Десять лет назад в это же время в Праге царило оживление: полугосударственная компания «ЧЭЗ» завершала подготовку к тендеру на достройку двух блоков АЭС «Темелин». В нем участвовали французы, которые впоследствии быстро выбыли, а остались русские и американцы.
Заказ, который оценивался в 300 миллиардов крон, привлек в Чехию представителей многих фирм и государств, желавших получить его, а также много маркетинговых и лоббистских денег.
Русские были технологическим фаворитом тендера, а американцы — политическим. И вдруг, как «бог из машины», возникли санкции против России, а цена на нефть покатилась вниз. Правительство Соботки смогло потихоньку отступить и отказаться от тендера.
Санкции, которые в 2014 году международные институты ввели против Москвы из-за аннексии Крыма и последующей агрессии против Украины, многое изменили. Эта восточная держава, прежде претендовавшая на статус уважаемого в мире игрока, принципиально изменилась как в политическом, так и в экономическом плане.
Россия утратила прямое политическое влияние и начала действовать окольно, с помощью разведывательных операций, фальшивых новостей, вмешательства во внутренние политические дела других государств, кибертерроризма и даже прокси-войны в Сирии.
В экономическом отношении Россия тоже изолировалась, и ей пришлось сделать ставку на самодостаточность. У нее есть сильные, в основном государственные и полугосударственные, банки и важные стратегические предприятия. Плюс очень низкая задолженность на уровне 20 процентов ВВП, а это пятая часть по сравнению с намного более открытыми Соединенными Штатами.
Тем не менее, как передает агентство «Рейтер», Россия пострадала от санкций. После них значительно снизились иностранные инвестиции в страну. Рубль ослаб, и каждый год санкций лишал ВВП двух десятых процента.
Санкции Байдена
Главный экспортный товар, который остался у России, — это энергоносители и атомная энергетика. Она играет эту роль потому, что в прошлом, как и сейчас, ядерные исследования и технологии в стране всячески стимулировались. Правда, причина еще и в том, что большинство западных стран отказываются от мирного атома.
Российский государственный Росатом — мировой лидер в строительстве АЭС, хотя большую часть их он строит в развивающихся странах.
Новый американской президент Джо Байден ввел в апреле новые санкции против России из-за вмешательства в американские выборы. Американские компании не могут покупать российские облигации. Но именно благодаря низкой задолженности это не нанесет экономики России большого ущерба. Проблемой, однако, остается углубление политической изоляции и ухудшение международных отношений.
В тендере на достройку АЭС «Дукованы», который должен бы немного компенсировать отказ от тендера на блоки АЭС «Темелин», Росатом, скорее всего, оказался бы в числе фаворитов. Русские когда-то строили АЭС «Дукованы» и долгое время поставляют туда топливо. Кроме того, они обещают участие чешских компаний, поскольку цепочка отечественных субподрядчиков в области атомной энергетики давно завязана с русскими и их капиталом. Да и реактор, требуемого размера, пока никто из других претендентов не предлагает.
Вероятнее всего, Росатом победил бы в тендере, к большому неудовольствию американцев. Небезынтересно, что первоначально, когда входил в состав прошлого правительства, Андрей Бабиш вообще не хотел достраивать АЭС «Дукованы».
Может, прозвучит это цинично, но санкции Байдена (и последняя информация о взрыве в Врбетице) снова оказались своевременными. Они дали возможность обоснованно дать задний ход в этом проблематичном тендере. Ведь русские никогда не делают ничего исключительно из бизнес-интересов.