Нью-Дели — Во вторник московский суд приговорил лидера российской оппозиции и критика Кремля Алексея Навального почти к трем годам лишения свободы, отменив вынесенный в 2014 году условный приговор за хищение денежных средств.
Все это происходит на фоне волны протестов в поддержку Навального и международного осуждения российских властей за его арест. Президент США Джо Байден поднял эту тему на прошлой неделе во время своего первого телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.
44-летнего оппозиционера задержали 17 января, когда он вернулся в Москву из Берлина. Там его несколько месяцев лечили после отравления, в котором он обвиняет Путина.
С начала 2017 по сентябрь 2018 года Навальный провел в тюрьме в общей сложности четыре месяца за организацию и участие в протестах. Но это будет его первый длительный срок заключения. Он будет отбывать его в исправительной колонии.
Издание ThePrint изучило историю исправительных колоний в России и критику в их адрес по поводу бесчеловечных условий для заключенных.
Что такое исправительная колония?
Исторически сложилось так, что исправительной колонией называют место, куда отправляют заключенных на работы. Обычно колония находится в удаленном районе, например, на острове или на заморских территориях. Такие колонии создавали в основном английская и французская империи.
Англия отправляла преступников в Америку и Австралию, а Франция создавала исправительные колонии в Африке, Новой Каледонии и во Французской Гвиане. Большинство стран отказались от исправительных колоний, обратившись к альтернативным формам борьбы с преступностью и тюремного заключения.
В Российской империи такие колонии создавались для внедрения системы каторжных работ. Советский Союз вернулся к ним — сначала при Ленине, когда создавались «лагеря ГУЛАГа», а потом при Сталине. Об этих колониях подробно рассказал в своем романе «Архипелаг ГУЛАГ» лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.
Исправительные колонии в сегодняшней России
Сегодня исправительной колонией в России называют исправительно-трудовое учреждение, где используется принудительный труд и физическая изоляция.
В отличие от закрытых тюрем в США и других западных странах, заключенные в исправительных колониях живут вместе в бараках. Российский закон предписывает, что на одного заключенного должно приходиться два квадратных метра площади, но это требование в основном не выполняется, о чем в 2019 году написал в своем докладе польский государственный аналитический Центр восточных исследований. По состоянию на 2019 год в России было 869 таких колоний и 315 следственных изоляторов, где подозреваемых содержат до суда, выносящего им приговор.
Исправительные колонии в России широко распространены и находятся обычно в малонаселенных районах страны, таких как Мордовия, Свердловская область, Красноярский и Пермский край. Там осужденные получают зарплату за принудительный труд и живут и работают по расписанию.
По данным доклада Центра восточных исследований, при Сталине труд заключенных использовался для ускорения индустриализации страны и выполнения пятилетних планов. Сооружение крупных объектов в Советской России, таких как Беломорско-Балтийский канал и Байкало-Амурская магистраль, это дело рук заключенных, отмечает Центр восточных исследований.
Сегодня исправительные колонии размещаются в отдаленных районах, богатых природными ресурсами, такими как леса, либо в зонах с развитой промышленностью.
Российская Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), которая руководит исправительной системой и подчиняется Министерству юстиции, получает доходы от работающих в таких колониях предприятий.
Среди заключенных исправительных колоний был советский физик Юрий Орлов, которого в 1977 году осудили и отправили в лагерь за «антисоветскую агитацию и пропаганду», а также бывший морской пехотинец Пол Уилан (Paul Whelan), которого в июне прошлого года осудили на 16 лет за шпионаж.
Типы исправительных колоний
Исправительные колонии бывают разных видов.
Есть колонии-поселения, где заключенные могут свободно перемещаться, носить гражданскую одежду, жить в больших общежитиях, покидать колонию на время, получив пропуск, а также встречаться с родственниками.
Есть исправительные колонии общего режима, где строже охрана, где заключенные не могут свободно перемещаться и живут в общежитиях, которые рассчитаны на большее количество народа.
В колониях строгого и особого режима у заключенных больше ограничений, и они содержатся в запираемых камерах на 20-50 человек.
Из-за тесноты и неразвитой инфраструктуры в колониях плохо соблюдаются правила гигиены, регулярно возникают эпидемии, а также проблемы с водопроводом и отоплением.
Проблемы перевозки заключенных, незаконные действия охраны
В исправительных колониях часто звучат обвинения в избиениях и пытках. Осужденные в знак протеста наносят себе увечья.
Члена российской музыкальной группы Pussy Riot Надежду Толоконникову отправили в исправительную колонию в Мордовию за концерт-протест против Путина в православном храме. В октябре 2013 года она написала открытое письмо о том, как «тюремное начальство ломает волю человека, запугивает людей, превращая их в бессловесных рабов».
Толоконникова также написала о нарушениях в швейном цехе исправительной колонии, где она работала, утверждая, что смены длятся по 17 часов, а у людей бывают физические и психологические травмы.
В ноябре 2019 года российский правозащитник Сергей Мохнаткин умер из-за осложнений после травмы позвоночника, полученной им в 2016 году, когда он отбывал срок в исправительной колонии. В своей травме он обвинил тюремных надзирателей.
Вопрос о переводе заключенных из одной колонии в другую тоже стал предметом критики. Людей переводят в случае болезни, ради личной безопасности, при реорганизации или ликвидации колонии, а также в исключительных обстоятельствах.
В своем докладе за 2017 год организация «Международная амнистия» выразила обеспокоенность по поводу «насильственного исчезновения» заключенных во время перевозки, написав, что во время транспортировки родственников обычно не информируют о местонахождении их близких. Она также сообщила, что иногда заключенные по несколько недель проводят в камерах во время перевозки (ее называют этапом), пока их не довезут до места назначения.
«Международная амнистия» также отметила, что в одной колонии, которую посчитали неподходящей для маленьких детей, женщинам было сказано, чтобы они передали своих детей родственникам, а иначе их отправят в детский дом до окончания срока.