Говорить, что русская кухня обширна и разнообразна, было бы преуменьшением — как вам, к примеру, «селедка под шубой»?
Как и во многих восточноевропейских странах, в России есть масса старинных и традиционных блюд, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Подобно рецептам из Силезии или другим традиционным блюдам, которыми славится Польша, в России тоже есть самобытная классическая кухня, которая удивляет многих, когда они приезжают, к примеру, в Москву. Хотя там есть блюда, которые известны многим, есть и такие блюда, которые редко встречаются за границей России, и по достоинству их можно оценить, только если пробовать их там, где они появились.
Чтобы оценить культуру и историю России, для начала необходимо попробовать ее кухню и учесть те факторы, которые влияли на ее формирование на протяжении всей истории.
Щи
У многих людей Россия ассоциируется с такими блюдами, как бефстроганов и борщ, и, хотя это правильно, именно щи являются главным блюдом русской кухни начиная с 9 века. Этот суп известен в нескольких вариациях, одна из которых — кислые щи, в составе которых есть квашеная капуста, овощной или мясной бульон, помидоры, картофель, морковь и другие растительные ингредиенты, которые можно найти в рагу. Щи также можно готовить со щавелем (хотя это и не то же самое, что щавелевый суп, который также пользуется популярностью в России) или просто со свежей капустой.
Борщ
Борщ появился на Украине, но со временем он попал в Россию, где пользуется очень большой популярностью по сей день. Все знают этот суп благодаря его глубокому темно-красному цвету — он готовится со свеклой и томатами. Хотя его можно подавать холодным, главное отличие борща, подаваемого в России, от борща, подаваемого в других странах, заключается в том, что в России он всегда горячий. Борщ очень полезен, и его принято есть в качестве первого блюда за обедом.
Окрошка
В отличие от борща окрошка — это блюдо, которое всегда подается холодным, и в России его обычно едят летом. Этот суп готовится из сырых овощей, вареных яиц, картофеля и вареного мяса. Это сытное блюдо, хорошо подходящее для летнего дня, и в нем много белка. Часто его приправляют сметаной и подают с квасом.
Блины
Блины часто ассоциируются с икрой, потому что во всем мире с этим деликатесом принято подавать именно маленькие блинчики. Но в России блины едят с чем угодно, а не только с икрой, и они представляют собой блюдо с довольно нейтральным вкусом, который лишь оттеняет более яркие вкусы начинок. Их можно начинять творогом, мясным фаршем, грибами и даже капустой.
Каша
Название каши зависит от того, из какой крупы ее варят. В России ее едят горячей, и ее говорят и подают примерно так же, как и овсяную кашу. В России кашу варят из самых разных круп, таких как гречневая крупа, пшено, овес, ячмень и рис. В каше много растительных волокон и белка, то есть это отличное блюдо для завтрака. В зависимости от типа крупы, кашу можно готовить разными способами, что делает ее одним из самых универсальных блюд в России.
Пельмени и вареники
Пельмени популярны во многих европейских странах и в России, где люди также любят вареники. Пельмени были придуманы в Сибири, и чаще всего начинкой для них служит мясо или рыба. Их хранят в замороженном виде и варят в кипящей воде. Вареники — это вегетарианский вариант пельменей, и начинкой в них чаще всего становится творог, капуста, картофель, вареные яйца или ягоды. Вареники — это отличный вариант для тех, кто не ест мясо.
Котлета по-киевски
Еще одно блюдо, которое прославилось благодаря своему вкусу, но происхождение которого до конца не известно, — это котлета по-киевски. Это блюдо из курицы со сливочным маслом имеет превосходный вкус. В состав этого блюда часто входят тертый сыр, ароматные травы, грибы и яичный желток. Эти котлеты обваливают в панировке и жарят в большом количестве масла до красивой коричневой корочки. Это сытное блюдо, которое благодаря своей хрустящей корочке доставляет настоящее удовольствие.
Селедка под шубой
У этого блюда необычное название, и вы вряд ли встретите его где-нибудь за пределами России. Но тех, кто имел удовольствие увидеть его и попробовать на вкус, его название не оттолкнуло. Это русский салат, в котором слоями выкладываются сначала соленая сельдь, порезанный вареный картофель, морковь, лук и свекла, и все слои просто промазываются майонезом.