень полезно для его здоровья, так как сывороточный белок, содержащийся в данном напитке, обладает антибактериальным эффектом и предотвращает воспаление слизистой оболочки. Пить молоко на пустой желудок не следует людям, страдающим непереносимостью лактозы, так как это может еще более усугубить данный синдром и вызвать вздутие живота и диарею. Таким людям рекомендуется употреблять молоко вместе с завтраком или другой пищей. Это позволит уменьшить симптомы непереносимости лактозы и сбалансировать усвоение питательных веществ.
Можно ли отбелить кожу лица молоком?
На самом деле, молоко не содержит специальных веществ, которые могут отбеливать кожу. Кроме того, молекулы белка, содержащиеся в молоке, настолько большие, что не могут всасываться через кожу. Поэтому отбелить кожу лица молоком не получится. Однако молочная маска обладает охлаждающим и увлажняющим эффектом и может вызвать сужение капилляров после длительного пребывания на солнце. Но важно помнить, что не следует изготавливать маску для лица непосредственно из пищевых продуктов, так как это может привести к размножению бактерий и нарушению микрофлоры кожи лица.
Теряет ли молоко свои полезные свойства при кипячении?
В интернете распространены убеждения, что при кипячении в молоке «горит» белок и образуются гликозиламины, которые тяжело перевариваются и усваиваются в желудке, а также отрицательно сказываются на здоровье. На самом деле, так называемое «горение» белка — это проявление реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами, содержащимися в белке, и лактозой при нагревании. Гликозиламины — это один из продуктов реакции Майяра. В повседневной жизни молоко обычно нагревается до кипения, при этом его цвет не темнеет, и жженого вкуса не возникает. Это говорит о том, что степень реакции Майяра крайне низка. Кроме того, обычное молоко из магазина, будь то пастеризованное или ультрапастеризированное, не требуется нагревать до высокой температуры. Однако, даже если нагреть или вскипятить такое молоко, это не скажется на его питательных веществах и не нанесет вреда организму.
Можно ли разогревать пакетированное молоко в микроволновке?
Многие привыкли разогревать молоко перед употреблением, а некоторые люди помещают молоко в микроволновую печь прямо в упаковке. На самом деле, причина, по которой пакетированное молоко может храниться несколько дней, месяц или даже несколько месяцев, заключается в том, что его упаковка изготовлена из полимеров или алюминиевой фольги. Несмотря на безопасность и надежность этих двух видов упаковочных материалов, все еще существует некоторые проблемы в их использовании. Основным компонентом полимерного материала является полиэтилен, который разрушается и меняет свои свойства при температуре +115 градусов по Цельсию. Кроме того, данный материал не устойчив к микроволновому излучению, поэтому молоко в полимерной упаковке не следует разогревать в микроволновке. Алюминиевая фольга — это металлический материал, который может привести к возгоранию, если поместить его в микроволновую печь, поэтому делать это категорически запрещено.
Таким образом, если требуется разогреть молоко, упаковка которого содержит упомянутые выше вещества, то это можно сделать, поместив его в воду, температура которой не превышает +100 градусов по Цельсию. При разогревании в микроволновке молоко необходимо перелить в специальную емкость, предназначенную для микроволновой печи.