Россия проводит в Арктике беспрецедентное наращивание мощи, а также испытывает новейшие вооружения в регионах, где под влиянием климатических изменений растаял лед. Ее цель состоит в том, чтобы обеспечить безопасность северных берегов, а также ввести в эксплуатацию важный маршрут из Азии в Европу.
В частности, особое беспокойство специалистов по оружию и западных чиновников вызывает торпеда «Посейдон» 2М39. Ее разработки ведутся стремительными темпами, и, как сообщается, в феврале этого года президент России Владимир Путин потребовал от министра обороны России Сергея Шойгу отчитаться о важном этапе испытаний. Очередные тесты планируется провести в этом году.
Эту беспилотную торпеду-невидимку приводит в движение ядерный реактор. По словам российских разработчиков, она может преодолеть подводную систему береговой обороны США.
Как отмечают российские чиновники, эти торпеды будут оснащаться боеголовками мощностью несколько мегатонн. Они вызовут радиоактивные волны, в результате чего большая часть береговой линии, по которой будет нанесен удар, станет непригодной для жизни на несколько десятков лет.
В ноябре прошлого года помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд (Christopher Ford), который при администрации президента Трампа отвечал за военное сокращение и ядерное нераспространение, выразил мнение, что «Посейдон» был разработан для создания радиоактивного цунами, которое накроет американские прибрежные города.
По мнение экспертов, торпеда «Посейдон» вполне реальна, и она близка к воплощению в жизнь. Глава норвежской разведки вице-адмирал Нилc Андреас Стенсонес (Nils Andreas Stensones) в интервью CNN заявил, что «Посейдон» считается одним из типов оружия ядерного сдерживания. «В настоящее время торпеды находятся на этапе испытаний, однако это — стратегическая система. Их тесты окажут серьезное влияние не только на сам регион испытаний, но и на отдаленные районы», — отметил он. Подробности хода разработок он не раскрыл.
Спутниковые снимки, предоставленные компанией космических технологий Maxar Technologies, подтверждают строительство военных баз и развертывание вооружений в российском арктическом регионе. На них также видны подземные ангары для хранения «Посейдонов» и другого технологичного оружия.
На Крайнем Севере Россия разместила бомбардировщики, истребители МиГ-31 БМ, а также новые радары недалеко от Аляски. В связи с ростом российской военной мощи НАТО и американские войска также передислоцируют личный состав и технику. Например, в последнее время бомбардировщики ВВС США B-1, развернутые на норвежской авиабазе Орланд, несут службу в восточной части Баренцева моря.
Кроме того, в августе этого года представитель американских властей признал, что американские подводные лодки-невидимки типа «Сивулф» патрулируют этот регион.
В интервью CNN чиновник из Госдепа заявил, что Россия бросает военные вызовы в арктическом регионе. По его словам, она модернизирует старые советские базы и строит новые объекты на Кольском полуострове. «Это даст возможность перебрасывать силы в северную часть Атлантического океана, что отразится на США и союзниках», — отметил чиновник.
По спутниковым фотографиям видно, что последние пять лет Россия систематически развивала военную инфраструктуру вдоль арктического побережья: аэродромы и базы в форме трилистника (их части окрашены в цвета российского флага — красный, белый и синий).
Эти объекты находятся на территории России и являются частью приграничной и береговой обороны. Тем не менее американские чиновники опасаются, что благодаря этой военной мощи Россия может установить контроль над удаленными регионами Арктики. Эти районы в скором времени могут освободиться ото льда.
«Россия модернизирует советские аэродромы и радары. Строит новые порты и поисково-спасательные базы, а также создает флот из атомных и обычных ледоколов», — подчеркивает представитель Министерства обороны США Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell).
По его словам, Россия также повышает возможность системы ограничения доступа в важных регионах Северного Ледовитого океана за счет расширения прибрежной сети ПВО. Кэмпбелл также отметил недавнее создание готовых к атаке подразделений на двух арктических аэродромах (Рогачево и Анадырь) и учебное задействование этих подразделений на аэродроме Нагурское в прошлом году.
На спутниковом снимке от 16 марта виден самолет МиГ-31БМ в Нагурском, который стал первой ласточкой. Россия получила новую возможность разместить российскую стелс-авиацию на Крайнем Севере. Эксперименты с высокотехнологичным оружием также регулярно проводятся за Полярным кругом.
Российские СМИ сообщили, что это слова российских и западных официальных лиц. По словам Кэмпбелла, Россия заявила об успешных испытаниях своей противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в ноябре прошлого года. «Циркон» и «Посейдон» — это часть вооружений нового поколения. В 2018 году президент Путин пообещал, что такое оружие станет стратегической революцией в постоянно меняющемся мире. Тогда официальные лица США считали это оружие нереальным с технической точки зрения, но теперь оно, похоже, близко к воплощению в жизнь.
