Список украденного оккупантами в Крыму постоянно пополняется новыми раритетами. Вдобавок к газовым скважинам, косякам рыбы из нашей промышленной зоны, курортам, здравницам, земле, заводам и фермерским хозяйствам, плодам полей и садов добавился… ялтинский лук.
Курортники, любившие отдыхать в Крыму, хорошо помнят вязанки сладкого фиолетового крымского лука, продававшиеся на любом базаре и вдоль всех дорог. Гурманы покупали сладкий лук и везли его везде и всюду — необычной окраски плоские шары, с виду луковицы, а на вкус сладкие и приятные в любом салате. Существуют свидетельства, что ялтинский лук поставляли в северные экспедиции, как способ против цинги. Им лечились полярники во время экспедиций, как в Антарктиду, так и на Крайний Север.
Теперь на уникальный ялтинский лук положили глаз оккупанты и стали выращивать его… в Волгограде. Назвали его «Ялтинский плюс». Сейчас проводят исследования, поскольку не знают, как поведет себя эта культура в новых климатических условиях. Специалисты намереваются проверить, какие вкусовые свойства этого лука изменятся в более северных широтах. «В производственных условиях Крыма и Волгоградской области проходит внедрение новый сорт салатного лука «Ялтинский плюс» с улучшенным химическим составом, в том числе с повышенным содержанием антиоксидантов», — сообщил журналистам директор Крымского аграрного института Владимир Паштецкий.
Опыты по «переселению» ялтинского лука проводились давно и дали негативный результат. Лук, дающий особенные вкусовые свойства в условиях Южного берега Крыма (особенно на землях вокруг посёлка Кизилташ (Краснокаменка, автор сознательно пользуется названием, использовавшимся до 1945 года — прим. пер.) под Ялтой), теряет свои свойства на других территориях. Даже при выращивании его в степи Крыма, к примеру, в Симферополе или под Джанкоем, он теряет сладкий вкус, становится более горьким и даже меняет форму — из уплощённого становится круглым.
Специалисты в Крыму говорят, что на собственном опыте давно убедились: пересадить ялтинский лук в другой географический и природный регион невозможно, он становится обычным луком, а потому не стоит тех денег, которые за него просят. Без сомнения, российские селекционеры собрались выращивать под маркой ялтинского лука явный брак и зарабатывать на нём дармовые деньги.
По словам доктора сельскохозяйственных наук Виктора Немтинова, ещё в 1970-е года проводили исследования изменений качественных характеристик ялтинского лука, выращенного в геохимических условиях разных климатических зон. Принимали во внимание солнечное освещение, грунт, климат и прочие факторы. Оказалось, что с продвижением этого сорта на север острота ялтинского лука увеличивалась, а луковицы становились менее плоскими. В Джанкойском районе лук уже значительно острее, чем выращенный вблизи Симферополя.
Из истории известно, что Ялтинский лук — сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, в условиях южного берега Крыма возле Ялты в ХІХ столетии. Известный под названием Крымский сладкий лук, он был отобран в 1930-х годах для селекционной работы специалистами Никитского ботанического сада. Целью селекции было устранение плохой лежалости и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, тогда рассматриваемой, как недостаток. Эту работу завершил уже после войны селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегудт. В конце 50-х годов ХХ столетия сорт был районирован под названием «Лук Ялтинский местный». Позднее в реестр сортов были включены ещё два сорта, выведенные на его основе: «Ялтинский рубин» и «Ялтинский Люкс».
Ялтинский лук нередко подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не имеющие основных свойств сорта, но при этом называемые его именем. Чтобы отличить ялтинский лук от подделок, необходимо обращать внимание на такие признаки: если разрезать луковицу пополам, можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоёв, их количество не превышает семи штук. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и иной реакции организма. Ярко выраженный запах отсутствует, по вкусу оригинальные плоды сладкие и приятные, горькость и острота отсутствуют. Дозревание приходится на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Ялтинский лук — такой же бренд, как французское шампанское, как коньяк, как портвейн, как сыр «рокфор», «чеддер», «фета», «халлуми», «пармезан», как грузинские вина, швейцарские часы и так далее. И право на Ялтинский лук должно принадлежать Ялте, а не русским волгоградским фермерам.