Норвежский вице-адмирал Нилc Андреас Стенсонес заявил, что «Циркон» представляет собой новые технологии в области гиперзвуковых скоростей и что его крайне трудно перехватить.
4 мая ТАСС со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщило, что эксперимент по запуску «Циркона» с военного корабля «Адмирал Горшков» прошел успешно и все четыре экспериментальные ракеты попали в цель. Еще одни испытания более высокого уровня пройдут в мае или июне.
Из-за изменения климата природные защитные системы России, например, ледяные щиты, исчезают стремительными темпами. «Темпы таяния льда выше, чем ожидали ученые несколько лет назад», — подчеркнул высокопоставленный чиновник Госдепартамента, отметив, что в ближайшие десятилетия произойдут серьезные изменения с точки зрения доступа в регион. Официальные лица США опасаются намерений России оказывать влияние на Северный морской путь. Этот маршрут пролегает из Норвегии на Аляску вдоль северного побережья России и ведет к северной части Атлантического океана.
Новый маршрут может вдвое сократить время, необходимое для перевозки контейнеров из Азии в Европу по сравнению с путем через Суэцкий канал. В феврале российская государственная атомная энергетическая компания «Росатом» опубликовала видео беспилотника, на котором танкер «Кристоф де Маржери» впервые прошел по Севморпути зимой. Танкер сопровождал атомный ледокол «50 лет Победы», который пересек три из шести арктических морей.
Кэмпбелл заявил, что Россия пытается превратить Севморпуть в главный международный маршрут, и выразил озабоченность по поводу правил, которые она хочет применять к судам на этом маршруте. «Российский закон, регулирующий прохождение по Севморпути, выходит за рамки международных полномочий России. Они требуют, чтобы корабли, проходящие по нему в открытом море, брали на борт российских лоцманов. Россия также намерена требовать от иностранных судов получения разрешений перед прохождением по Севморпути», — подчеркнул он.
По словам чиновника из Госдепартамента, цель Кремля в том, чтобы определить несколько правил и заставить международное сообщество принять их. Элизабет Бьюкенен (Elizabeth Buchanan), преподающая стратегические исследования в австралийском Университете Дикина, отмечает: «Россия сможет пользоваться Севморпутем в силу географических условий. Период, когда лед тонкий, с каждым годом становится все длиннее, и появляется возможность использовать маршрут в коммерческих целях в качестве транспортной артерии. Это изменит облик мировой судоходной индустрии и отразится на более чем 90% мировых товаров».
По словам американских экспертов, больше всего Россия заинтересована в экспорте нефти и газа, без которых российской экономике не удержаться на плаву. Также ей необходимы природные ресурсы, скрытые подо льдами.
Демонстрация военной мощи в арктическом регионе является краеугольным камнем стратегии ядерной защиты и проявлением усиления контроля над этим обширным прибрежным регионом.
«Когда Россия испытывает оружие, блокирует GPS, из-за военных учений закрывает воздушное и морское пространство или направляет бомбардировщики к арктическим границам американских союзников, она пытается передать некий месседж», — говорит источник в Госдепе.
Россия настаивает, что преследует мирные и экономические цели
На протяжении многих лет Россия утверждает, что преследует в Арктике экономические и мирные цели. В документе, опубликованном российскими политиками в марте 2020 года, прописаны основные цели регионов, на которые приходится 20% экспорта и 10% ВВП. Были сформулированы такие стратегические задачи, как сохранение территориальной целостности России и обеспечение мира в регионе. Кроме того, была подчеркнута необходимость поддержания уровня жизни и экономического роста.
Более того, говорилось о важности развития ресурсных баз и Севморпути в качестве национального транспортного маршрута, обладающего конкурентоспособностью на мировой арене.
Президент Путин очень часто заявляет о важности технологического преимущества России в Арктике. Когда в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге публике представили новый ледокол, российский лидер отметил, что Россия обладает уникальным ледовым флотом и занимает лидирующие позиции в освоении и изучении Арктики. Он подчеркнул, что это первенство необходимо постоянно подтверждать.
Комментируя недавние учения, в ходе которых три подводные лодки синхронно поднялись на поверхность в Арктике, проломив лед, глава России назвал эту арктическую экспедицию не имеющей аналогов ни в советской, ни в современной российской истории.
Проект одного из новых видов вооружений, торпеды «Посейдон 2М39», был впервые раскрыт в 2015 году в форме, при которой российский генерал намеренно продемонстрировал документ о ее возможностях.
Тогда эксперты отнеслись к этому оружию несерьезно, заявив, что его цель заключается в устрашении, и что его вряд ли удастся принять на вооружение. Тем не менее когда российские СМИ стали сообщать об испытаниях без малого трех подводных лодок, способных нести торпеды-невидимки длиной целых 20 метров, специалисты поверили в реальность этого проекта.
Сообщается, что в сентябре этого года завершится строительство подводной лодки «Белгород», спроектированной специально под «Посейдон».
«Реальность этого оружия очевидна. Мы являемся свидетелями того, как сейчас ведутся разработки торпеды. Вероятность испытаний „Посейдона" весьма велика. Они могут привести к серьезному загрязнению окружающей среды. Ядерной боеголовки может и не быть, но я не сомневаюсь в том, что торпеда оснащена ядерным реактором», — подчеркивает специалист по подводным лодкам Манаш Пратим (Manash Pratim) из ежегодника Jane's Fighting Ships.
Между тем Пратим сомневается в полной достоверности информации, раскрытой Россией. Вряд ли мощность установленного реактора составляет 100 мегаватт, и торпеда может развить скорость 100 узлов. При такой скорости подводный аппарат будет издавать характерный звук, поэтому его легко будет обнаружить.
Тем не менее, по мнению специалиста, торпеда все же представляет серьезную опасность. Строительство ангаров для «Посейдонов» ведется в районе Оленьей Губы на Кольском полуострове. Они будут готовы уже в будущем году.
Пратим также выразил обеспокоенность гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые со слов России были испытаны уже два раза: «Если ракеты будут достигать скорости 6-7 махов, они смогут наносить большой ущерб даже при отсутствии крупных боеголовок».
Комментируя «Посейдон», профессор и директор по исследованиям Норвежского института оборонных исследований Катаржина Зиск считает, что, исходя из уровня готовности инфраструктуры и испытаний подлодки для этой торпеды, ее разработка близка к завершению.
«Очевидно, что цель этого проекта в том, чтобы запугать оппонента в ходе будущих переговоров. Скорее всего, этот козырь будет использован на встречах по сокращению вооружений. Но для этого оружие должно быть настоящим, и складывается впечатление, что это именно так», — отмечает Зиск.
Вышеупомянутый Стенсонес также опасается, что испытания этого ядерного оружия нанесут серьезный ущерб экологии. Он вспомнил испытания ракеты «Буревестник» в 2019 году, в ходе которых, по некоторым сообщениям, были жертвы, и выразил следующее мнение: «Меня волнуют вопросы экологии. Не только в теории. За последние несколько лет мы стали свидетелями опасных аварий. Риск радиационного загрязнения вполне реален».
Комментарии японских читателей
Amuwe
Из-за потепления порты эксплуатируются теперь даже зимой. Это означает, что вероятность нападения на Японию выросла. Россия совместно с Китаем могут нанести удар по Японии и Тайваню. Терять бдительность больше нельзя. Япония находится в окружении агрессивных стран. Пора уже задуматься о ядерном оружии. Необходимо срочно менять Конституцию.
Kirk
Если полностью не ликвидировать такие диктатуры, как Китай и Россия, миру спокойствия не видать. Они в любом случае покажут свои клыки. И ущерб будет огромным. С ними надо покончить, пока не поздно.
Kix
В Арктике нет такой же международной структуры, как Договор об Антарктике. С таянием льдом борьба за ресурсы и маршрут обострится.
Yaf
Северный морской путь — это не собственность России. Если она будет предъявлять претензии, Япония должна ответить ограничением прохождения по Восточному проходу. Япония занимает стратегическое положение на Севморпути. Не пускать российские и китайские корабли вполне возможно. Что касается «Посейдона», то приходит в голову АЭС «Фукусима», которая пострадала от цунами. Россия — угроза миру во всем мире.
Футё
Чем они одержимы? Чего они добьются, забыв о гуманности? Вечной жизни нет. Деньги, статус, слава и признание — это все пена. Враг коммунизма — это алчность. Но в мире нет никого более жадного, чем они сами.
Nekochyan
Люди разрушают Землю, вторгаются в космос. На какой планете мы будем жить в будущем? Что будет с Землей через тысячу лет? Благодаря пандемии мы получили хороший шанс задуматься о том, как защитить себя, но люди слишком глупы.
Xyz
На такой маленькой Земле все мысли только о гегемонии и наращивании вооружений. Люди ведут себя по-идиотски. Что означает сильная держава? Это просто желание захватить чужое. Россия всегда хотела незамерзающий порт, поэтому расширяла экспансию на юг.
Twj
Воздушно-десантные войска России также проводят учения в Арктике. Техника выдерживает низкие температуры. Также они тренируются переносить холод за счет высококалорийной диеты.
Goe
«…эти торпеды будут оснащаться боеголовками мощностью несколько мегатонн. Они вызовут радиоактивные волны, в результате чего большая часть береговой линии, по которой будет нанесен удар, станет непригодной для жизни на несколько десятков лет».
А Японская ассоциация пострадавших от атомной бомбардировки не предпринимает никаких действий…
Mso
«Посейдон» опасен. Судя по надежности российского оружия, скорее произойдет утечка радиации в результате очередной аварии.
Dto
Японии, США и Европе необходимо подготовить ледоколы, чтобы обеспечить свободу судоходства в Северном Ледовитом океане.